Es gibt wieder ein Kuchen Rezept für euch. Was haltet ihr denn von den kleinen schwarzen Körnern, die einem immer so hübsch zwischen den Zähnen hängen bleiben? Es gibt ja nahezu Mohn-Verrückte Menschen, die wirklich alles essen, wenn nur Mohn darauf ist. Bei mir sind es die Frühstücksbrötchen.. die schmecken mit Mohn einfach viel viel besser.
Mohnkuchen gegenüber war ich allerdings immer unheimlich skeptisch, weil diese oft sehr trocken sind und das mag ich ja gar nicht… ein Kuchen muss saftig sein. Nicht ganz so einfach… aber ich habe ein wenig herumprobiert und dadurch diesen saftigsten aller saftigen Mohnkuchen kreiert. Auf jeder Party auf der ich diesen Kuchen dabei hatte, war er als erstes leer und ich wurde immer mehrmals nach dem Rezept gefragt.
Da der Kuchen ausserdem keine Schokolade und auch keine Schokoladenglasur enthält kann man den Kuchen – vor allem im Sommer – auch toll transportieren und z.B. für ein Picknick oder eine Fahrradtour einpacken. Statt Birne könnt ihr natülich auch einen Apfel verwenden oder noch zusätzlich Kirschen in den Kuchen miteinbacken.
Zutaten
Für den Teig:
- 400 ml Milch
- 100 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Dampfmohn (
ich verwende >> Davert*) - 100 g Mohnsaat (ganze Mohnkörner)
- Prise Salz
- 75 g gemahlene Mandeln
- 4 Eier (Größe L)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Birne
- 250 g Semmelbrösel
- 200 g Schmand
Für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Rezept für eine Springform von 28 cm Durchmesser. Ich verwende diese >> Springform*.
- In einem Topf kocht ihr zunächst den Mohn (>> Dampfmohn* und Mohnsaat) mit der Butter, Milch und dem Zucker auf. Dadurch sollte der Mohn einiges an Flüssigkeit aufnehmen und ein Mohnbrei entstehen. Diesen stellt ihr zu Seite und lasst ihn etwas abkühlen.
- Schält nun die Birne, entfernt das Kerngehäuse und würfelt sie ganz klein oder ihr reibt die Birne über eine grobe Reibe. Zu der Mohnmasse gebt ihr nun Eier, Semmelbrösel, Schmand, Salz, Mandeln, Backpulver und die klein gewürfelte Birne. Vermischt alles und schüttet den Teig in eine gefettet Springform.
- Im vorgeheizten Ofen backt ihr den Mohnkuchen nun für 50 bis 55 Minuten bei 180 °C Umluft. Wer keine Umluft hat, bäckt bei Ober-/Unterhitze einfach 10 Minuten länger.Macht auf jeden Fall den Stäbchentest, bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt.
- Wenn der Kuchen fertig gebacken und abgekühlt ist, könnt ihr ihn entweder einfach mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zuckerglasur veredeln. Dazu vermischt ihr den Puderzucker mit dem Zitronensaft und pinselt diese Mischung oben auf den Kuchen. Wer es gerne farbig mag, mit Rotwein (oder anderen roten Säften) wird die Glasur rosa, mit Holundersaft wird sie kräftig lila und mit Apfelsaft bekommt sie auch einen anderen Geschmack.
- Wenn ihr über den Rand hin verteilt laufen so hübsche Kuchenglasur-"Nasen" am Kuchen herunter.
- Der Kuchen hält sich im Kühlschrank ca. drei bis vier Tage.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.
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