Ein Stück Melanzane alla Parmigiana, garniert mit Basilikum und Parmesan auf hellem Teller und weißem Untergrund.

Melanzana alla Parmigiana aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in Italien an der Amalfi Küste: René Frank schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer nach Minori, in die Geburtsstadt von Gennaro Contaldo um dort Melanazana alla Parmigiana zuzubereiten: eine Lasagne aus frittierten Auberginen mit einer schlichten Tomatensauce, Mozzarella, Parmesan und Basilikum.

Ein großartiges Gericht diese Melanzane alla Parmigiana. Die Auberginen Basis ist besonders und von der Konsistenz als auch vom Geschmack her total anders als eine klassische Lasagne. Und die Melanzane alla Parmigiana machen richtig satt. Klar: Öl, Ei und Mehl bilden die Grundlage dieses Gerichtes.

Zeitlich aufwendig ist das frittieren schon, aber der Rest geht ganz einfach und schnell von der Hand. Es lohnt sich also die Auberginen-Lasagne auch schon einen Tag vorher zuzubereiten.

Melanzane oder Melanzana

In der Kitchen Impossible Folge spricht Nunzia Pastore von Melanzana alla Parmigiana. Ich habe mich etwas über den Namen gewundert, denn ich kenne Auberginen nur als Melanzane. Es sind aber tatsächlich beide Übersetzungen richtig. Melanzane und Melanzana bedeuten beide gleichermaßen Aubergine. Und im Endeffekt ist ja auch egal ob es nun Melanzana alla Parmigiana oder Parmigiana di Melanzane heißt – hauptsache ist doch, dass es schmeckt.

Rezepte aus Folge 2, Staffel 8 Kitchen Impossible

Drei Gerichte habe ich aus der Folge 2 von Kitchen Impossible gekocht. Die Melanzana alla Parmigiana, Melanzana alla Cioccolata und die Tarte au Riz. Ihr findet die Rezepte unter folgenden Links bei mir auf dem Blog:

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat

Kochvideo auf YouTube

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Ein Stück Melanzana alla Parmigiana, garniert mit Basilikum und Parmesan auf hellem Teller und weißem Untergrund.
Melanzana alla Parmigiana aus Kitchen Impossible
Kalorien: 550kcal

Zutaten

Für die Auberginen:

  • 1 kg Auberginen
  • ca. 100 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1 kg Öl zum frittieren

Für die Tomatensauce:

  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 900 g ganze Tomaten in Tomatensaft aus der Dose
  • 1 Hand voll Basilikum Blätter
  • 2 gestr. TL Salz

Außerdem:

  • 1 Topf Basilikum
  • 150 g Parmesan
  • 250 g Mozzarella

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 6 Portionen Melanzana alla Parmigiana aus Kitchen Impossible.

Tomatensauce kochen

  • Knoblauchzehe schälen und zusammen mit dem Olivenöl in einen Topf geben und für ca. 3 Minuten dünsten. Währenddessen die Dosentomaten mit dem Pürierstab mixen und anschließend mit in den Topf geben. Die Basilikumblätter und Salz hinzugeben und auf niedriger Stufe ca. 30 bis 45 Minuten köcheln.

Auberginen frittieren

  • In einer Pfanne 1 kg Pflanzenfett erhitzen. Ich frittiere auf 160°C. Bei dieser Temperatur wird das Gemüse und die Panade nicht zu schnell dunkel aber saugt sich auch nicht zu sehr mit Fett voll.
  • Auberginen in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Zwei große Teller zum panieren bereit stellen. In einem Teller die Eier verquirlen, den anderen mit Mehl füllen. Die Auberginen erst in Mehl und dann in Ei tunken und direkt in das heiße Fett geben.
  • Von beiden Seiten ca. 50 bis 70 Sekunden frittieren und auf einem Gitter abtropfen lassen.

Melanzana alla Parmigiana schichten

  • Parmesan reiben und den Mozzarella in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • Von der Tomatensauce direkt ca. 150 ml beiseite stellen. Den Rest für den Auflauf verwenden. Die Knoblauchzehe aus der Sauce entfernen.
  • In eine (oder zwei) Auflaufform(en) den Boden mit Tomatensauce bedecken und etwas Parmesan darauf streuen. Dann die erste Schicht Auberginen legen. Diese mit Tomatensauce bestreichen, Parmesan darauf streuen, gewürfelten Mozzarella verteilen und ein paar Basilikumblätter darauf legen. Dann die nächste Auberginenschicht und so weiter, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht bildet nur Tomatensauce.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für 30 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte richtig schöne Röstaromen bekommen haben.

