Dieser Blogpost enthält Werbung für die wunderschöne Keramik von Villeroy&Boch.
Habt ihr auch so ein paar besondere Stücke in eurem Schrank, über die ihr euch jedes Mal freut, wenn ihr sie seht oder benutzt? Ich habe so etwas… vor vielen Jahren, genauer gesagt vor 8 Jahren, als ich in meine erste eigene Wohnung gezogen bin, war das Erste was ich mir für meine Küche angeschafft habe, vier der wunderhübschen Villeroy&Boch New Wave Gourmet Teller. Sonst hatte ich ja nur die alten Teller, die bei meiner Mum übrig waren, wie das eben so üblich ist, aber ich wollte sofort etwas Besonderes, etwas Schönes. 80 € haben diese Teller damals gekostet, das weiß ich noch wie heute und ich habe die erste Woche jeden Tag davon gegessen und auch jeden Bissen genossen. Mittlerweilse hole ich diese Teller immer bei besonderen Anlässen heraus, oder wenn mein Liebster und ich gemeinsam etwas Besonderes für uns kochen.
Um so mehr habe ich mich gefreut, als ich erfahren habe, dass ich beim Villeroy&Boch Adventskalender mitmachen und mir ein weihnachtliches Rezept zum Verschenken überlegen darf. Als ich dann den Shop durchstöberte fielen mir sofort die wunderhübschen Keramik-Gugelhupfformen aus der Winter Bakery Delight auf. Wie geht es euch, ist nicht auch für euch der Gugelhupf der heimeligste Kuchen überhaupt. Ich weiß nicht warum, aber irgendwie mag ich diese Kuchenform am Liebsten… vielleicht liegt es auch daran, dass meine Mum schon immer hübsche Keramik-Kuchenformen in der Küche über der Küchentür hängen hat. Natürlich sind auch da Gugelhupfformen dabei.
Immer wenn ich eine schöne Form sehe, kaufe ich die für meine Mum und schenke sie ihr. Klar, dass ich dann beim Anblick dieser schönen Keramik-Form auch sofort an meine Mama dachte. Und weil ich immer gerne eine persönliche Note in meine Geschenke mit einbringe, gibt es für sie auch noch einen leckeren Weihnachtlichen Panettone dazu.
Wenn auch ihr eine der hübschen Gugelhupfformen inklusive einem leckeren Rezept verschenken möchtet, mischt doch einfach auch eine Backmischung für den Panettone und legt diese mit in die Form. Ich habe euch die Mengen für den Weihnachtspanettone einmal für die große Gugelhupfform (1,6 l) und für die kleine Form(0,4 l) aufgeschrieben.
Zutaten
Für die große Gugelhupfform 1,6 l:
- 450 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe 20 g
- 300 ml Vollmilch
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei L
- 1/2 TL Salz
- 70 g Pistazienkerne
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g Weiße Schokolade
Für die kleine Gugelhupfform 400 ml:
- 115 g Mehl
- 20 g Zucker
- 75 ml Vollmilch
- 15 g weiche Butter
- 1 Ei M
- Prise Salz
- 20 g Pistazienkerne
- 10 g Pinienkerne
- 15 g Zartbitterschokolade
- 15 g weiße Schokolade
Zubereitung
- Erwärmt die Milch in einem Topf und löst die Hefe mit einem TL Zucker darin auf. Lasst diese Mischung nun ca. 10 Minuten stehen, bis sich Bläschen bilden. Hackt die Schokolade klein und röstet die Pinienkerne in einer Pfanne an, dadurch werden diese aromatischer.
- Trennt das Ei und gebt das Eiweiß in eine große Schüssel. Dazu kommen Mehl, Salz, Zucker, Butter und die Hefemilch. Rührt diesen Teig nun für ca. 15 Minuten. Deckt den Teig dann ab und lasst ihn an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Nun kommen alle anderen Zutaten mit in den Teig, achtet darauf, dass die Pinienkerne nciht mehr heiß sind, denn sonst schmelzen diese die Schokolade. Wenn ihr die Zutaten gleichmäßig verteilt habt, gebt ihr den Teig in die gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform und lasst ihn dort nochmals gehen. So wird der Teig schön luftig.
- Heizt dann den Ofen auf 160 °C Umluft vor und backt den Panettone für 30 Minuten, holt den Panettone dann kurz heraus und bestreicht die Oberfläche mit einer Mischung aus dem Eigelb und einem EL Milch. Backt den Panettone dann für weitere 15 Minuten.
- Für den kleinen Panettone reichen 30 Minuten, also nach 20 Minuten bestreichen und dann noch ca. 10 Minuten fertig backen.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.