Poulet au vinaigre aus Kitchen Impossible auf blauem Teller und Spargel mit Kerbel auf grauem Teller.

Poulet au vinaigre aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in Gordes in Südfrankreich. Tim Mälzer schickt seine beiden Kontrahenten Walter und Sascha Stemberg zur Kochlegende Franz Keller, der bei Paul Bocuse höchstpersönlich gelernt und gekocht hat. Sein leichtes Sommergericht mit Gemüsereduktion – Poulet au vinaigre – in eine Hommage an den Meister Paul Bocuse selbst, denn von Letzterem stammt dieses Gericht ursprünglich. Franz Keller adaptiert das Gericht nach seinem Geschmack und lockt die Stembergs auf eine völlig falsche Fährte.

Das Geheimnis des Poulet au vinaigre ist eine Reduktion aus verkochtem Gemüse mit Weißwein und Weißweinessig. Diese wird püriert und bildet die Basis für die noch zusätzlich mit Olivenöl, Schalotten und Tomaten angereicherte Sauce auf dem das gebratene Hähnchen serviert wird. Ebenfalls dazu gibt es in Olivenöl konfierten, frischen Knoblauch und reichlich Estragon – DAS Gewürz der französischen Küche. Das Hähnchen selbst wird ganz schlicht gekocht und gewürzt.

Außerdem reicht Franz zum Huhn noch ein Spargelgemüse in einer köstlichen Sahnesauce mit Weißwein, Muskat und Orange. Einfach köstlich und eine schöne Ergänzung zum Essig-Huhn.

Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 8, Folge 1

Wie lange habe ich schon auf die neue Staffel hingefiebert. Eigentlich, seit die letzte Staffel vorbei war. Und ich freue mich wieder die Gerichte aus der Sendung zu analysieren und euch zu präsentieren. Das Poulet au vinaigre war für mich sofort gesetzt, denn ich fand die Gemüsereduktion mit Wein und Essig total spannend und nach dem Kochen bin ich auch wirklich überzeugt: Ein tolles Gericht! Außerdem habe ich auch die Königinpastete mit Ragout fin gekocht. Zum Rezept Königinpastete

Tina bei Kitchen Impossible

Ich freue mich ja persönlich ganz besonders auf die Folge am 12.03. – da kocht Tim Mälzer nämlich in Nürnberg in einem meiner absoluten Lieblingsrestaurants, dem etz**, und das Beste: Ich war dabei. Ich habe Tim kochen und kämpfen sehen und durfte am Ende sogar sein Gericht bewerten, denn Felix Schneider (Chefkoch etz**) hat mich als Jury geladen. Ihr könnt also schon mal gespannt sein – ich bin es nämlich auch!

Wisst ihr eigentlich, dass ihr schon über 60 Rezepte aus Kitchen Impossible bei mir auf dem Blog findet?

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat
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Schaut mir im Zeitraffer zu, wie ich Poulet au vinaigre aus Kitchen Impossible koche
Poulet au Vinaigre aus Kitchen Impossible
Kalorien: 600kcal

Zutaten

Für die Reduktion:

  • 100 g rote Zwiebeln
  • 200 g Fenchel
  • 150 g Zucchini
  • 80 g wenig Karotte
  • 150 g Sellerie
  • 1 Zweig Estragon
  • 200 ml Weißwein trocken
  • 100 ml Weißweinessig bestellen*

Für die Sauce:

  • 100 g Schalotten
  • 60 ml Olivenöl
  • 250 g Reduktion (s.o.)
  • 500 g frische Tomaten (häuten und entkernen)
  • 2 Zweige Estragon
  • 1,5 TL Salz

Für die Poularde:

  • 1,2 kg Maishähnchen
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 40 ml Olivenöl
  • 30 ml Weißweinessig bestellen*

Für das Spargelgemüse:

  • 450 g grüner Spargel
  • 20 ml Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Weißwein
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Salz
  • Prise Muskat
  • 1/2 Orangenabrieb
  • etwas Kerbel

Für den Knoblauch:

  • 2 Knollen frischer Knoblauch
  • ca. 150 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen Poulet au vinaigre aus Kitchen Impossible.

