Kennt ihr Lahmacun? Die feinen türkischen Pizzen, die mit Hackfleisch und köstlichen Gewürzen belegt sind und mit frischem Salat gefüllt werden? Ich liebe Lahmacun eigentlich seit ich das erste Mal in eine solche gebissen habe und auch heute esse ich noch regelmäßig in der Mittagspause im Büro Lahmacun.
Ob man die auch selbst machen kann? Genau das fragte ich mich vor zwei Wochen, als mein Liebster und ich am Wochenende mittags etwas Frisches und Unaufwändiges essen wollten. Schnell war der Plan geboren die Lahmacun selbst zu machen.
Ein paar Tipps zur Füllung habe ich mir dann noch bei meinem Freund Bülent geholt, der einfach fantastisch türkisch kocht, weil er sich von seiner Mama ganz viel abgeschaut hat bzw. es immer noch tut.
Und was soll ich sagen: sie waren köstlich, frisch, leicht knusprig mit knackigem Salat. Ein tolles Gericht das innerhalb von 30 Minuten zubereitet ist.
Zutaten
Für die Fladen:
- 200 g Weizenmehl
- 120 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 4 TL Olivenöl
Für den Fleischbelag:
- 150 g Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln der grüne Teil
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL Salca Paprikamark
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer schwarz
- 2 TL Olivenöl
- 5 Stängel Petersilie
- 1 kleine gelbe Snackpaprika
Für das Joghurt-Dressing:
- 2 EL Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- etwas schwarzer Pfeffer
Für das Salat Topping:
- 1 Romana Salatherz
- 1 Hand voll Pflücksalat z.Posteleien
- ein paar Gurkenscheiben
- 1 kleine Tomate
- 2 Frühlingszwiebeln der weiße Teil
- 50 g Feta
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt zwei Portionen, also 2 kleine Lahmacun mit Salat (Durchmesser 20cpro Person.
- Heizt den Ofen auf 200°C Umluft vor.
- Fladen
- Verknetet die Zutaten für den Teig miteinander, wickelt den Teig in Frischhaltefolie ein und legt ihn beiseite bis die Füllung fertig ist.
Rindfleischfüllung
- Schneidet die Paprika und den Knoblauch sehr fein. Die Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe. Hackt die Petersilie. Verknetet alle Zutaten miteinander bis alle Gewürze, Pasten und Kräuter gleichmäßig verteilt sind.
Lahmacun backen
- Teilt den Teig in 4 Portionen auf und rollt euch daraus 4 dünne Fladen. Auf diese verteilt ihr nun die Rindfleischfüllung und backt sie bei 200°C Umluft für ca. 10 Minuten.
Salat und Joghurt-Dressing zubereiten
- Schneidet alle Salatzutaten in mundgerechte Stücke und verrührt alle Zutaten für das Joghurt Dressing miteinander.
Lahmacun belegen
- Belegt die fertig gebackenen Fladen mit etwas Salat, Feta und verteilt etwas Dressing darauf. Rollt oder klappt die Lahmacun zusammen und genießt.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es euch schmecken, eure Tina