Kartoffelsalat-Rezepte kann man nie genug haben, finde ich. Und mein neuestes Rezept ist von meiner Nachbarin Samira inspiriert. Samira stammt ursprünglich aus dem dem Iran, wo man viel mit Kräutern und intensiven Pfeffernoten kocht. Zum gemeinsamen Grillen hatte sie diesen unfassbar leckeren Kartoffelsalat gemacht, der eine sehr starke Note von Piment hatte. Das musste ich direkt nachkochen und so habt ihr das Glück heute in den Genuss dieses feinen Salates zu kommen: Persischer Kartoffelsalat mit Orange und Piment.
Dieser Kartoffelsalat hat eine sehr starke und gewollte Pfeffernote, die durch das Piment, nochmal intensiviert wird. Statt Essig habe ich Orangensaft und Essigesenz gemischt und dadurch eine leckere Fruchtnote in den Salat gebracht. Im Prinzip habe ich mir meinen eigenen Orangen-Essig hergestellt. Basilikum, Oregano und Petersilie geben dann noch die typisch persische Kräuternote in den Salat.
Übrigens: Wusstet ihr, dass Sesam in der persischen Küche eigentlich nicht verwendet wird? Stattdessen kommen z.B. eher Walnüsse in der persischen Küche zum Einsatz. Warum ich darauf komme? Ich hatte Samira gefragt, ob Sesam nicht auch noch lecker wäre als Topping für diesen persischen Kartoffelsalat. Und da sagte sie mir, dass Sesam in der persischen Küche kein Rolle spielt. Hatte ich nicht gewusst.
Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Orientalischer Kartoffelsalat mit Orange und Piment.
Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser gar kochen.
Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln und die Kräuter grob hacken.
Pimentkörner und Pfeffer in einem Mörser vermahlen und zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing vermischen. Zwiebeln und Kräuter hinzugeben.
Nachdem die Kartoffeln fertig gekocht sind, in kaltem Wasser abschrecken, die Schale pellen und noch heiß in das Dressing geben. Nun für mind. 2 Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals umrühren und mit frischen Kräutern gearnieren.
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