Reduktion

  • Die Gewichte des Gemüses beziehen sich auf schon gewaschenes und geputztes Gemüse. Das Gemüse für die Reduktion zusammen mit Weißwein und Weißweinessig in einen Topf geben und die Blätter des Estragon abzupfen. Das Gemüse ca. 30 Minuten offen und danach nochmals 30 Minuten zugedeckt köcheln, bis es weich geworden ist. Dann mit dem Pürierstab zu einer Gemüsepaste pürieren.
  • Hinweis: Von der hier angegebenen Menge der Gemüse Reduktion braucht ihr für das Rezept nur die Hälfte. Die andere Hälfte könnt ihr Euch für das zweite Mal Kochen aufheben oder einfach direkt vor dem Kochen die Mengen halbieren.

Confierter Knoblauch

  • Die frischen (!!!) Knoblauchknollen zerteilen und die einzelnen Knoblauchzehen in der Haut belassen. In einen kleinen Topf geben und mit Olivenöl gerade bedecken. Dann auf niedriger Stufe für 35 bis 45 Minuten garen. Der Knoblauch sollte dabei nicht frittieren und nicht braun, sondern weich werden. Bei mir hat das 40 Minuten gedauert.
    Confierter Knoblauch in Olivenöl.

Poulet au vinaigre

  • Das Huhn in gleich große Stücke schneiden, damit alles gleichzeitig gar wird. In dem Bild könnt ihr gut sehen, in wieviele Teile ich das Huhn schneide. Dann die Hühnerstücke mit Olivenöl, Weißweinessig und schwarzem Pfeffer marinieren und für mind. 1 Stunde ziehen lassen. Dann die Hühnerteile in einer Pfanne auf der Hautseite scharf anbraten. Anschließend im Ofen bei 180°C Umluft für 25 Minuten gar rösten.
    Maishähnchen mariniert mit Olivenöl, Weißweinessig und Olivenöl.
  • Hinweis: Wer man kann das Hähnchen noch zusätzlich mit Salz würzen, ich habe das absichtlich nicht getan und die Sauce dafür würzig abgeschmeckt.

Gemüsesauce

  • Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser für ca. 3 Minuten blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und die Kerne und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  • Die Schalotten im Olivenöl anschwitzen und dann etwa die Hälfte der Gemüsereduktion hinzugeben, das entspricht ca. 250 g. Dann erst die Tomaten zugeben und mit Salz und nochmals frischem Estragon (Blätter abgezupft) würzen.

Spargel Gemüse

  • Den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke brechen und in einem Topf in Olivenöl und Butter scharf anbraten. Hier direkt den Zucker hinzugeben. Sobald die Spargel teilweise gebräunt sind mit Weißwein ablöschen und mit Sahne aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Orangenabrieb würzen.
  • Bei mir war es nicht nötig die Sauce nochmals aufzumixen, weil sie sich schon schön verbunden hatte.

Anrichten

  • Gemüsesauce auf Tellern anrichten, Knoblauchzehen beilegen und die Hühnerstücke oben auflegen. Nochmals mit frischem und gehacktem Estragon bestreuen. Auf einem separaten Teller den Spargel anrichten und zum Poulet au vinaigre servieren.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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wenn Du eines meiner Rezepte nachgekocht oder gebacken hast. Ich freue mich sehr über ein Feedback und deine Bewertung hilft mir sehr, bei Google besser gefunden zu werden. Vielen lieben Dank für deine Zeit!

