Es ist der zweite Advent und damit auch Zeit für den 2. Kulinarischen Advent. Das heutige Thema lautet „Kuchen“ und so habe ich in meinen zahlreichen Kochbüchern gewühlt und bin in La Cucina fündig geworden. Der Parozzo di Pescara ist ein italienisches Gebäck aus den Abruzzen, das an ein Bauernbrot aus der Gegend erinnern soll. Deshalb backt man den Mandelkuchen auch in Kuppelform.
Im Buch La Cucina heißt es zum Parrozzo di Pescara:
Der Konditor Luigi D’Amico, der diese regionale Spezialität aus Pescara seit vielen Jahren bäckt, rühmt sich mit den Worten des 1863 in Pescara geborenen Dichters Gabriele D’Annunzio: „Es ist das grobe Bauernbrot aus den Abruzzen, das von einem fantasievollen, feinsinnigen Konditor verwandelt wird. Es behält dabei sein etwas derbes Aussehen und die Farbe des Maises und der Kleie bei, gewinnt aber bei seiner Verwandlung an Anmut, Duft und Süße. Zu diesem Wunder haben die frischen Eier aus der Gegend, die Mandeln von unseren Hügeln, das mit der frischen Butter von unseren Triften vermengte Mehl, der Zucker und die Schokolade beigetragen. All diese Zutaten, die in der Nähe des Pinienwaldes von Pescara geerntet wurden, sind wie der Parrozzo selbst Kreaturen der Sonne.“
Kulinarischer Advent
Vier Adventssonntage bis Weihnachten und das wollen Ina und ich mit Euch feiern. Wie machen wir das? Klar: Von uns gibts Rezepte und Geschenke für Euch. Jeden Sonntag kochen oder backen wir zu einem anderen Thema und haben dann auch direkt jeden Sonntag einen tollen Preis für Euch parat. Euch erwarten jeweils zwei Rezepte zu diesen 4 Themen: Plätzchen, Kuchen, Weihnachtsbrunch und Last-Minute Geschenk aus der Küche. Zusätzlich verlosen wir beide auch noch jeden Sonntag einen tollen Preis an Euch.
Letzte Woche gab es leckere Mandelbrote von mir und Norwegische Sauermilch Plätzchen mit Karadmom von inaisst.de. Heute wird ebenfalls gebacken, denn wir servieren Euch leckere Weihnachtskuchen. Von mir gibts den Parrozzo di Pescara und von Ina Marzipan-Gugelhupf mit Mandeln.
VERLOSUNG beendet – Callwey Buch-Set
Ich liebe die Bücher von CALLWEY! Ob zum Thema Burger, Kuchen, Suppen, Fleisch oder einer bestimmten Region. Die Bilder, die Geschichten zu den Rezepten – es sind einfach tolle und hochwertige Bücher in denen ich sehr gerne schmökere – Kleiner Tipp, falls ihr noch ein Weihnachtsgeschenk sucht. Weil mein halber Bücherschrank aus CALLWEY Büchern besteht, passt es nur zu gut, dass ich ein Paket mit meinen Lieblingen an Euch verlose. In dem tollen Buchpaket erwarten Euch folgende Titel: Burger Unser, Aus Liebe zum Brot und SÜSSES.
Und so könnt ihr mitmachen – verratet mir in einem Kommentar, hier unter diesem Rezept:
Welchen Kuchen backt ihr am liebsten zur Weihnachtszeit?
Schaut unbedingt auch bei inaisst.de vorbei, denn dort gibt es heute ein Spirituosen-Set von Burgen Drinks zu gewinnen.
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Mittwoch, den 07.12.2022 um 21 Uhr. Anschließend wird ausgelost. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für den Teig:
- 60 g Mandeln gemahlen
- 125 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 5 Eier (Gröe M)
- 60 g Mehl
- 50 g Stärke
- Prise Salz
Für die Glasur:
- 150 g Zartbitterschokolade (70%)
- 50 g Butter
- Prise Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Parrozzo di Pescara für eine Kuppelform von XX cm Durchmesser oder alternativ aus einer 22er Springform.
- Eine Backform großzügig mit Butter einfetten und kalt stellen, den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Dann die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die weiche Butter unterrühren.
- Mandeln, Mehl und Stärke vermischen und zu Eigelb, Zucker und Butter geben. Alles miteinander zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen und bei 200°C umluft für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Unbedingt den Stäbchentest machen.
- Nachdem der Parrozzo abgekühlt ist die Glasur zubereiten. Die Schokolade schmelzen und mit der Butter und Salz verrühren. Solange rühren, bis die Konsistenz cremig, aber nicht mehr flüssig ist. Dann die Kuppel damit einstreichen und fest werden lassen.
- Tipp: Ich backe den Parrozzo aus Pescara in einer runden Edelstahl Rührschüssel. Falls ihr eine solche nicht habt, könnt ihr den Kuchen natürlich auch in einer Springform backen. Diese sollte einen Durchmesser von mind. 22 cm haben. Bei einer größeren Backform reduziert sich die Backzeit.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.