Es ist wieder Zeit für Käsekuchen! Heute habe ich eine sommerliche Käsekuchen-Variante ala Raffaello für Euch im Gepäck: Kokos-Streuselboden, Käsekuchenmasse mit Kokosmilch und ein saftiges Kokos-Topping oben auf. Mit meinem Kokos-Käsekuchen mit Streuselboden zelebriere ich, zusammen mit vielen anderen tollen Foodbloggern, heute – am 30.07.2022 – den Tag des Käsekuchens.
Ich persönlich liebe Kokos! Und ich liebe Käsekuchen. Warum also nicht einfach beides Kombinieren? Ganz wichtig bei einem guten Käsekuchen ist ein knuspriger Boden – hier habe ich mich für Streusel mit Kokos entschieden. Die schmecken eigentlich auch schon alleine total lecker, aber als Streuselboden sind sie der Hit. Die Käsekuchenmasse bereite ich sehr klassisch zu – also, ganz nah an meinem perfekten Käsekuchen. Der Unterschied: statt Sahne verwende ich Kokosmilch für den leichten Kokosgeschmack. Die volle Ladung Kokos kommt dann als Topping oben drauf. Aus Kokosmilch und Kokosraspeln koche ich einen Pudding und mache mit Schmand daraus ein cremig-saftiges Kokosnuss-Topping, das meinem Kokos-Käsekuchen seinen Namen verleiht.
Zutaten
Für den Boden:
- 70 g Kokosrapsel
- 70 g Mehl
- 70 g Zucker
- 70 g Butter
Für die Käsekuchen-Masse:
- 200 ml Kokosmilch
- 35 g Stärke
- 75 g Puderzucker
- Prise Salz
- 300 g Schmand
- 250 g Quark (20%)
- 3 Eier (Größe M)
Für das Kokos-Topping:
- 150 ml Kokosmilch
- 10 g Stärke
- 80 g Zucker
- 30 g Kokosraspeln
- 150 g Schmand
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Kokos-Käsekuchen für eine hohe 20 cm Form. Ihr könnt den Kokos-Käsekuchen auch in einer 24 cm Springform backen, dann wird er einfach niedriger – die Backzeit verändert sich dabei nicht!
Kokos-Topping
- Beginnt mit dem Kokostopping, denn dieses muss abkühlen. Kokosmilch zusammen mit Zucker und Stärke in einen Topf geben, gründlich verrühren und dann unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse anzieht, wie bei einem Pudding. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Erst dann mit Schmand und Kokosraspeln verrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Streuselboden
- Alle Zutaten für den Streuselboden miteinander vermischen und verkrümeln. Ihr solltet keine glatte Teigkugel erhalten sondern Teigkrümel (Diese werden nach dem Backen nämlich besonders knusprig). Stellt die Teigkrümel für mind. 30 Minuten kalt. Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor. Gebt die Streusel in die Form drückt sie nur leicht fest und backt den Streuselboden für 15 Minuten. Holt die Form heraus und lasst den Boden für ca. 1 Stunde abkühlen. Fettet dann den Rand der Form ein, bevor die Käsekuchenfüllung eingefüllt wird.
Käsekuchenfüllung mit Kokosmilch
- Für die Füllung Quark und Schmand abtropfen lassen. Hierzu beides in ein Sieb, das mit einem Küchenkrepp ausgelegt ist, geben und für 2 Stunden beim Zimmertemperatur abtropfen lassen. Bitte nicht länger, sonst wird die Käsekuchenmasse zu trocken. In einer Schüssel die Zutaten miteinander verrühren – die Reihenfolge ist entscheidend, damit sich keine Klümpchen bilden. Zuerst Kokosmilch mit Stärke verrühren, dann Puderzucker hinzugeben. Salz, Schmand und Quark verrühren und zuletzt die Eier untermischen.
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Käsekuchenfüllung in die Form geben, die Kokosfüllung kreisförmig aufspritzen und im Ofen für 45 Minuten backen. Nach dieser Zeit den Ofen ausstellen aber den Kuchen im heißen und geschlossenen Ofen auskühlen lassen. Nach ca. 3 Stunden kann die Ofentür einen Spalt geöffnet werden, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Dort hält sich der Kokos-Käsekuchen theoretisch für 5 Tage – ob er solange überlebt, steht auf einem anderen Stern.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Rezepte zum Tag des Käsekuchens
Und habt ihr nun Lust auf noch mehr leckere Käsekuchen? Dann klickt Euch durch die folgenden Rezepte, die meine tollen Foodblogger Kollegen zum Tag des Käsekuchens zubereitet haben:
- Ina Is(s)t No Bake Funfetti Birthday Cheesecake
- Linal’s Backhimmel Mandarinen-Schmand-Kuchen
- Küchentraum & Purzelbaum Mini-Cheesecakes mit Beeren
- ÜberSee-Mädchen Blaubeer-Cheesecake Würfel mit Streuseln
- homemade & baked Lemon Curd Cheesecake
- SalzigSüssLecker Milchreis Cheesecake mit Zwetschgenkompott
- ELBCUISINE Cheesecake-Muffins
- culirena Schoko-Cheesecake-Tarte
- zimtkringel Old Fashioned Cream Cheese Pie
- USA kulinarisch Ricotta Cheesecake mit Himbeeren
- Backmaedchen 1967 Kaffee-Likör-Frischkäse Torte mit Himbeeren/No bake
- Cookie & Co Karamell-Käsekuchen ohne Backen (No Bake Caramel Cheesecake)
- ninamanie Zitrus-Käsekuchen-Tartelettes mit Johannisbeeren
- Brotwein Tränenkuchen / Tränchenkuchen – Rezept für Käsekuchen mit Baiser
- 1x umrühren bitte aka kochtopf No Bake Dulce de Leche Käsekuchen für Karamell-Liebhaber!
- bistroglobal Ube Himbeer-Käsekuchen
- Labsalliebe Baklava Cheesecake
- Volkermampft New-York-Cheescake mit frischem Lemon Curd Topping
- dental-food Zitronenfrischkäsekuchen
- Küchenmomente Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake)