Es ist soweit – der 1. Advent und hiermit beginnt für mich und meine Freundin Ina ganz offiziell die Weihnachtszeit. Pünklich zum Start haben wir köstliche Weihnachtsplätzchen für Euch gebacken. Von mir gibt es ein altes Familienrezept: Die Mandelbrote meiner Schwiegermutter. Weil die Plätzchen irgendwie aussehen wie eine Scheibe Butterbrot, nennen wir die Mandelplätzchen mit Eigelbglasur auch oft Butterbrote.
Der Teig ist ein ganz einfacher und klassischer Nussteig mit gemahlenen Mandeln, der durch Schokolade besonders lecker wird. Oben drauf dann die köstliche Eigelbglasur – aus Puderzucker und Eigelb. Hübsch oder?
Kulinarischer Advent
Vier Adventssonntage bis Weihnachten und das wollen Ina und ich mit Euch feiern. Wie machen wir das? Klar: Von uns gibts Rezepte und Geschenke für Euch. Jeden Sonntag kochen oder backen wir zu einem anderen Thema und haben dann auch direkt jeden Sonntag einen tollen Preis für Euch parat. Euch erwarten in den nächsten 4 Wochen jeweils zwei Rezepte zu diesen 4 Themen: Plätzchen, Kuchen, Weihnachtsbrunch und Last-Minute Geschenk aus der Küche.
Den Anfang machen wir heute mit Plätzchen – Mandelbrote von mir und bei inaisst.de findet ihr heute Norwegische Sauermilch Plätzchen mit Karadmom. Zusätzlich verlosen wir beide auch noch einen tollen Preis an Euch.
VERLOSUNG beendet – BioLotta Gewürz-Set
Herzlichen Glückwunsch an Elke
Seit einem halben Jahr arbeite ich mit BioLotta schon zusammen und ich liebe die Gewürze. Auf der Instagram-Seite von BioLotta findet ihr feine Rezepte, die ich mit den Gewürzen gekocht habe. Meine Favoriten aus über 80 Gewürzen habe ich in dieses tolle Set gepackt. Es erwarten Euch Tomatenbutter, Guacamole, Kartoffelgewürz, Spekulatius und eine Salz- und Pfeffermühle mit passendem Gewürzbrettchen aus Holz. Klingt gut, oder? Übrigens: Mit dem Spekulatius Gewürz kann man wunderbar Plätzchen backen! Und so könnt ihr mitmachen – verratet mir in einem Kommentar, hier unter diesem Rezept:
Was sind deine liebsten Weihnachtsplätzchen?
Schaut unbedingt auch bei inaisst.de vorbei, denn auch dort gibt es heute ein leckeres Paket von Bauckhof zu gewinnen.
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Mittwoch, den 30.11.2022 um 21 Uhr. Anschließend wird ausgelost. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für den Teig:
- 140 g Mehl
- 80 g Blockschokolade
- 200 g gemahlene Mandeln mit Schale
- 140 g Zucker
- 160 g weiche Butter
- 1 Ei
Für die Eigelbglasur:
- 3 Eigelb
- 150 g Puderzucker
Zubereitung
- Die angegebene Meng ergibt 2 Bleche Mandelbrote, also Mandelplätzchen mit Eigelbglasur.
- Zunächste die Schokolade reiben oder, so wie ich es mache, zusammen mit dem Mehl in einen Mixer geben und solange mixen, bis die Schokolade ganz klein gehächselt ist.
- Mit Butter, Zucker, Mandeln und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf zwei Rollen aufteilen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen
- Ca. 5 mm breite Scheiben von den Teigstängen schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze für 13 bis 14 Minuten backen.
- Die Plätzchen abkühlen lassen und Eigelbe zusammen mit Puderzucker verrühren. Nun die Plätzchen mit jeweils ca. 1/2 TL Eigelbglasur bestreichen und nochmals in den Ofen geben. Bei 120°C für 10 Minuten trocknen.
- Danach die Mandelbrote, die übrigens wegen ihres Looks bei uns Butterbrote genannt werden, vollständig abkühlen lassen. In eine Plätzchendose schlichten und mind. 1 Woche durchziehen lassen. Das ist wichtig für den Geschmack – frisch gebacken schmecken die Mandelbrote nicht, aber durchgezogen sind sie ein Gedicht.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.