Heute habe ich mal wieder ein Plätzchenrezept für Euch. Ich war dieses Jahr fleißig und habe auch mal etwas ungewöhnlichere Kombinationen getestet. Diesmal habe ich Kokos und Ingwer kombiniert und heraus kamen diese feinen Kokos-Ingwer-Stangen.
Ingwer ist zwar eigentlich auch etwas scharf, durch die geringe Dosierung im Teig schmeckt man aber nur sein Zitrusaroma, das hervorragend mit dem Kokosgeschmack harmoniert.
Für die extra Portion Ingwer Geschmack, habe ich die Hälfte der Kokos-Ingwer-Stangen noch zusätzlich mit kandiertem Ingwer belegt. Das muss man wirklich mögen. Wer sich da nicht sicher ist, lässt den kandierten Ingwer einfach weg. Dann habt ihr einfach leckere Kokosplätzchen, die schön mürbe sind und ein leichtes Zitrusaroma enthalten.
Ich habe mich übrigens von Dr. Oetker zu diesem Rezept inspirieren lassen. Auf ihrer Webseite habe ich die Ingwer-Kokos-Stangen entdeckt und dann etwas verändert.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 100 g weiches Butterschmalz
- 180 g Zucker (kein Puderzucker!)
- 2 Eigelb
- 100 g Kokosraspeln
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 350 g Mehl
Zum Wälzen:
- 100 g Zucker
- 100 g Kokosraspeln
Zum Glasieren/Verzieren:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre (oder Vollmilch/weiß)
- 100 g kandierter Ingwer
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 2,5 bis 3 Bleche.
- Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander. Schlagt diesen in Frischhaltefolie ein und kühlt ihn für mindestens 2 Stunde im Kühlschrank.
- Vermischt in einer Schüssel (oder tiefem Telledie Kokosraspeln mit dem Zucker miteinander.
- Formt aus dem Teig kleine Teigstränge und wälzt diese in der Kokosraspel-Zucker-Mischung. Legt sie mit etwas Abstand auf ein Backblech.
- Heizt den Ofen auf 160°C Umluft vor uns backt die Kokos-Ingwer-Stangen für ca. 12 bis 14 Minuten, bis sie stellenweise goldbraun sind.
- Sobald die Kokos-Ingwer-Stangen abgekühlt sind, könnt ihr sie mit der Schokolade glasieren. Die kandierten Ingwer Stangen habe ich noch in kleine Würfel geschnitten und die Hälfte der Kokos-Ingwer-Stangen damit damit belegt.
- Lasst die Kokos-Ingwer-Stangen in einer Plätzchendose mindestens eine Woche liegen, bevor ihr sie esst. Erst dann sind sie durchgezogen und schmecken köstlich.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.