Dieser Beitrag enthält Werbung für die kernigen Birkel Nudel-Inspiration „Vollkorn-Spiralen“.
Unter dem Motto „Pimp my Pasta – aus 1 mach 2“ präsentiere ich euch heute gleich zwei leckere Rezepte mit meinen Lieblingsnudeln, den Vollkorn Spiralen. Ich habe einen Nudelauflauf mit Pilzen gekocht und neben der einfachen Alltagsversion für unter der Woche auch direkt noch eine „Angeberversion“ fürs Wochenende oder besondere Feiertage für euch zubereitet.
Weil ich die Kombination von Pilzen und Thymian besonders gerne mag, sind das meine Hauptzutaten für den Nudelauflauf mit Pilzen. Für die Angeberversion gibt es dann noch Entenbrust und Rotweinzwiebeln dazu. Letztere habe ich noch zusätzlich mit Orange aromatisiert. Das passt nämlich perfekt zur Ente und zum Thymian. Und in die kalte Jahreszeit.
Gerade, wenn es draussen kalt ist, brauche ich Soulfood und was passt da besser als Pasta?! Jeder von Euch hat bestimmt seine Lieblingsnudelform, oder?! Bei mir sind es eindeutig die Spiralen, am aller liebsten aus Vollkorn. Aber warum ausgerechnet „Vollkorn-Spiralen“? Spiralen, das ist die Nudelform, an der am aller meisten Sauce haften bleibt – muss ich nun nicht wirklich erklären, warum das toll ist, oder?! Und: Vollkorn Nudeln haben an sich schon so viel Geschmack, da braucht es gar nicht mehr so viele Zutaten, um ein leckeres aber auch einfaches Gericht zu zaubern.
Deshalb habe ich mich sehr gefreut, als Birkel bei mir angefragt hat, ob ich mir nicht ein leckeres Rezept zu den „Vollkorn-Spiralen“ ausdenken möchte. Klar, da bin ich doch sofort an Bord! Der klassische Nudelauflauf mit Pilzen und Thymian ist perfekt für den Feierabend, denn ihr habt ihn in 30 Minuten zubereitet und dann erledigt der Ofen den Rest und beschert euch eine knusprige Kruste.
Wenn es, z.B. am Wochenende, etwas ausgefallener uund aufwendiger sein darf könnt ihr den Nudelauflauf in Muffinformen backen. Das gibt eine schöne Form und sieht etwas eleganter aus. Dazu passen dann hervorragend Rotweinzwiebeln und gebratene Entenbrust. Mit meinen zwei Varianten seid ihr also für jede Situation und Gelegenheit gewappnet.
Birkel produziert seit 1874 Nudeln und ist mittlerweile die bekannteste Nudelmarke in Deutschland. Über 9 Millionen Haushalte kaufen Birkel Nudeln und lassen sich vom Sortiment inspirieren. Neben den Vollkorn Spiralen gibt es im >> Birkel Nudel-Inspiration Sortiment noch viele weitere Sorten in denen jede Menge Geschmack steckt: „Tomate-Basilikum“ Tortiglioni, herzhaft gedrehte Bandnudeln „Pfifferling-Petersilie“ oder farblich reizvolle Bandnudeln in der Geschmacksrichtung „Spinat“. Ausserdem gibt es pikante „Chili-Knoblauch“ Spaghetti, die ich mir ganz wunderbar mit einer Arrabiata Sauce vorstellen kann und herzhafte „Bärlauch-Frühlingzwiebel“ Kelche. „Thymian- Rosmarin“ Nudeln oder farbenfrohen „Kunterbunte“ runden das Angebot ab. Und nun habe ich ganz großartige Nachrichten für Euch, denn ich verlose ein köstlich leckeres Nudel-Überraschungspaket von Birkel an Euch.
Verlosung | Beendet
Überraschungs Nudelpaket von Birkel
Herzlichen Glückwunsch Chiara!