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40 Kommentare zu „Poulet au vinaigre aus Kitchen Impossible“

  1. Hallo Tina,
    wie immer danke für Deine Arbeit, die Rezepte zusammenzustellen! Die anderen Kitchen Impossible-Rezepte von Dir, die wir bisher gemacht haben, gelingen und schmecken uns sehr gut.
    Frage zum Poulet au Vinaigre bzw. zum grünen Spargel: ich habe keinen bekommen, hast du einen Vorschlag, was ich als Alternative nehmen könnte, weil es gut dazu passt?
    Danke und liebe Grüße
    Moritz

    1. Hallo Moritz,
      Du meinst eine Alternative zum grünen Spargel? Ich würde spontan Zuckerschoten oder Zucchini vorschlagen. Beides passt gut zu der Sauce und zum Huhn.
      Lieben Dank für dein Lob und viel Spaß beim Kochen!
      Viele Grüße, Tina

  2. 5 Sterne
    Danke das du dieses tolle Rezept hier so anschaulich zeigst. Ich habe eine Frage : Wie bekommt deine Spargel-Sauße diese intensive gelbe Farbe der Sahne? Ist es allein der Orangenabrieb oder noch etwas Saft dazu ?
    Beste Grüße,
    Michael

  3. 4 Sterne
    Hallo Tina,
    letztes Wochenende habe ich das Poulet au vinaigre nach Deinem Rezept gekocht. Erstmal Hut ab vor Deiner Arbeit!!
    Insgesamt war das Ergebnis gut, allerdings werde ich nächstes mal deutlich weniger Essig nehmen. War mir einfach etwas zu sauer und übertönte den sonst feinen Geschmack. Lediglich der Estragon kam gut rüber.
    Das Spargelrezept ist perfekt, muß ich aber nicht unbedingt als Beilage zum Huhn (war übrigens eine Bresse von Odefey&Töchter) haben. Insgesamt ein schönes Sonntagsessen.
    Heute werde ich die Fleischpflanzerl nachkochen.
    Danke für Deine tolle Arbeit!
    Jürgen

  4. 4 Sterne
    Hi Tina,

    vielen Dank für das Rezept! Und natürlich vielen Dank an Franz Keller und Paul Bocuse, die Originalköche!
    Hab dein Rezept in Kombination mit meinen Mitschriften von Kitchen Impossible heute Abend nachgekocht – toll, wie viel Geschmack man aus eigentlich ganz wenigen natürlichen Zutaten zaubern kann. Gerne würde ich ja wissen wie das Original schmeckt – und wie weit mein (und dein) Kochversuch davon entfernt ist.. 😉
    Ein paar Anmerkungen / (ungeschminktes) Feedback (von Ober-Bayer zu Fränkin ):

    Grüner Spargel – Mega Lecker (werde ich sicherlich auch ohne das restliche Rezept mal wieder kochen)
    Hab den zuerst den grünen Spargel nur so in der Teflon-Pfanne angeröstet, dann nur Butter und dann Zucker dazu – ergibt toll angerösteten Spargel mit brauner Butter und karamellisiertem Zucker. Mit Weißwein ablöschen (hier: Badischer Weißburgunder trocken) – und dann nach meinem Dafürhalten leider viel zu viel Sahne (nach deinem Rezept) dazu gekippt.. wurde dann eher Spargel mit ganz viel Sauce (würde beim nächsten Mal wohl eher 1,5 Esslöffel Creme Fraiche verwenden). Einfach nur Muskatnuss, Salz und am Schluss noch ordentlich Orangenschale rein – geil!

