Vor mehr als einem halben Jahr habe ich das erste Mal Nasu Dengaku, eine im Ofen gebackene Aubergine mit Miso Marinade, gegessen. Was als kleines Experiment begann entwickelte sich sofort zu einem echten Kassenschlager. Ich war sofort hin und weg und bereite ab jetzt meine Auberginen fast immer so zu. Weil das Gericht so simpel wie genial ist, passt es einfach wunderbar zur heutigen Ausgabe von All you need is… Blechgerichte.
Aber was ist eigentlich Miso?
Misopaste ist eine Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen und enthält viel Eiweiß, Eisen und B-Vitamine. Zur Herstellung wird eine Mischung aus gedämpften Sojabohnen, und – je nach Sorte – zusammen mit z. B. gedämpftem Reis oder gedämpfter Gerste in Fässern vergoren. Hierzu werden Kōji-Schimmelpilze zugesetzt die dann aus den milden Sojabohnen eine dunkle und sehr würzige Paste herstellen. Diese wiederum wird in der asiatischen Küche als Suppenbasis oder eben, wie auch hier, in Marinaden verwendet als natürliches Umami.
Bei den Misopasten gibt es große Unterschiede im Geschmack, denn es gibt sie in verschiedenen Sorten. Probiert hier einfach mal aus, was euch am Besten schmeckt. Ich persönlich mag die Miso Pasten von der Firma Arche (bekommt ihr im Bioladen) sehr gerne.
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Zutaten
- 3 Auberginen
- 3 TL Misopaste Genmai Miso (gibts im Bio supermarkt)
- 3 TL Honig (oder Agavendicksaft)
- 4 EL Sojasauce
- Saft einer Limette
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesam
- 1/2 rote Chilischote
- 1 Bund Koriander
- 1 Frühlingszwiebel
Als Beilage:
- Reis/Nudeln
Zubereitung
- Ich rechne pro Person eine Aubergine, wenn ihr Beilagen dazu esst. Ohne Beilage rechnet eine halbe Aubergine pro Person mehr. D.h. die angegebene Menge reicht für 2 Personen (ohne Beilage und für 3 Personen mit einer Beilage wie z.B. Reis oder Reisnudeln.
Nasu Dengaku
- Heizt den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Halbiert die Auberginen und schneidet diese rautenförmig ein.
- Reibt die Knoblauchzehen und verrührt sie zusammen mit Misopaste, Honig, Sojasauce, Limettensaft und dem geriebenen Ingwer in einer Schale.
- Legt die Auberginenhälften auf ein Backblech und streicht die Marinade (am Besten mit einem Silikonpinseauf die Auberginen.
- Backt die Nasu Dengaku Auberginen für 30 Minuten im Ofen. Mögt ihr eure Auberginen gerne besonders weich, so wie ich? Dann lasst sie einfach noch 10 Minuten länger im Ofen.
Auberginen Toppen und servieren
- Schneidet die Chilischote und die Frühlinszwiebel in feine Ringe und hackt den Koriander grob.
- Sobald die Auberginen fertig sind bestreut ihr sie mit Sesam und verteilt die Chiliringe, Koriander und Frühlingswiebeln auf ihnen.
- Zu den Nasu Dengaku passen z.B. Reisnudeln oder gekochter Reis.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.