Anrichten

  • Mit einem scharfen Messer die Melanzana alla Parmigiana in Stücke schneiden und mit einem Spatel aus der Form heben. Mit etwas Tomatensauce bestreichen und frischem Parmesan bestreuen. Zuletzt mit frischem Basilikum garnieren.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Melanzana alla Parmigiana, frisch aus dem Ofen in der Auflaufform und weißem Untergrund.
Ein Stück Melanzana alla Parmigiana, garniert mit Basilikum und Parmesan auf hellem Teller und weißem Untergrund.

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wenn Du eines meiner Rezepte nachgekocht oder gebacken hast. Ich freue mich sehr über ein Feedback und deine Bewertung hilft mir sehr, bei Google besser gefunden zu werden. Vielen lieben Dank für deine Zeit!

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60 Kommentare zu „Melanzana alla Parmigiana aus Kitchen Impossible“

  1. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    vielen Dank für das Rezept. Ich hätte nicht gedacht daß es so gut schmeckt. Ich war versucht mehr zu würzen. Letztendlich habe ich mich aber zurückgehalten und nur etwas schwarzen Pfeffer an die Tomatensauce gegeben und den Knoblauch mit unter püriert. Bei mir war die Tomatensauce am Ende auch ein bischen knapp, da werde ich nächstes mal eine Dose mehr nehmen. Normalerweise stehe ich nicht besonders auf Auberginen, aber so zubereitet waren sie einfach nur köstlich …. ich bin ganz begeistert.
    Liebe Grüße Ella

  2. 5 Sterne
    Lieblingsgericht meiner Familie. Muss ich jede Woche kochen. Ich mag den besten Koch außerhalb von Italien sehr und finde immer wieder Gerichte für Zuhause.

  3. 5 Sterne
    Hi… habe es nur mit Zucchini gemacht ….ebenfalls Hammer.
    Zucchini längs aufgeschnitten, ohne Fett vorher in Keramik-Pfanne gebräunt ..dann wie im Rezept geschichtet in Auflaufform… und oben letzte Schicht mit Mozzarella und Parmesan gemischt. 30 Minuten in Ofen 180° ..fertig.
    Geht noch schneller ..ist oberlecker und supersaftig.
    Das Basilikum habe ich auch mitpüriert … daher fantastischer Geschmack.
    LG die Hobbyköchin Dora

  4. 5 Sterne
    Ein sehr leckeres Rezept, vielen Dank! Wir lieben die Sauce, die wir auch schon anderweitig verwendet haben. Leider ist das Frittieren der Auberginen sehr zeitaufwändig, sonst hätten wir bestimmt schon einen zweiten Anlauf gewagt. Schönes Koch-Event für ein langes Wochenende.

  5. 5 Sterne
    Die Melanzane ala Parmiggiano hatte ich bei Kitchen Impossible gesehen und habe sie heute nachgekocht. Ich habe die Auberginenscheiben jedoch wie in der Sendung mit der Melanzane ala Cioccolata erst angebraten und dann mit Mehl und Ei paniert und frittiert.

    Ein traumhaftes Gericht mit dem man auch Vegetarier wahrlich glücklich machen kann.

    Tolles einfaches Gericht!

  6. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    deine Rezepte sind eine geniale Ergänzung zu Kitchen Impossible, das zu unseren Lieblingssendungen gehört.
    Die Melanzana habe ich schon nachgekocht und meine Fru und ich waren begeistert. Die Auberginenscheiben habe ich vor dem Frittieren noch gesalzen und Wasser ziehen lassen. Auch die Tarte au Riz und die Hafercookies nach Deinen Rezepten sind wunderbar gelungen. Viele Grüße nach Nürnberg

  7. 4 Sterne
    Unterm Strich ist es ein sehr leckeres Gericht, allerdings war es für uns etwas zuwenig Tomatensoße. (Das war aber ein kleines Problem, die Soße war schnell nach gekocht)
    Haben 10 min vor Backende noch obenauf Parmesan gegeben.

  8. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    habe dein Rezept nachgekocht, war super. Meine bisherige Melanzana war zwar auch lecker, aber nicht so schön anzuschauen wie deine. Liegt wohl am Frittieren mit Mehl und Ei. Ich habe die Auberginen früher nur angebraten. Das Resultat war dann eher etwas matschig und nicht so schön wie deine Lasagneform.
    Beste Grüße

    1. Lieben Dank Micha für dein Feedback, freut mich sehr, dass Dir die Melanzana so gut gelungen ist. Ja, ich kann mir das gut vorstellen, dass es ohne Mehl und Ei Frittat nicht so schön zusammenhält. Die Panade nimmt ja doch noch etwas Flüssigkeit auf und hilft bei der Bindung.
      Viele Grüße, Tina

  9. 5 Sterne
    Gestern nachgekocht und für sehr gut befunden!
    Auch für „Kochanfänger“ super zu machen, wird auf jeden Fall wiederholt 🙂

    Danke für deine Mühe mit den ganzen Rezepten und die tollen Erklärungen zum nachkochen!
    Freue mich auf die Folge mit dir in der Jury in unserem schönen Nürnberg 😉
    Liebe Grüße

  10. 5 Sterne
    Super lecker! Ganz ganz super nachzulocken. Besonders mag ich die italienische Schlichtheit.
    Der zeitliche Aufwand ist nicht zu unterschätzen.
    Das Ergebnis hat absolut überzeugt.

