Endlich – ich weiß, ihr habt schon sehnsüchtig auf ein neues Rezept für den Plätzchenteller gewartet und hier ist es: Kokoskugeln mit Rum. Ihr kennt sicherlich alle die bekannten Rumkugeln mit Schokolade, da ich dieses Rezept hier aber unter einem bestimmten Motto kreiert habe, sind es Kokoskugeln mit Rum geworden.
Aber von vorne: Vor ein paar Wochen haben meine Freundin Ina und ich überlegt, was wir für unsere Global Food Challenge machen könnten. Plätzchen standen ganz hoch im Kurs und so war klar: zum 1. Advent veröffentlichen wir ein Plätzchenrezept. Und dann kamen die Kokosrapseln ins Spiel. Beim Aufräumen entdeckte Ina Unmengen an Kokosrapseln und auch ich schaute in meinem Vorrastsschrank nach. Same here! Ist das eine Art Fluch mit den Kokosrapseln? Jedes Mal beim Einkaufen denkt man sich: Achja, könnte ich mal wieder kaufen?! Und so stapeln sich dann über Wochen die Kokosraspeln Zuhause. Also beschlossen wir das Thema Kokos in unsere Überlegungen mit aufzunehmen. Köstlichkeiten für den Plätzchenteller mit Kokos – und so kommt ihr heute in den Genuss meiner Kokoskugeln mit Rum.
Übrigens: Geschmachlich erinnern die Kokoskugeln sehr an Raffaello, zumindest wenn man den Rum weglässt. Mit Rum schmecken sie aber einfach weihnachtlicher, finde ich. Und noch ein toller Fakt: die Kokoskugeln mit Rum sind suuuuper einfach und überhaupt nicht zeitaufwendig. Für das Herstellen der Masse braucht ihr ca. 5 Minuten und dann – nach dem Kühlen – nochmals 15 Minuten um die Kugeln zu rollen. Wenn das mal nicht einfach klingt?! Ich wünsche Euch viel Genuss mit meinen Kokoskugeln.
Die Global Food Challenge ist eine Aktion von Ina von inaisst.de und mir. Monatlich backen oder kochen wir zu einem gemeinsamen Thema und überraschen uns mit dem Ergebnis. Das Tollste daran? Ihr profitiert mit einem leckeren Rezept. Heute steht unsere #GlobalFoodChallenge unter dem Motto Kokos für den Plätzchenteller. Bei meiner Freundin Ina findet ihr auf dem Blog heute ein Rezept für gefüllte Kokos-Plätzchen.
Zutaten
- 100 g Kokosraspeln
- 100 g weißes Mandelmus
- 100 g weiße Schokolade
- 200 g gezuckerte Kondensmilch
- 1/2 TL Salz
- 2 cl Rum (optional)
Zusätzlich:
- 50 g Kokosraspeln
- 50 g blanchierte Mandeln ganz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 35 Stück Kokoskugeln mit Rum.
- Gebt die gezuckerte Kondensmilch in einen Topf und kocht sie kurz auf. Nehmt sie vom Herd und gebt die weiße Schokolade hinein. Rührt etwas um, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- In einer Schüssel vermischt ihr die Kokosraspeln, Mandelmus, Salz und die Kondensmilch-Schoko-Masse. Wer mag gibt hier noch Rum hinzu, ihr könnt diesen aber auch weglassen.
- Verrührt alles gründlich und stellt die Masse dann für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Anschließend nehmt ihr eine ca. Raffaello große Menge Kokosmasse und ummantelt damit eine Mandel. Rollt eine runde Kugel und wälzt diese nochmals in Kokosraspeln.
- Setzt die Kokoskugeln mit Rum in kleine Papierförmchen und bewahrt sie gut gekühlt auf.
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