Labneh mit Olivenöl, Za'atar und frischer Minze auf grünem Teller und hellem Untergrund.

Labneh selber machen

Labneh oder Labaneh ist ein Grundrezept für einen herrlichen Frischkäse aus der Levante Küche. Für das selber Herstellen braucht ihr nur Joghurt, Salz und Zeit. Klingt einfach, oder? Serviert wird der frische Dip dann üblicherweise mit gutem Olivenöl und Za’atar – einer levantinischen Gewürzmischung, die in keinem Haushalt fehlen sollte. Ich mag auch gerne noch frische Minze auf meinen selbst gemachten Labneh.

Für mich ist dieses Gericht ein perfektes Sommergericht und perfekt für einen Tag im Homeoffice. Den Labneh habe ich am Abend zuvor angesetzt – also: Joghurt in ein Sieb gegeben und in den Kühlschrank gestellt – einfacher gehts ja kaum. Ich dippe ihn einfach mit Fladenbrot, ihr könnt Labneh aber auch einfach als Brotaufstrich verwenden oder als Topping für ein einen Eintopf oder Curry verwenden.

Je fettiger der Joghurt ist, den ihr für die Herstellung verwendet, desto cremiger wird euer Labneh. Beim Abtropfen verliert der Joghurt Molke, die kann natürlich getrunken werden, also, wenn ihr das mögt. Ich persönlich mag es nicht.

Labneh selber machen
Kalorien: 350kcal

Zutaten

  • 600 g Joghurt (10% Fett)
  • 1/2 TL Salz

Zusätzlich:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Za'atar (Rezept weiter unten)
  • frische Minze (optional)

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 450 g selbst gemachten Labneh.
  • Ein Sieb mit einem Stück Küchenkrepp auslegen und den Joghurt hineingeben. Das Sieb in eine Schüssel hängen und in den Kühlschrank stellen.
    Joghurt in einem Sieb mit Küchenkrepp auf hellem Untergrund.
  • Nun müsst ihr warten – je länger ihr den Joghurt abtropfen lasst, desto fester wird euer Labneh. Ihr braucht mindestens 6 Stunden könnt ihn aber bis zu 12 Stunden abtropfen lassen. Ich habe meinen Labneh 12 Stunden abtropfen lassen, in dieser Zeit verliert der Joghurt ca. 150 g Molke.
  • Dann mit dem Salz verrühren und fertig ist euer Labneh, getoppt mit Za'atar und gutem Olivenöl – dazu esse ich gerne ein frisches Fladenbrot.
  • Kreativ sein: Jetzt könnt ihr auch noch frische Kräuter (z.B. Minze, Basilikum, Dill) und/oder Za´atar in den Labneh einrühren. Frische Chili oder auch Curry passt auch hervorragend zu Labneh.

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Was ist Za’atar?

Za’atar ist eine Gewürzmischung, dessen Basis aus getrocknetem Thymian, Sumach, Sesam und Salz besteht. Es gibt viele verschiedene Varianten und im Prinzip könnt ihr erweitern womit ihr wollt. Sehr typisch sind z.B. noch Kreuzkümmel und Oregano. Sumach ist ein säuerliches Gewürz, das aus den Früchten des Essigbrotbaumes hergestellt wird. Ich streue das Za’atar gerne über den Labneh. Typisch für die Levante Küche ist es allerdings ein Schälchen Olivenöl und ein Schälchen vom Za’atar bereit zu stellen und dann das Brot erst ins Öl und anschließend ins Gewürz zu dippen.

Za’atar selbst mischen
Kalorien: 20kcal

Zutaten

  • 1 TL Sumach
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gmahlen
  • 3 TL Sesam
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  • Den Sesam in einer Pfanne anrösten. Alle anderen Zutaten zusammen mit dem Sesam vermischen.
  • In einem Schraubglas könnt ihr das Za'atar für mehrere Wochen aufbewahren.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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2 Kommentare zu „Labneh selber machen“

  1. 5 Sterne
    hey, als erstes ich finde deine Seite mega interessant und die Gerichte sind sehr gut beschrieben und mit mega lecker aussehenden Gerichten auf Fotos versehen.
    wow
    meine Frage ist: wo kaufst du deine Gewürze besonders das sumach.

    hab es schon mehrfach in den Geschäften gekauft aber es ist nicht so wie ich es aus dem Urlaub kenne. hast du einen Tipp?
    und ja auch gerne den Newsletter

    1. Hallo Alexandra,
      wir haben in Nürnberg verschiedene türkische Supermärkte „Zara Markt“ und dort kaufe ich das Sumach.
      Für den Neswletter kannst Du dich unter jedem Rezept eintragen.
      Viele Grüße, Tina

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