    Für den Alltag würde ich es beim nächsten Mal ohne Ei versuchen und die Auberginenscheiben vorher im Ofen anrösten (mit etwas Olivenöl).

    1. Vielen lieben Dank, Alina.
      Du hast Recht, für den Alltag unter der Woche ist das Gericht nichts, außer man kocht für den nächsten Tag vor.
      Viele Grüße, Tina

  11. War nicht das besondere an der Version das die Aubergine zweimal frittiert wurde einmal ohne und nach dem erkalten noch einmal mit Ei ??? Das war doch das entscheidende, was dieses Rezept von allen anderen klassischen Melanzane Rezepte unterschieden hat.
    LG
    Andreas

    1. Hallo Andreas,
      nein, das verwechselst Du: Zweimal wird nur die Melanzana alla Cioccolata – das Dessert frittiert. Dieses Rezept findest Du auch auf meinem Blog.
      Viele Grüße, Tina

  12. Liebe Tina,
    habe zuletzt Deine Parmigiana nachgekocht. Leider sind bei mir grad mal drei Schichten ausgegangen. Das heißt ich nehme an, dass meine Aufflauform einfach zu groß war. Wie groß ist Deine?
    Daher ist die Sache nicht so schön hoch geworden wie bei Dir (oder Tim oder gar Nunzia) 🙁
    Außerdem hätte ich auch gut und gerne mehr Mozzarella gebraucht.
    Insgesamt war es aber sehr lecker, ganz besonders am nächsten Tag als die Parmigiana schön durchgezogen war vom Geschmack her.
    Danke!

    1. Ich konnte auch nur 4 Schichten in meiner Auflaufform aufschichten. Habe auch keine so hohe – aber: die Parmigiana war trotzdem total lecker!
      Viele Grüße, Tina

  13. Hi,
    vielen Dank für deine tollen Rezepte.
    Eine Frage zu diesem Rezept:
    sollten die Auberginen geschält werden, ich meine mich zu erinnern Mälzer hätte dies getan.?

    HG
    Lukas

    1. Hallo Lukas,
      nein, geschält werden die Auberginen nicht. Vielleicht hat Tim das gemacht, Nunzia Pastore aber schneidet nur für die Melanzane alla Cioccolata die äußerste Scheibe weg. Bei der Parmigiana darf aber alles mit rein, auch die äußere Scheibe.
      Viele Grüße, Tina

  14. 5 Sterne
    Ich liebe Deinen Blog! Vieeeeelen Dank! Einfach wunderbar für alle ‚kitchen impossible‘ Fans… aber auch andere Rezepte von dir sind großartig!
    Ich kam mit der Tomatensauce nicht ganz hin… aber das ist offensichtlich nur mir passiert???? Vielleicht ist meine Form schlicht zu groß und ich hätte dichter stapeln müssen…???
    Trotzdem seeeehr lecker! Danke!

    1. Oh echt? Vielleicht hast Du ein bisschen zu viel lüssigkeit verkocht? Ich habe es leider versäumt das Volumen die fertige Sauce nochmal zu vermessen.
      Hauptsache, es hat geschmeckt!
      Viele Grüße,
      Tina

  15. hallo, liebe Tina. Wirklich großartig, was Du da machst! Chapeau! Nur zur Info: melanzana = Singular, melanzane = Plural.
    Herzlich! Martina & Moritz

    1. Hallo Martina & Moritz,

      wow – ich bin gerade total geflasht, dass ihr mir schreibt. Ich denke so gerne an wunderbaren Nachmittag und Abend bei Euch auf dem Apfelhof zurück. Moritz Pizza zwischen den Bäumen… ach war das schön. Das Risotto mit Zitrone koche ich übrigens immer noch total gerne.

      Viele Grüße,
      Tina

  16. Hallo,

    mal eine blöde Frage. Wann wird der Knoblauch wieder aus der Pfanne entfernt ? Ich finde es doof wenn er bis zum Ende drinnen ist und dadurch die Gefahr besteht das der im Essen landet und jemand darauf beisst!

