Es ist endlich wieder soweit und der Tag des Gugelhupfs steht an! Zu diesem leckeren Anlass habe ich einen köstlich-saftigen Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur gebacken. Das Besondere an diesem Kuchen ist die Konsistenz des Teiges. Dieser ist nämlich suuuuper saftig und da liegt am Toastbrot im Teig. Ja genau, Toastbrot. Dieses ist nämlich super saugfähig und kann besonders viel Flüssigkeit im Teig halten. Genau das, macht den Teig so wunderbar saftig.
Die Farbe kommt übrigens nur vom Orangensaft und den Eiern – wunderhübsch dieses intensive Gelb, nicht wahr? Der Orangen-Gugelhupf bleibt über ganze 5 Tage lang wunderbar saftig, ist also ideal um sich jeden Tag ein Stückchen davon mit ins Büro zu nehmen.
Natürlich habe ich auch dieses Jahr wieder ganz viele tolle Foodblogger dazu aufgerufen sich mir anzuschließen und mit mir gemeinsam eine große, leckere und runde Blogparade zum Tag des Gugelhupfes zu veranstalten. Ihr findet die Rezepte von den anderen Bloggern im Anschluss an mein Rezept.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- Prise Salz
- 5 Eier
- Abrieb von 2 Orangen
- Abrieb von 1 Zitrone
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Toastbrot
- 150 ml Orangensaft
- 200 g weiße Schokolade
Zimt Glasur:
- 2 cl Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- 160°C Umluft für ca. 65 Minuten backen.
- Butter und Zucker miteinander schaumig rühren, dann nach und nach die Eier hineinschlagen. Orangen- und Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver hinzugeben.
- Toastbrot im Mixer zerbröseln und den Orangensaft dazugießen, damit dieser vom Toastbrot aufgesogen wird. Die weiße Schokolade fein hacken oder reiben und zusammen mit dem Toastbrot und Zimt unter den Kuchenteig rühren.
- Teig in eine Gugelhupfform füllen (diese evtl. ausfetten) und den Orangen-Gugelhupf für 65 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft backen. Stäbchentest nicht vergessen.
- Gugelhupf nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.Puderzucker, Zitronensaft und Zimt verrühren und den Gugelhupf damit glasieren.
Video
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Und hier sind sie: die 39 wunderbar lecker gugeligen Gugelhupf Rezepte zum Tag des Gugelhupfs von meinen tolen Bloggerkollegen:
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- Ina Is(s)tSaftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
- krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
- SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf
- Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
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