    Poulet au vinaigre
    Tolles Rezept. Hab halb Olivenöl – halb Weisweinessig (je ca 4 cl) + ca ¾ Teelöffel Salz und noch ca ½ Teelöffel frisch gemahlenem Pfeffer verwendet – ca 3-4h mariniert.
    Jedoch Hühnchenkeulen statt Poulet french cut..
    Im diesem Fall von beiden Seiten kräftig in Olivenöl goldbraun angebraten und dann für 40-45 min bei 175°C mit Umluft in den Ofen – tolle Kruste, toller Geschmack, butterzartes Fleisch (besser vielleicht nur 40min  – waren eher zu zart…)

    Reduktion
    Grundsätzlich sehr toller geschmacklicher Ansatz!!!
    Ich weiß nicht was ich fasch gemacht habe.. bei mir schmeckt die deutliche Säurenote und dann Fenchel und Stauden-Sellerie (vielleicht muss man auch Sellerie-Knollen kochen???) kräftig heraus. Hab das mal so gelassen (mit dem Feedback aus der Familie: gut, aber nicht wirklich lecker).
    Würde das nächste Mal mit weniger Fenchel und Sellerie sowie mit etwas Zucker gegensteuern, dafür mehr Zucchini … Und ehrlich gesagt: Pfeffer schadet nicht…

    Blanchierte Tomaten
    Nach der Kitchen im Possible-Folge, fand ich die Idee total charmant: Reduktion und dann ein paar ganz frische Zusätze..
    Meine blanchierten Tomaten waren nach 3 min im heißen Wasser sehr gut durch… würde diese das nächste Mal nach 1,5- 2 min aus dem Wasser nehmen und abschrecken, um diese knackiger und frischer dem Rezept beizusteuern..

    Estraron ist auf jeden Fall ein Geschmackserlebnis! (Hab leider keinen frischen bekommen, sondern nur getrockneten :– geht auch, muss man aber sicherlich nicht haben…)

    Tolles Rezept, danke Dir!

    Gruß Roger

  5. 3 Sterne
    Ein leckeres Rezept. Für unseren Geschmack etwas zu essiglastig beim Gemüse und auch zu reichlich. Hühnchen und Knoblauch waren super!
    Danke für das Rezept und liebe Grüße
    Barbara

  6. 5 Sterne
    Es war soooo lecker! Vielen lieben Dank! Faszinierend, mit wie wenig Gewürzen dieses Rezept auskommt und so eine Geschmacksexplosion ist. Da hier kein Spargel zu bekommen war, habe ich mich für Blattsalat entschieden. Dazu, zu einem cremigen Dressing aufgeschlagene Sahnesoße, mit Orangenabrieb. Die Säure durch den Weißwein im Originalrezept habe ich durch andalusischen Zitronensaft (eine Freundin hatte mir Obst aus ihrem Garten geschickt) ersetzt.

  7. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    Ich habe das Rezept heute nachgekocht, Hähnchen, Knoblauch und Spargel mit der Sauce waren super. Die Gemüsesauce war mir etwas zu esseig lastig und irgend wie fruchtig. Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Essig verwenden und die Grundsauce länger kochen, aber das ist sicher Geschmackssache. Vielen Dank für die detaillierte Beschreibung.
    Eine Frage noch, was machst du mit dem Öl in dem der Knoblauch gekocht wurde? Ich werde es zum braten oder Tomatensauce kochen

  8. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept heute nachgekocht, Hähnchen, Knoblauch und Spargel mit der Sauce waren super. Die Gemüsesauce war mir etwas zu esseig lastig und irgend wie fruchtig. Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Essig verwenden und die Grundsauce länger kochen, aber das ist sicher Geschmackssache. Vielen Dank für die detaillierte Beschreibung.
    Eine Frage noch, was machst du mit dem Öl in dem der Knoblauch gekocht wurde? Ich werde es zum braten oder Tomatensauce kochen

  9. 5 Sterne
    Hallo Tina, vielen Dank für Deine tollen Rezepte – Du machst das klasse! Zu diesem hier hab ich eine (vielleicht dumme) Frage :
    Bei der Gemüsesauce schreibst Du, dass man die Hälfte der Gemüsereduktion einarbeiten soll – was passiert mit der anderen Hälfte ?
    Vielen Dank, André

