Der Sommer geht, der Herbst kommt und mit ihm die tollen Kürbisse. Für mich ist der Kürbis der Herbstbote schlechthin, sobald ich diese kaufe ist für mich der Sommer vorbei. Aber: kein Grund zur Wehrmut – ich freue mich auf die kältere Jahreszeit – nicht zuletzt, weil dieses Jahr noch zwei tolle Urlaube anstehen. Mittte September geht es nach Georgia (USA) und im Oktober dann noch nach Mexiko!
Kürbisfans gibt es sicherlich einige unter Euch?! Ich bin ebenfalls ein Fan und genau deshalb habe ich Euch heute meine 12 Lieblingsrezepte mit Kürbis zusammengestellt. Von Gulasch bis Risotto ist alles dabei.
Übrigens: ich veranstalte ja immer wieder Blogevents und auch eines zum Thema Kürbis liegt schon etwas zurück – damals habt ihr, meine Leser, unglaubliche 50 Kürbis Rezepte bei mir eingereicht – wer also in meiner Liste der 12 Rezepte nicht fündig wird, sollte sich auf jeden Fall mal hier durch diese Zusammenfassung klicken >> 50 Kürbis Rezepte
Um zu den einzelnen Rezepte zu kommen, klickt einfach auf die Rezepttitel.
Kürbissuppe mit Feta und Thymian
Was wäre der Herbst ohne Kürbissuppe? Eben – meine wohlfühl Variante mit Thymian wärmt von Innen – der Feta erfrischt als Topping.
Kürbisfrikadellen mit Dip und Salat
Aus Kürbis Frikadellen machen? Aber klar – das geht ganz leicht und schmeckt vorzüglich, denn das Fruchtfleisch hat auch nach dem Braten noch eine tolle Struktur.
Kürbis Risotto
Noch so ein Klassiker: Risotto mit Kürbis. Die leuchtend orangene Farbe kommt durch das geriebene Fruchtfleisch, das ins Risotto miteingekocht wird. Zusätzlich gibts für die Optik und das Mundgefühl noch ein paar gebratene Hokkaidowürfel.
Kürbis Guacamole
Guacamole macht man doch eigentlich aus Avocado? Ja stimmt, aber auch aus Hokkaido schmeckt sie lecker. Eine tolle Alternative, wenn man auf die importierten Früchte verzichten oder einfach gerade mehr regional/saisonal essen möchte.
Kürbispommes mit Dip
In Spalten schneiden und ab aufs Blech – auch so sind die orangenen Herbstboten lecker verarbeitet. Der Vorteil dieser Zubereitungsart: wenig zu schnippeln und der Ofen macht die ganze Arbeit.
Szegediner Kürbisgulasch
Szegediner Gulasch kennt ihr eigentlich als fleischigen Eintopf mit Sauerkraut? Richtig – ich habe das traditionelle Gericht kurzerhand vegan abgewandelt! Ein Genuss – auch für echte Fleischliebhaber.
Kürbismayonnaise aus Kürbiskernöl
Nicht nur das Fruchtfleisch auch die Kerne des Kürbis sind heiß begehrt – z.B. kann man aus Kürbiskernöl diese wunderschöne grüne Mayonnaise zubereiten. Entweder zu Wedges, Pommes oder – wie im nächsten Rezept – zum Tartar mit Kapern und Salat.
Beef Tartar mit Kürbismayo und frittierten Kapern
Festessen geplant? Perfekt! Ich empfehle Euch dieses leckere Tartar als Vorspeise oder Zwischengang – der Clou ist die saftig grüne Mayo aus Kürbiskernöl.
Kürbisrisotto mit entenbrust und Rotwein Jus
Nochmal ein Risotto, wieder mit Kürbis aber getoppt mit köstlicher Entenbrust und einer würzigen Rotwein Jus – damit habe ich übrigens meinen Liebsten „rumgekriegt“!
Herbstgemüse mit Currysauce und Aprikosenreis
Klingt ungewöhnlich? Was aber, wenn ich Euch sage, dass die getrockneten Aprikosen dem Gericht das gewisse Etwas verleihen, denn der Aprikosenreis mit Schwarzkümmel ist eine echte Geschmacksbombe! Die Currysauce koche ich auf Basis von Apfelsaft und Kokosmilch – das Gemüse wird im Ofen geröstet. Lecker, gesund und vegan. Überzeugt?
Bratapfel mit Kürbis-Kartoffel-Füllung und Blutwurst-Jam
Darf es etwas Ausgefallenes sein? Dann probiert doch mal einen herzhaften Bratapfel – gefüllt ist er mit Kartoffeln und Kürbis und statt Bacon Jam gibt es einfach Blutwurst Jam – Regional rockt!
Handkäse-Risotto mit Zimt-Wirsing, Tuile, scharfen Äpfeln und Bratwurst
Zum Abschluss wirds nochmal etwas aufwendiger, denn dieses Gericht habe ich im Rahmen eines Kochwettbewerbes gekocht. Neben Risotto zeige ich Euch ausserdem, wie man ein Tuille zubereitet – ein knuspriges Netz.