Noch 6 Tage bis Ostern und mich hat das Backfieber gepackt. Ich wollte unbedingt noch etwas österliches für euch kreieren. Meine Mama hat vor einigen Wochen mal kleine Plunderbrezeln gemacht und dabei Blätterteig und Mürbteig kombiniert – das war so unsagbar lecker, dass ich das nachmachen wollte.
Aber irgendwie sollte es ja österlich werden, also sollten es Plunderstücke in Form eines Ei werden. Also schnitt ich den Blätterteig zurecht, verdrillte die Teigstränge miteinander und legte die hübsche Eiform – dann noch die Quarkfüllung hinein und eine Pfirsichhälfte darauf gelegt. Tja, und dann gingen die Plunder im Ofen auf und die Eiform war irgendwie futsch… ich hab wohl die Enden nicht fest genug miteinander verdrillt, aber gut. Jetzt sind es eben Spiegeleier – ist doch auch festlich, oder? *lacht
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig
Für den Mürbteig:
- 1 Eigelb
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 kg Quark
- 4 Eier (Größe L)
- 1 Eiweiß
- 3 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Zucker
- 10 halbe Pfirsiche (frisch oder aus der Dose)
Zubereitung
- Verknetet alle Zutaten für den Mürbteig miteinander und rollt diesen zu einer Plate aus, die genauso groß ist, wie der Blätterteig. Halbiert die Teigschichten der Länge nach und legt sie nochmals aufeinander – gut halten sie aufeinander, wenn ihr sie mit Wasser bestreicht. Schneidet dann 10 dünne Teigstränge der längs nach ab.
- Die zweite Rolle Blätterteig rolt ihr nochmals dünner aus und schneidet 10 gleich große Eier aus. Meine waren ca. 12 cm lang und 8 cm breit. Verdrillt die Teigstränge und legt diese auf die Blätterteigeier.
- Teilt die Quarkmasse auf die 10 Plunderstücke auf und legt einen halben Pfirsich daruf. Backt die Plunder bei 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten. Der Quark sollte leicht golden werden und der Teig stellenweise leicht bräunen.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.