Die Rhabarbersaison ist endlich da und mit ihr wieder köstliche Kuchen, Gebäcke und Kompott mit dem länglichen Gemüse. Ja richtig, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Ich habe schon so viel aus Rhabarber zubereitet, aber am aller liebsten mag ich dann doch Rhabarber-Streuselkuchen. Der Boden für meinen Rhabarberkuchen besteht aus einem fluffigen Rührteig mit Amaretto. Amaretto passt nämlich einfach hervorragend zu Rhabarber. Wer auf Alkohol verzichten möchte kann z.B. zu Apfelsaft oder Milch greifen um den Teig saftig zu machen.
Frisch gebacken und noch lauwarm schmeckt mein Rhabarber Streuselkuchen übrigens am Besten. Ich trinke dazu dann am liebsten ein Glas kalte Milch, mein Liebster seinen Cappuccino.
Zutaten
Für den Rührteig:
- 240 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Prise Salz
- 100 ml Amaretto
Außerdem:
- 500 g Rhabarber
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 4 Pck. Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
- Prise Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Rhabarber-Streuselkuchen für ein >> Backblech* von 30×40 cm.
- Verknetet erst die Zutaten für die Streusel miteinander und stellt den Teig sofort in den Kühlschrank.
- Schlagt die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig und rührt anschließend ein Ei nach dem anderen hinein. Gebt dann die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und rührt alles glatt.
- Schneidet den Rhabarber der Länge nach zu, schälen müsst ihr ihn nicht. Durch das Backen wird die Haut des Rhabarber ganz weich und kann einfach mitgegessen werden. Ich lege die Rhabarberstangen quer in die Form.
- Heizt den Ofen auf 175°C Umluft vor. Sobald der Ofen auf Temperatur ist, bröselt ihr die Streusel auf den Kuchen und backt diesen für 35 Minuten.
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