Heute habe ich ein Rezept für euch aus der Kategorie: Resteverwertung. Wie das immer so ist: der Vorratsraum ist voll mit angebrochenen Nusspackungen vom letzten Backmarathon und bevor man nachschaut was im Schrank noch vorhanden ist, kauft man sich immer wieder was neues. Damit wollte ich Schluss machen und so stöbere ich einmal im Monat in meinen Vorräten um zu planen, was ich davon verwerten könnte. Genau so entstand auf dieser lecker-saftige Nuss-Mohn-Kuchen. Ich hatte noch Nüsse da und Mohn – Eier, Mehl und Zucker habe ich ja eh immer Zuhause.
Schnell alles zusammengerührt und vorsichtshalber mal ein Foto gemacht – könnte ja gut werden?! Und siehe da: der Kuchen war sowas von lecker, dass ich ihn euch auf keinen Fall vorenthalten kann. Also, habe ich direkt im angeschnittenen Zustand auch noch ein Foto gemacht und kann ihn euch deshalb heute präsentieren. Wo sind die Mohnliebhaber? Die kommen mit meinem Nuss-Mohn-Kuchen nämlich voll auf ihre Kosten.
Zutaten
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 150 g Joghurt
- 100 g Mandeln gemahlen
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g geschroteter Mohn
- 110 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zum Glasieren:
- 4 cl Amaretto
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Nuss-Mohn-Kuchen für eine 27er Kranzform.
- Schlagt die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig und rührt anschließent die Butter hinein und anschließend das Joghurt.
- Nun kommen alle Nüsse und der Mohn hinzu verrührt alles sorgfältig und gebt zuletzt Mehl und Backpulver dazu. Verrührt alles gründlich zu einem glatten Teig.
- Fettet eure Kranzform ein und füllt den Teig hinein.
- Backt den Nuss-Mohn-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 45 Minuten. Ich glasiere meinen Kuchen dann direkt noch heiß, dafür Amaretto und Puderzucker miteinander verrühren und über den Kuchen streichen – so zieht die Glasur in den Kuchen ein und macht diesen besonders saftig. Nachdem der Nuss-Mohn-Kuchen abgekühlt ist bestäube ich ihn nochmals frisch mit Puderzucker – für die Optik.
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