Ich liebe Rotweinkuchen! Der Klassiker aus dem Kuchenregal ist einer meiner Lieblinge – bestimmt, weil Rotweinkuchen einfach immer saftig ist. Das Backen geht ganz einfach, denn es wird lediglich ein einfacher Rührteig angerührt, in die Form gefüllt und dann für 50 Minuten gebacken.
Der größte Vorteil an meinem Rotweinkuchen mit Schokolade – er bleibt über Tage saftig, schmeckt sogar am nächsten Tag noch besser und es macht gar nichts, wenn ihr den Kuchen aus Versehen für 10 Minuten zu lange im Ofen lasst. Ihr seid Backanfänger? Dann ist dieses Rezept perfekt für Euch.
Falls ihr den Rotweinkuchen mit Schokolade – aus welchen Gründen auch immer – ohne Alkohol backen möchtet, könnt ihr diesen z.B. einfach durch euren Lieblings Fruchtsaft – ich bevorzuge Kirschsaft – ersetzen.
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Blockschokolade
- 160 g Mehl
- 140 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Kakao (gehäuft)
- 200 ml trockener Rotwein (z.B. Merlot)
Zum Glasieren:
- 60 bis 80 ml trockenen Rotwein (z.B. Merlot)
- ca. 150 g Puderzucker
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Kuchen für eine 30cm Kastenform.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
- Fettet eure Kastenform mit der weichen Butter ein und streut die Form mit den gemahlenen Haselnüssen aus. Das mag ich persönlich lieber als Mehl.
- Schlagt die Eier zusammen mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig. Im Anschluss schlagt ihr die weiche Butter mit hinein. Zuletzt rührt ihr den Rotwein unter.
- Hackt die Blockschokolade fein und gebt sie zusammen mit Mehl, Kakao, Backpulver und den gemahlenen Nüssen zum Teig.
- Füllt den Teig in die Kastenform und backt den Rotweinkuchen für ca. 50 bis 55 Minuten. Macht den Stäbchentest bevor ihr den Kuchen heraus holt. Lasst ihn auf einem Kuchengitter auskühlen und glasiert mit der Mischung aus Puderzucker und Rotwein. Je nachdem, wie dick ihr die Glasur auf dem Kuchen möchtet fügt ihr etwas mehr oder weniger Rotwein zum Puderzucker.
- Tipp Glasiert den Kuchen erst, wenn er abgekühlt ist. Die Glasur würde in den noch heißen Kuchen nämlich einziehen.
- Lasst den Kuchen noch für ein paar Stunden ruhen, am Besten über Nacht, da wird er nämlich noch saftiger.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.