Sommerzeit ist Beerenzeit und ich fiebere schon seit Wochen auf diese leckere Zeit hin. Und als ich dann die vielen frischen Beeren endlich erspähen konnte war mir sofort klar, dass ich einen Obstkuchen mit Eierlikör-Pudding backen werde. Schon seit vielen Monaten habe ich nämlich eine >> Silikonform* für Obstböden aus Bisquit-Teig bei mir rumliegen, die ich viel zu selten nutze und Eierlikör… ja dafür braucht es nun wirklich keine Erklärung. Der geht schließlich immer, oder?!
Im Sommer esse ich besonders gerne Erbeerkuchen mit Pudding auf dem Kuchenboden. Der absolute Klassiker unter den Erdbeerkuchen. Aber, wenn es schon eine Vielfalt an Beeren gibt, dann nutze ich natürlich sehr gerne die ganze Palette von Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren bis hin zu Blaubeeren aus. Auf Tortenguss verzichte ich absichtlich, weil ich den Geschmack nicht mag. Und ganz ehrlich: ein solcher Kuchen hält eh nicht länger als 2 Tage, weil er eben so lecker ist und direkt verputzt wird und dann kann man sich den Tortenguss auch gleich sparen.
Für all diejenigen, die den Kuchen lieber ohne Alkohol backen möchten, ihr könnt den Eierlikör auch einfach durch Milch ersetzen. Oder durch einen Fruchsaft, wenn ihr ein bisschen Experimentierfreudig seid. Zitronen- oder Orangensaft z.B. passen sehr gut. Hier solltet ihr dann aber natürlich unbedingt die Zuckermenge erhöhen.
World Baking Day 2020
Heute ist übrigens der World Baking Day und an diesem haben wir, die Internation Food Days Crew, und wieder tolle Rezepte für Euch überlegt. Diesmal waren wir nicht eingeschränkt und so konnte jeder backen, was er mag. Bei mir ausnahmeweise sogar etwas ohne Schokolade. *lacht* Ihr fragt euch sicherlich schon, was meine lieben Mit-Blogger sich ausgedacht haben. Klickt Euch doch mal durch:
- Ina Is(s)t Erdbeer Cremeschnitten mit Blätterteig
- Nom Noms food Erdbeer-Rührkuchen mit Käsekuchen-Schicht und Streuseln
- Bake to the roots Bananentorte mit Frischkäse Frosting
- SalzigSüssLecker Erdbeer-Rhabarber Scone-Cake
- S-Küche Focaccia Garden
- moey’s kitchen Tres Leches Cake
- Zimtkeks und Apfeltarte Erdbeer-Rhabarberkuchen mit Mandel-Baiser
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Apfelessig
- 125 g Mehl
- Prise Salz
- 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen
- 1/2 Pck. Backpulver
Außerdem:
- Butter zum Einfetten der Form
Für den Eierlikör-Pudding:
- 100 ml Eierlikör
- 150 ml Vollmilch
- 15 g Zucker
- 15 g Stärke
Als Topping:
- ca. 1 kg gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
Zubereitung
- 180°C Umluft für 15 Minuten backen, direkt stürzen
Obstkuchenboden backen
- Ich verwende zum Kuchenboden backen eine Obstkuchenform aus >> Silikon* (diese finde ich super und verwende ich selbst).
- Zunächst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und dann alle restlichen Zutaten hineinrühren.
- Die Obstkuchenform mit etwas Butter ausfetten. Den Teig in die Obstkuchenform füllen und bei 180°C Umluft für 15 Minuten backen. Anschließend direkt stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eierlikör-Pudding kochen
- Kocht 100 ml Milch zusammen mit dem Eierlikör und em Zucker auf. Löst die Stärke in der restlichen Milch auf und gebt diese hinzu solbald die Mischung im Topf kocht. Rührt sofort kräftig um und köchelt solange bis der Pudding andickt. Füllt ihn in eine Schüssel und legt ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche um die Hautbildung zu vermeiden. Lasst den Pudding abkühlen.
Kuchen belegen
- Bestreicht den Obstkuchenboden mit dem Eierlikörpudding und belegt mit den Früchten.
- Lagert den Kuchen im Kühlschrank. Dort hält er sich maximal 3 Tage.
- Übrigens Ich bestreiche meinen Obstkuchen nicht mit Tortenguss, weil ich diesen nicht mag, aber wenn ihr möchtet könnt ihr natürlich nochmal eine Schicht davon auf die Früchte geben.
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