Diesen leckeren Nusszopf habe ich das erste Mal im März letzten Jahres gebacken. Damals hatte die Pandemie gerade begonnen und eine Freundin von mir Geburtstag. Als Überraschung backte ich diesen leckeren Hefezopf mit Nussfüllung. Und tatsächlich hatte ich damals ganz vergessen, den Nusszopf zu fotografieren. Höchste Zeit also, dieses leckere Gebäck nochmal zu backen und dann aber auch zu fotografieren.
Letztes Wochenende war es dann so weit. Für Sonntag wollte ich eh einen Kuchen backen, weil ich Besuch von einer Freundin bekam. Ihre Antwort auf meine Frage, was für einen Kuchen sie sich wünscht, kam „Nusszopf!“ Na perfekt, dachte ich. Dann habe ich ja nun endlich das Rezept für Euch parat.
Das Wichtigste bei Hefegebäck, ich kann es gar nicht oft genug sagen, ist Geduld. Denn Hefe braucht Zeit. Ich backe grundsätzlich mit wenig Hefe. Einen Würfel Hefe benutzt man üblicherweise für 500 g Mehl. Ich nehme für diese Mengen grundsätzlich nur einen halben Würfel. Warum? Weil 1. das Gebäck nicht so hefig schmeckt und 2. bekömmlicher ist. Zu viel Hefe macht Bauchweh und das will doch nun wirklich niemand.
Die Zugabe von weniger Hefe hat allerdings auch einen Nachteil: der Teig braucht länger zum Gehen. Für mich kein Problem, denn ich bin sowieso der total early bird und vorplanen und geduldig sein, macht mir nichts aus. Für einen spontanen Besuch ist mein Nusszopf allerdings nichts. Trotzdem hoffe ich, dass Euch mein Nusszopf genauso gut schmeckt und ihr die Nussfüllung mit der leichten Schokoladennote durch den Kakao lecker findet.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 100 g flüssige Butter
- 110 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 130 ml lauwarme Vollmilch
- Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
Für die Nussfüllung:
- 100 g Haselnüsse gehackt
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 EL Kakao
- 40 g Puderzucker
- 60 ml Schlagsahne
- 1 EL flüssige Butter
- 1 Ei (Größe M)
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2 cl Zitronensaft
- 2 cl Amaretto
Zubereitung
- Löst die Hefe in der lauwarmen Milch auf und gebt diese zu den restlichen Zutaten für den Teig. Verknetet alle Zutaten zu einem glatten Teig. Hier könnt ihr schon gründlich für ein paar Minuten zulangen. Der Teig sollte schön glatt und elastisch sein. Formt aus dem Teig dann eine Kugel und lasst diese zugedeckt für ca. 1 Stunde gehen. Das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
- Vermischt zunächst alle trockenen Zutaten für die Nussfüllung miteinander. Gebt erst dann Sahne, Butter und Ei hinzu.
- Rollt den Hefeteig auf die Größe eines Backblechs aus und streicht die Nussfüllung auf den Teig. Lasst auf einer Seite ca. 5 cm Teig frei. Rollt den Teig dann zu einer länglichen Rolle und drückt den Teig am Ende fest zusammen.
- Schneidet die Rolle einmal längs in der Mitte durch und legt aus den zwei Teigstängen nun den Zopf. Dafür einfach die Teigstränge abwechselnd übereinander legen. Die Enden drücke ich fest zusammen und "verstecke" sie auf der Unterseite. Lasst den Zopf nun so geformt für eine weitere Stunde gehen. Hier geht der Teig nur noch sehr wenig auf.
- Heizt den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und backt den Nusszopf für 35 bis 40 Minuten.
- Verrührt den Puderzucker mit Zitronensaft und Amaretto und streicht den Nusszopf direkt nach dem Backen noch heiß mit der Glasur ein. Lasst ihn dann abkühlen.
Video
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.