    Danke
    Todi

    1. Hallo Todi,
      ich habe die ganze Zehe bis zum Ende drin gelassen und sie dann beim Schichten der Parmigiana herausgenommen. Mit in den Ofen wollte ich ihn auch nicht geben. Das sollte ich aber wohl noch beschreiben. Danke für die Anregung.
      Viele Grüße, Tina

  17. 5 Sterne
    Was für eine tolle Seite! Unser großer Sohn hat mich auf die Sendung hingewiesen. Anfangs mochte ich die derbe Sprache von Tim Mälzer nicht, aber dann würde ich zum absoluten Fan. Deine Rezepte (also die, wofür mein mittelmäßiges Können und meine ebenso mittelmäßig ausgestattete Küche reichen) sind super erklärt. Übermorgen werde ich mich erstmals d’ranmachen und freue mich schon diebisch. Mein Mann auch.
    Vielen Dank!!!

  18. Melanzana alla Parmigiana (oder wie wir ganz deutsch sagen: Auberginenauflauf) ist DAS Lieblingsessen meiner Familie und wir essen es jedes Jahr an Heiligabend. Dabei ist es auch vollkommen egal, wieviel wir kochen – es wird immer alles restlos aufgegessen. Ich kenne es bisher nur mit angebratener Aubergine, aber ich denke das Panieren und das anschließende Frittieren machen es nochmal um Welten leckerer, das probiere ich beim nächsten Mal auch so aus.

    1. Ach wirklich? Das ist euer Heilig-Abend-Essen? Spannend! Ja, das frittieren ist echt genial. Aber: ich probiere das nächste Mal deine Variante mit den gebratenen Auberginen – das interessiert mich nämlich brennend.
      Viele Grüße,
      Tina

  19. 5 Sterne
    Super, dass hier so viele Rezepte von Kitchen Impossible zu finden sind. Danke für diese Zeit und Mühe.
    Eigentlich bin ich kein Freund von Auberginen, aber diese Variante werde ich ausprobieren.

  20. Melanzana alla Parmigiana (oder wie wir ganz deutsch sagen: Auberginenauflauf) ist DAS Lieblingsessen meiner Familie und wir essen es jedes Jahr an Heiligabend. Dabei ist es auch vollkommen egal, wieviel wir kochen – es wird immer alles restlos aufgegessen. Ich kenne es bisher nur mit angebratener Aubergine, aber ich denke das Panieren und das anschließende Frittieren machen es nochmal um Welten leckerer, das probiere ich beim nächsten Mal auch so aus.

  21. 5 Sterne
    Bin ja nicht so der Auberginen Fan aber das werd ich definitiv mal nachmachen! Vielen Dank, dass du dir die Mühe machst und die Rezepte so sauber und perfekt nachkochst. Die sollten dich mal gegen Tim antreten lassen

    Viele Grüße aus der Nachbarstadt

    1. Vielen lieben Dank, Michael! Ich hätte ja wirklich Lust auf so eine Challenge… aber ich sehe schon auch wie viel schwerer das Ganze wird, wenn man eben nicht weiß, was da vor einem liegt und man sich die Tipps der Originalköche nicht anschauen kann.
      In jedem Fall wäre es eine riesige Herausforderung.
      Viele Grüße, Tina

    2. 5 Sterne
      Hallo Tina,
      wir werden uns heute mal an das Rezept wagen und sind sehr gespannt. Was meinst du? Ich würde die Aubergine im Vorfeld gerne salzen, um dem Ganzem etwas mehr bum’s zu geben. In meiner Vorstellung benötigt die Aubergine dringend im Vorfeld Salz. Was meinst du? Lg Alex

      1. Hallo Alexander,
        nein, das braucht die Aubergine auf keinen Fall. Mach lieber deine Tomatensauce etwas würziger, wenn Du das magst.
        Viele Grüße und viel Erfolg,
        Tina

  22. 5 Sterne
    Bin ja nicht so der Auberginen Fan aber das werd ich definitiv mal nachmachen! Vielen Dank, dass du dir die Mühe machst und die Rezepte so sauber und perfekt nachkochst. Die sollten dich mal gegen Tim antreten lassen

    Viele Grüße aus der Nachbarstadt

  23. Leider ist die Vorgehensweise falsch wiedergegeben. Die Auberginen werden im ersten Schritt frittiert. Danach erst in Mehl und Ei gewendet und dann ein zweites Mal frittiert.

    1. Nein Gerd, was Du schreibst ist falsch. Die von mir beschriebene Vorgehensweise entspricht haargenau der, der Originalköchin!
      Bei der Parmigiana werden die Auberginen direkt in Mehl und Ei gewendet und dann frittiert.
      Bei der Melanzana alla Cioccolata (Dessert) werden die Auberginen erst frittiert, dann in Mehl und Ei gewendet und dann ein zweites Mal frittiert. Da hast Du was durcheinander gebracht.

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