Ein sommerliches Dessert einen lauen Abend auf dem Balkon wollte ich für meine Freunde zubereiten und da kam es mir sehr gelegen, dass mir auf Instagram ein Lemon Curd Tiramisu in die timeline gespielt wurde. Das sah so toll aus – so fruchtig und frisch und sommerlich. DAS wollte ich unbedingt zubereiten. Ich hab mich dann direkt bei Mary von flouring kitchen durchs Rezept gelesen,es für gut bedfunden und auf meine Art abgewandelt, damit es den typischen foodundco-touch bekommt.
Ihr dürft Euch nun also auf ein lecker, cremiges und erfrischendes Sommerdessert freuen – mein Lemon Curd Tiramisu mit selbst gemachtem Lemon Curd!
Was ist eigentlich Lemon Curd?
Lemon Curd ist eine Zitronencreme, die aus einem Pudding mit Zitronensaft und Eiern und Butter zubereitet wird. Es entsteht eine cremige und frische nach Zitrone duftende Creme, die auf Scones oder eben als Füllung für das leckere Lemon Curd Tiramisu passt. Lemon Curd wir vor allem in Großbrittanien und Nordamerika verzehrt, für Deutschland ist diese Creme eher ungewöhntlich.
Übrigens: Wer Limetten liebt, kann man gleichem Rezept auf Lime Curd zubereiten.
Wie lange ist Lemon Curd haltbar?
Obwohl die Eier gekocht sind, ist ein selbst gemachtes Lemon Curd leider nicht sehr lange haltbar. Grundsätzlich solltet ihr Lemon Curd, wenn ihr es nicht sofort weiter verwendet, in ein sauberes Einmachglas füllen und luftdicht verschließen. Es gilt folgendes:
Bei Zimmertemperatur ist Lemon Curd nur 1 Tag lang haltbar. Voraussetzung dafür ist, dass das Lemon Curd noch ungeföffnet im Einmachglas aufbewahrt wird.
Im Kühlschrank ist Lemon Curd ungeöffnet relativ lange haltbar – 1 bis 2 Wochen bei 5 bis 7 °C. Sobald das Lemon Curd geöffnet ist, verringert sich die Haltbarkeit im Kühlschrank auf 3 bis 5 Tage. Auch hier gilt: Nach dem Öffnen unbedingt wieder luftdicht verschließen.
Wer besonders lange etwas vom Lemon Curd haben möchte kann die Zitronencreme auch einfrieren – so ist die Creme bis zu 3 Monate haltbar. Inwiefern sich hier allerdings die Konsistenz nach dem Auftauen verändert kann ich nicht sagen.
Hinweis: Wenn Lemon Curd schlecht wird verändert es seine Konsistenz, wird flockig, und riecht faulig – auch Schimmel bildet sich schnell, wenn die Zitronencreme schlecht geworden ist. Im Zweifel also: Riechen, schmecken und testen – dann kann nichts mehr schief gehen.