Dieser Beitrag enthält Werbung für Parmigiano Reggiano.
Heute wird es italienisch auf dem Blog, denn ich werde einen deutschen Klassiker, den Semmelknödel, auf italienisch kredenzen. Die weichen und fluffigen Knödel aus alten Semmeln paare ich mit getrockneten Tomaten, Basilikum und echtem Parmigiano Reggiano. Der Kuhmilchkäse, der in 312 Käsereien nur in ganz bestimmten Regionen Italiens hergestellt wird, verleiht den mediterranen Semmelknödeln auf Gemüse das gewisse Etwas und eine leckere Würze.
Und damit man nicht nur fluffige Knödel mit Parmesan Geschmack hat, gibt es für den Crunch noch knusprige Parmesan-Chips aus dem Ofen hinzu. So ein bisschen Knusper ist ja schließlich immer lecker und passt hervorragend zu den weichen Knödeln und dem im Ofen geschmorten Gemüse.
Was ihr schon immer über Parmigiano Reggiano wissen wolltet
Jährlich werden 3,75 Millionen Käseleib vom Parmigiano Reggiano hergestellt, das entspricht 150.167 Tonnen Käse. Na, wessen Herz schlägt bei diesen Zahlen auch direkt höher? Besonders beeindruckend finde ich, dass nur vier Rinderrassen die 1,94 Millionen Liter Milch für den Parmesan produzieren. Das sind 267.000 Kühe die ausschließlich mit frischem Gras, Heu oder Luzerne aus der Region gefüttert werden. Dadurch ändern sich der Geschmack und die Farbe des Käses im Wandel der Jahreszeiten
Für einen Laib Parmigiano Reggiano, der 40,5 kg wiegt, werden 520 Liter Milch benötigt. Er trägt seit 1996 das EU-Gütesiegel „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ und darf ausschließlich in den Regionen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna und Mantuanach traditionellem Rezept und aus regionaler Milch hergestellt werden.
Parmigiano Reggiano sollte immer am Stück gekauftund unmittelbar vor dem Genuss zerkleinert werden. Lässt man ihn 30 Minuten vor dem Verzehr bei Raumtemperatur atmen, entfaltet sich sein unverwechselbarer Geschmack optimal.
Parmesan oder Parmigiano Reggiano?
Parmesan ist schlicht und einfach der umgangssprachliche Name für den Parmigiano Reggiano. Das Problem: da nur der Name Parmigiano Reggiano geschütz war, wurden auch andere Hartkäse von sehr unterschiedlicher Qualität als Parmesan verkauft, die keine Parmigiano Reggiano waren. Schlecht natürlich für den „echten“, durch das DOP Siegel geschützen, Käse. Mittlerweile ist aber auch der Name „Parmesan“ geschützt und bezeichnet ebenso den Parmigiano Reggiano. Wenn ihr noch mehr zum Thema Parmigiano Reggiano wissen möchtet dann schaut doch mal auf die Internetseite vom >> Consortium – da findet ihr noch mehr und viele tolle Bilder aus Norditalien.
VERLOSUNG – beendet
Herzlichen Glückwunsch an Claudia, Kerstin und David.
Gewinne eines von drei leckeren und informativen Parmigiano Reggiano Paketen bestehend aus:
- 1 Stück Parmigiano Reggiano (24 Monate gereift)
- 1 hochwertiges Holzbrett
- 1 mandelförmiges Käsemesserchen
- 1 Käsegabel
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- 1 Usb-Stick in Form eines Parmigiano Messerchens
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Was ist dein Lieblingsrezept mit dem italienischen Käse Parmigiano Reggiano?
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Semmelknödel als Hauptgericht?
Aber ja! Ganz ehrlich: ich finde Semmelknödel viel zu lecker und spannend, als dass ich sie als Beilage essen möchte. Ich serviere zu meinen mediterranen Semmelknödeln verschiedene mediterrane Gemüse. Ganz klassisch: Zucchini, Aubergine und Tomate. Diese schmore ich im Ofen mit Kräutern und etwas Balsamico – letzterer wird nämlich besonders gerne zum Parmigiano Reggiano gegessen.
Semmelknödel aus dem Ofen
Auf das Gemüsebett kommen dann die fluffigen Semmelknödel und der knusprige Parmesan-Chip – auch aus dem Ofen, denn die Knödel schmecken mir so am Besten. Vorbei die Zeiten, als sich die Semmelknödel durch das Kochen im Wasser teilweise auflösten. Durch das Backen im Ofen bekommen sie eine krosse Kruste und sind innen schön weich und saftig. Muss ich eigentlich noch mehr sagen? Nein, oder? Dachte ich mir doch!
Dann wird jetzt gekocht. Viel Spaß mit meinem sommerlichen Gericht: mediterrane Semmelknödel auf Gemüse mit Parmigiano Reggiano.
Zutaten
Für die Semmelknödel:
- 2 alte Brötchen (ca. 120 g)
- 140 ml Milch
- 1 Ei (Größe L)
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Salz
- 50 g getrocknete Tomaten
- 20 g Basilikum
Für das Gemüseragout:
- 1 Aubergine 250 g
- 1 Zucchini 250 g
- 400 g Tomaten (stückig aus der Dose)
- 1 Zwiebel (ca. 50 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 + 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico di Modena
- 2,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Oregano gerebelt
Für die Parmesan Chips:
- 20 g Parmigiano Reggiano
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt zwei Portionen zum satt essen.
Parmesan Chips zubereiten
- Reibt den Parmigian Reggiano und macht aus dem geriebenen Parmesan 2 runde Häufchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backt die Chips im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 7 Minuten.
Mediterranes Gemüse zubereiten
- Schneidet die Zwiebel in feine Würfel und reibt die Knoblauchzehe fein. Gebt die stückigen Tomaten, 2 EL Olivenöl, Balsamico, Oregano, Salz und Pfeffer dazu und verrührt alles miteinander (ich mache das direkt in der Auflaufform und spare mir eine extra Schüssel). Schneidet die Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben und schlichtet diese auf der Tomatensauce. Beträufelt diese nochmals mit 2 EL Olivenöl und schmort das Gemüse bei 180°C Umluft für 45 Minuten.
Semmelknödel zubereiten
- Schneidet die alten Brötchen in Würfel und gebt die Milch und die Eier darüber. Lasst das Brot quellen solange ihr die restlichen Zutaten für die Knödel zubereitet.
- Schneidet die getrockneten Tomaten und die Basilikumblätter grob klein. Würzt mit Salz und Pfeffer und reibt den Parmigiano Reggiano. Verknetet alles miteinander zu einer homogenen Masse und form daraus 6 Knödel.
- Ich lege die Knödel auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie direkt im Ofen. Nachdem das Gemüse 25 Minuten geschmort hat, gebe ich die Knödel zusätzlich in den Ofen und backe sie einfach mit. Das macht die Knödel aussen knsuprig und innen saftig. Ich mag das viel lieber als sie zu kochen. Aber natürlich könnt ihr die Semmelknödel auch einfach in einem Topf mit Salzwasser oder auch im Dampfgarer garen.
Mediterrane Semmelknödel auf Gemüse anrichten
- Teilt das Gemüse auf zwei Teller auf und legt jeweils 3 Knödel darauf. Einen Parmesan Chip anstellen und servieren.
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