Habt ihr ebenso Lust mit den Birkel Nudel-Inspiration kreativ zu werden? Dann kommentiert unter diesem Blogpost und beantwortet mir die Frage:
Was ist euer liebstes Pastagericht?
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Das Gewinnspiel startet ab sofort und läuft bis zum 24.11.2019 um 22 Uhr. Unter allen Kommentaren lose ich einen Gewinner aus, dem dann ein großes Nudelpaket von Birkel zugesendet bekommt.
Für den Versand benötigt ihr eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
- 350 g Birkel Nudelinspiration "Vollkorn-Spiralen"
- 3 l Wasser mit 2 TL Salz
- 600 g Champignons
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Thymian (abgezupfte frische Blätter)
- 3 Eier
- 1 EL Butter
- 200 g Sahne
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 200 g geriebenen Bergkäse
Zubereitung
- Schneidet die Champigons klein, zupft die Blätter vom Thymian ab und hackt die Knoblauchzehen fein. Trennt die Eier und schlagt die Eiweiße in einer Schüssel steif.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
- Kocht die Vollkorn Spiralen im Salzwasser in 6 Minuten al dente. Tropft die Nudeln ab, und gebt sie wieder in den Topf. Hier kommen nun direkt Butter, Sahne, Knoblauch, Thymian, Salz, Pfeffer und Eigelbe hinzu. Rührt direkt gründlich um. Die Butter sollte geschmolzen sein.
- Hebt zuletzt den Eischnee und den geriebenen Bergkäse unter und schichtet die Masse in eine Auflaufform.
- Backt den Nudelauflauf bei 180°C Umluft für 35 Minuten. Die Oberfläche sollte schön goldbraun sein.
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Zutaten
Für die Rotwein Zwiebeln:
- 800 g rote Zwiebeln
- 250 ml Rotwein trocken
- 1 Orange
- 1 EL Honig
- 1 TL Salz
- 2 EL Butter
Für die Nudelnester:
- 100 g Birkel Nudelinspiration "Vollkorn-Spiralen"
- 100 g Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Thymian (Blätter frisch abgezupft)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL Butter
- 250 g Champignons
- 50 g geriebenen Bergkäse
Für die Entenbrust:
- 600 g Entenbrust
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen.
Rotweinzwiebeln
- Für die Rotweinzwiebeln, die roten Zwiebeln in Halbringe schneiden und mit der Butter in einem Topf andünsten, solange bis es nicht mehr zwiebelig scharf riecht. Das dauert ca. 15 Minuten. Mit Rotwein ablöschen, die Orange auspressen und den Saft hinzugeben und mit Honig und Salz würzen. Nun für mind. 1 Stunde auf mittlerer Stufe zugedeckt köcheln.
Nudelnester
- Schneidet die Pilze klein, hackt den Knoblauch und zupft die Blätter vom Thymian ab.
- Trennt das Ei und schlagt das Eiweiß steif. Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
- Kocht die Nudeln in Salzwasser al dente, seiht diese ab und vermischt sie direkt mit Butter, Sahne, Pilzen, Knoblauch, Thymian, Eigelb, Salz und Pfeffer. Hebt zuletzt den Eischnee und den Bergkäse unter. Teilt die Nudeln auf 8 Mulden im Muffinsblech auf und backt sie im Ofen für 25 Minuten.
Entenbrust
- Schneidet die Haut der Entenbrust rautenförmig ein. Achtet darauf nicht ins Fleisch zu schneiden.
- Bratet die Entenbrüste auf der Hautseite solange an, bis diese leicht gebräunt ist. Dreht die Entenbrüste dann um und stellt sie zum Garziehen mit in den Ofen. Dort sollten sie maximal 15 Minuten garen, damit sie nicht trocken werden.
- Holt die Entenbrust ca. 3 Minuten vor Backende aus dem Ofen und lasst sie ruhen.
Anrichten
- Schneidet die Entenbrust in Tranchen, teilt die Rotweinzwiebeln auf 4 Teller auf, legt die Entenbrusttranchen darauf und stellt jeweils 2 Nudelmuffins daneben.
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