Habt ihr schon mal Kürbisfrikadellen gemacht? Ich vorher auch noch nicht, aber ich musste mir ein kreatives Rezept rund um das feine Herbstgemüse ausdenken, nachdem mich Julia fragte, ob ich nicht Lust hätte bei Ihrer Blogparade zum Thema Kürbis mitzumachen.
Klar, ist doch Ehrensache. Schließlich liebe ich es, mir Rezepte zu bestimmten Themen auszudenken. Da ich erst vor Kurzem mein leckeres veganes Szegediner Kürbisgulasch verbloggt habe, wollte ich etwas ganz anderes machen. Warum nicht Kürbisfrikadellen? Ich meine damit Kürbisbuletten, oder wie wir in Franken sagen würden: Kürbis Pflanzerl. Statt Fleisch kommt viel frischer Kürbis rein, das ist nicht nur gesund sondern auch lecker saftig und ballaststoffreich.
Zutaten
Für 10 Kürbisfrikadellen:
- 450 g Butternut Kürbis oder andere Kürbissorte
- 2 TL Senf
- 50 g Semmelbrösel
- 2 Scheiben Toastbrot
- 30 ml Milch
- 2 Eier
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 2 TL Salz
- ca. 100 ml Öl zum Braten
Für den Dip:
- 100 g Schmand
- 50 g Joghurt 3,5 %
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Currypulver
- Salz nach Geschmack
Für den Salat:
- 1 kleiner Kopfsalat
- 4 EL Distelöl
- 2 EL weißer Balsamico Essig
- 1 EL Agavendicksaft oder Zucker
- 1 TL Senf
- 2 TL Joghurt
- Salz und weißer Pfeffer
Zubereitung
- Die angegebene Menge reicht für 3 Portionen.
- Reibt den Kürbis fein und vermengt ihn mit den angegebenen restlichen Zutaten. Lasst die Masse für mindestens 30 Minuten ruhen, anschließend formt ihr 10 Frikadellen aus dem Teig.
- Diese bratet ihr bei mittlerer Hitze in reichlich Öl goldbraun. Innen sind die Frikadellen dann noch saftig.
- Für den Dip verrührt ihr alle Zutaten miteinander und lasst auch diesen unbedingt für 30 Minuten durchziehen.
- Wascht den Salat und verrührt die Zutaten für das Dressing miteinander.
- Serviert den Salat zusammen mit den Kürbisfrikadellen und dem Schmand-Dip.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es euch schmecken, eure Tina.
Hier kommt ihr zu den 9 Rezepten der anderen Teilnehmer:
- Julia von delicious stories: Feuriges Kürbis Pesto
- Jessi von Jessis Schlemmer Kitchen: Kürbisbrot
- Nina von Nina Strada: Pikantes Kürbis-Chili con carne
- Ines von Münchner Küche: Kürbis-Blätterteig-Teilchen mit Ziegenkäse
- Stephi von Stephanie Natalie: Kürbis Gnocchi
- Marsha von Eine Prise Lecker: Herbstlicher Salat mit gebackenem Kürbis
- Lena von Lenas Food for friends: Kürbis Dal mit Grünkohl
- Thomas von Omoxx: Vegetarischer Kürbisburger
- Jasmin von Was du nicht kennst: Kürbis Risotto