Heute wird es aber mal richtig winterlich auf dem Blog, denn ich habe die Gemüseklassiker der vierten Jahreszeit ausgegraben und daraus einen feinen Auflauf gekocht. Kürbis, Rote Bete und Apfel spielen dabei die Hauptrolle – also voll regional und saisonal.
Damit das Ganze ein bisschen kräftiger und sämiger wird habe ich dazu eine leckere Sause auf Kokosmilch und Apfelsaft gekocht und mit wärmenden Gewürzen wie Ingwer und Zimt gewürzt. Die unterschiedlichen und kräftigen Farben der Gemüse finde ich besonders schön. Das kräftige orange des Kürbis und das schöne lila der Roten Bete. Da soll nochmal einer behaupten der Winder wäre grau in grau. Auf dem Teller jedefalls wird er richtig schön bunt und lecker. Die Maronen geben bei diesem feinen Auflauf übrigens den nötigen Biss und die Äpfel machen das Gericht frisch und fruchtig.
Hier sehr iht im Zeitraffer, wie ich den leckeren Auflauf zubereite.
Kürbis-Rote Bete-Auflauf mit Apfel und Maronen
Kalorien: 450kcal
Zutaten
1kleiner Hokkaido Kürbis(ca. 500 g)
200gRote Bete(vorgegart)
200gApfel(Sorte: Breaburn)
200gMaronen(vorgekocht)
2ELOlivenöl
20gIngwer
150 gweiße Zwiebeln
3Knoblauchzehen
400mlKokosmilch
200mlApfelsaft
1TLFenchelsamen
1TLPfeffer schwarz
1/2TLZimt
1/2EspressolöffelMuskat
4TLSalz
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt einen Kürbis-Rote Bete-Auflauf mit Apfel und Maronen für 4 Personen. Als Beilage passt ein frisches Baguette zum Auflauf.
Zwiebeln und Ingwer in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Fenchelsamen und Pfefferkörner mit dem Mörser zerstoßen und zusammen mit Zimt und Muskat in die Pfanne geben und trocken rösten, bis die Gewürze gut duften. Dann die Gewürze aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln und Ingwer im Olivenöl glasig dünsten, erst dann den Knoblauch hinzugeben und für weitere 2 bis 3 Minuten braten. Die vorher angerösteten Gewürze hinzugeben und mit Apfelsaft und Kokosmilch ablöschen. Die Sauce nun mit Salz würzen und zugedeckt für ca. 30 Minuten köcheln. Nach 20 Minuten die Maronen mit in die Sauce geben.
Während die Sauce köchelt, das Gemüse vorbereiten. Achtet hierbei auf die Reihenfolge, damit das Gemüse nicht von der Roten Bete gefärbt wird. Zuerst den Apfel halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Danach den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zuletzt die Rote Bete in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Das Gemüse, wie bei einer Blume, in die Auflaufform schichten. Dabei bleibt in der Mitte ein Kreis frei, in diesen füllen wir dann die Maronen. Die Sauce wird über das ganze Gemüse verteilt.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und den Auflauf darin für 25 bis 30 Minuten backen. Der Auflauf ist perfekt, wenn der Kürbis einige braune Röststellen hat.
Tipp: Wem es zu aufwendig ist das Gemüse in Form einer Blume zu schichten (was ich gut verstehen kann – im Video seht ihr, wie ich gekämpft habe, das Gemüse hübsch in die Form zu bekommen), kann auch einfach das Gemüse würfeln und zusammen mit den Maronen und der Sauce vermischt in eine Auflaufform geben. Auf den Geschmack hat das keinen Einfluss.
Video
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