Saftig, locker und fruchtig – das beschreibt meinen Orangen-Kokos-Kuchen perfekt. Besonders lecker wird er durch viel Orangensaft und viel weiße Schokolade im Teig. Der Blechkuchen ist super einfach zu backen und hält sich über 3 Tage frisch, wenn er kühl steht.
Das Besondere an meinem Orangen-Kokos-Kuchen sind die super saftigen Kokosraspeln im Teig. Diese sind deshalb so saftig, weil ich sie im Orangensaft einlege. Innerhalb von einer halben Stunde saugen die Raspeln die Flüssigkeit auf und so wird der Teig auch nicht verwässert durch die große Menge an Saft im Teig.
Übrigens könnt ihr den Kuchen natürlich auch mit jedem anderen Saft backen, den ihr gerne mögt. Macht doch z.B. mit Ananassaft einen Ananas-Kokos-Kuchen daraus – hier passt dann auch besonders gut ein Schuss Rum zum einfachen Belchkuchen.
Zutaten
Für den Rührteig:
- 80 g Kokosraspeln
- 3 Orangen (300 ml Saft und Abrieb)
- 4 Eier (Größe L)
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- Prise Salz
- 250 g Butter
- 200 g weiße Schokolade
- 360 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 4 cl Orangensaft
- 50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Blechkuchen der Größe 30 cm x 40 cm.
- Reibt die Schale der Orangen ab und presst den Saft aus. Ihr solltet insgesamt 300 ml Orangensaft erhalten. Ihr könnt aber auch mit Saft aus der Flasche oder einem Likör die Flüssigkeit aufstocken.
- Zunächst die Kokosrapseln im Orangensaft einweichen. Das ist das Geheimnis dieses Kokoskuchens, durch das Einweichen werden die Kokosraspeln nämlich weich und der Kuchen schön saftig.
- Tipp Ich liebe einen Schuss Grand Manier im Kuchen und ersetze auch mal gerne 50 ml Orangensaft durch einen Likör. Alternativ passen auch Batida de Coco und Rum.
- Die weiße Schokolade fein reiben und die Butter schmelzen. Eier zusammen mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem >> Handrührgerät* schaumig rühren. Danach die geschmolzene Butter unterrühren. Zuletzt Mehl, Backpulver, Schokolade, Orangenabrieb und die eingeweichten Kokosrasplen unterrühren und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 20 bis 23 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen direkt glasieren. Dazu Orangensaft und Puderzucker vermischen und den noch warmen Kuchen damit einstreichen. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist nach Belieben mit weißer Kuvertüre verzieren.
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