Es ist wieder Tag des Gugelhupfs. Jedes Jahr freue ich mich auf diesen besonders leckeren Tag, denn heute wird das Internet von allen möglichen Gugelhupfen gekapert. Bei mir gibt es heute einen Marzipan Gugelhupf mit Schokolade, der einfach zu backen ist und lange saftig bleibt. Dabei schmeckt er intensiv nach Mandeln und hat eine perfekt glatte Schokoladenglasur. Natürlich erkläre ich Euch, wie ihr auch so eine glatte Glasur hinbekommt.
Ich bin ja ein riesen Marzipan Fan. Amaretto ist mein Lieblingslikör, das sagt wohl schon alles. Also ist es ja wohl kaum verwunderlich, dass ich gerne mit Marzipan backe. Umso merkwürdiger, dass ich bisher noch keinen Marzipan Gugelhupf gebacken hatte. Es wurde also Zeit. Und da der Tag des Gugelhupfs am 15.11.2019 in Haus steht ist das doch die perfekte Gelegenheit.
Wie ist das eigentlich bei Euch? Backt ihr immer wieder den gleichen Kuchen oder probiert ihr lieber Neues aus? Ich persönlich mag es besonders gerne mir immer wieder neue Rezepte auszudenken und zu experimentieren. Klar, dass da auch mal was schief geht. Als ich den Marzipan Gugelhupf das erste Mal gebacken habe z.B. da ging er gründlich daneben. Zu kurz gebacken und die Glasur war ein einzigen Mienenfeld. absolut unansehnlich, aber nach Beseitigung meiner offensichtlichen Zubereitungsfehler bin ich mit dem heutigen Ergebnis doch sehr zufrieden und ihr könnt Euch jetzt ein Stück vom Marzipan Gugelhupf mit Schokolade schmecken lassen.
Ihr solltet Euch unbedingt auch durch die anderen Gugelhupfrezepte klicken, denn es sind sage und schreibe 22 köstliche Kreationen entstanden.
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Zutaten
- 400 g Marzipan
- 80 ml Amaretto
- 250 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zum Glasieren:
- 350 g Vollmilch Kuvertüre
Zubereitung
- Für diesen Gugelhupf empfehle ich euch eine Küchenmaschine zu nutzen, denn das Marzipan braucht einige Zeit, bis es sich mit dem restlichen Teig verbunden hat.
- Gebt Butter, Zucker, Amaretto, Salz und Eier in die Rührschüssel eurer Küchenmaschine und zupft, während ihr den Teig schon rührt, das Marzipan stückchenweise hinein.
- Wenn das komplette Marzipan in der Rührschüssel ist, dauert es ca. 10 Minuten bis sich dieses mit den anderen Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden hat.
- Erst dann kommen Mehl und Backpulver hinein.
- Fettet und bemehlt Eure Gugelhupfform und backt den Marzipan Gugelhupf für 50 Minuten bei 170°C Umluft. Stürzt ihn noch heiß aus der Form.
Super glatte Schokoladenglasur:
- Nachdem der Kuchen komplett abgekühlt und die Silikonform wieder sauber, trocken und fettfrei ist kann der Kuchen glasiert werden. Dazu schmelzt ihr die Kuvertüre und streicht den Kuchen damit großzügig ein. Nun stülpt ihr die Silikonform über den Kuchen und stellt ihn in der Form für mind. 2 Stunden kalt.
- Anschließend könnt ihr die Silikonform vorsichtig abziehen und habt eine super glatte Glasur.
- Der Kuchen ist in einem kühlen Raum gut 3 Tage haltbar.
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