Heute ist Apple Pie Day und natürlich bin ich direkt der Einladung meiner lieben Ina gefolgt diesen besonders leckeren Tag mit ihr und ein paar anderen Blogbern zu begehen.
Mir war eigentlich sofort klar, dass ich Mini Apple Pies mit Vanillesauce machen wollte, leider habe ich dann gestern (Sonntag) Morgen festgestellt, dass ich keine Äpfel mehr im Haus hatte. Ärgerlich. Aber, zum Glück fand ich noch ein Glas Apfelmus im Kühlschrank, das ich vor ein paar Wochen eingekocht hatte. Zusammen mit Marzipan machte ich nun eine ganz besondere Apfelfüllugn daraus.
Und natürlich backe ich heute nicht alleine Apple, bei diesen wundervollen Bloggern könnt ihr heute ebenfalls feine Rezepte entdecken:
- Ina Is(s)t: Strawberry Apple Pie – Gedeckter Apfelkuchen mit Erdbeeren
- KarambaKarina’s Welt: Apple Pie
- Nom Noms food: Apple Rhubarb Cheesecake Pie – Apfel-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnuss-Streuseln
- Bake to the roots: Zimtschnecken Apple Pie
- Meine Küchenschlacht: Apple Peach Pie – Ein Mürbeteig Kuchen mit Äpfeln und Pfirsichen
- moey’s kitchen: Salted Caramel Apple Pie Streusel Bars – Apfelkuchen mit Salzkaramell und Streuseln
- Zimtkeks und Apfeltart: Apple Crumble Pie – Apfelkuchen mit Streuseln
Und nun viel Spaß mit meinen feinen Mini Apple Pies mit Vanillesauce.
Zutaten
Für den Teig:
- 160 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- Prise Salz
- 50 g Butter
- 60 ml Wasser
Für die Füllung:
- 200 g Apfelmus
- 100 g Marzipan
Für die Vanillesauce:
- 225 ml Vollmilch
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 TL Zucker
- 2 geh. TL Stärke
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 5 Mini Apples Pies mit Vanillesauce
Teig
- Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander und lasst ihn für ca. 30
Minuten ruhen. Ihr müsst ihn dafür nicht enwickeln oder kühlen.
Apple Pie Füllung
- Verrührt das Apfelmus mit dem Marzipan. Am Besten geht das mit einem Handrührer und etwas Geduld. 😉
Mini Apple Pies backen und Vanillesauce kochen
- Teilt den Teig in 5 gleichmäßig Portionen auf. Diese teilt ihr wiederum
in 2/3 und 1/3. Rollt die größeren Teigstücke zu dünnen Fladen und legt
damit eure Mini Tarte Förmchen aus. Gebt nun die Apfelmus Füllung in die
Törtchen. - Rollt die kleineren Teigstücke ebenfalls aus und bedeckt damit die
Tarteförmchen. Achtet darauf sie an den Rändern gut zu verschließen und
schneidet ein kleines Kreuz in die Mitte, damit ggfs. Luft entweichen
kann und euer Teig nicht reisst. - Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
- Trettn die Eier, die Eiweiß brauchen wir für dieses Rezept nicht. Gebt
einen kleine Schuss von der Milch zu den Eigelb und verrührt diese mit
einem Pinsel. Bestreicht damit die Mini Apple Pies. - Backt die Apple Pies nun für ca. 20 Minuten.
- Nehmt von der Milch ca. 50 ml und löst darin die Stärke auf. Die
restliche Milch bringt ihr zusammen mit dem Bourbon Vanillezucker (ich
verwende gerne den von Lebensbaum, den gibts im Bioladen) und dem
normalen Zucker zum kochen. Rührt dann die Stärkemilch hinein und
köchelt solange bis die Sauce andickt. Nehmt sie dann vom Herd und rührt
noch die Eigelb-Milch-Mischung hinein. Stellt die Sauce kühl, bis ihr
sie verwendet.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.