    1. Gar kein dumme Frage, André – ich habe einen Hinweis im Rezept ergänzt, dass man nur die Hälfte der Reduktion für das Gericht benötigt. Ich habe mit der zweiten Hälfte ein paar Tage später nochmal das Poulet au vinaigre gekocht.
      Viele Grüße, Tina

  10. Danke für die super Zusammenfassung. Werde ich gleich dieses Wochenende testen!

    Kurze Frage:
    Du schreibst: „Die Schalotten im Olivenöl anschwitzen und dann etwa die Hälfte der Gemüsereduktion hinzugeben, das entspricht ca. 250 g.“
    Wann gibst Du denn die zweite Hälfte der Reduktion dazu?

    Liebe Grüsse

  11. Gratuliere zum neuen Job, und wünsche dir viel Spaß mit den neuen Aufgaben!
    Bin froh, dass du trotzdem Zeit hast die kitchen impssible Rezepte nachzukochen, ich bin eine eifrige Nachkocherin. Bis jetzt hat immer alles sehr gut geklappt. Am Wochenende steht das Huhn mit Essig auf dem Plan, bin schon gespannt!
    Liebe Grüße aus Wien
    Madame mim

  12. 5 Sterne
    Vorab schonmal herzlichen Dank! Für den tollen Service !
    Wollte das Rezept vom Keller unbedingt nachkochen – war extrem erfreut als ich Deine Seite fand …………!!!!! Merci und Grüsse aus der ✌️

    1. In der Sendung sieht man nichts von Salz und Franz sagt auch nichts darüber. Fürs Fleisch brauchte ich tatsächlich auch keines. Ich habe dafür die Sauce und den Spargel kräftig mit Salz abgeschmeckt.
      Viele Grüße, Tina

      1. 5 Sterne
        Ich habe das Rezept heute nachgekocht, Hähnchen, Knoblauch und Spargel mit der Sauce waren super. Die Gemüsesauce war mir etwas zu esseig lastig und irgend wie fruchtig. Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Essig verwenden und die Grundsauce länger kochen, aber das ist sicher Geschmackssache. Vielen Dank für die detaillierte Beschreibung.
        Eine Frage noch, was machst du mit dem Öl in dem der Knoblauch gekocht wurde? Ich werde es zum braten oder Tomatensauce kochen.

  13. Hallo Tina.
    Seh grad die Sendung auf VOX. Hab ich das mit dem Fenchel in der Gemüsereduktion übersehen, oder hast du den nach deinem eigenen Geschmack dazugegeben?
    LG Beate

    1. Hallo Tina, in der Sendung wurde extra darauf hingewiesen dass man das Huhn richtig zerteilen muss (französische Art). Leider konnte ich das in deinem Video nicht richtig erkennen. Hast du die Brust am Knochen gelassen? Der Rest wird ja nicht ausgelöst, oder liege ich da falsch.
      Lg Josef

      1. Hallo Josef,
        nein, nichts wird ausgelöst! Alles wird am Knochen belassen. Ich zerteile das Huhn nur, aber lasse alle Knochen ran – auch unter der Brust. Die Flügel habe ich allerdings von der Brust abgetrennt.
        Viele Grüße, Tina

        1. Hallo liebe Tina, als ich die Sendung gesehen habe freute ich mich schon auf das Nachkochen und habe sehr gehofft, dass du dich auch um dieses tolle Rezept „kümmerst“. Das Gericht ist ein Traum. Lieben Dank für deine Mühe und geniale Präsentation im Netz. Habe schon einiges nachgekocht und bisher erst einmal Pech mit gekauften Zutaten gehabt und du hast tatsächlich geantwortet und wertvolle Tipps gegeben. Danke , lass dir deine Freude am Kochen und (vor allem) weitergeben bloß nicht vermiesen!

  14. Hallo Tina,

    wieder super gemacht, danke! Sag was passiert mit der zweiten Hälfte der Gemüsereduktion? Kommt die erst später zu den Tomaten?

    liebe Grüße

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