Es ist wieder soweit, heute ist der Tag des Käsekuchens 2021! Und zu Ehren dieses wunderbaren Kuchens feiern wir heute eine Blogparade mit vielen tollen und leckeren Käsekuchen Rezepten. Ob mit oder Ohne Boden, mit Streuseln oder Früchten – heute kommt ihr voll auf eure Kosten! Bei mir wird es heute schokoladig, denn ich habe meinen Perfekten Käsekuchen mit Schokostreuseln kombiniert und ihn so zum Russischen Zupfkuchen gemacht. Der Russische Zupfkuchen ist ein absoluter Käsekuchen-Klassiker und passt daher einfach perfekt zum Tag des Käsekuchens!
Ich weiß auch ehrlich gesagt gar nicht, warum ich vorher noch nie einen Käsekuchen mit Schokostreuseln gebacken habe, denn Schokolade und Käsekuchen passt einfach so gut zusammen. Klar, typischerweise kombiniert man Käsekuchen mit Früchten, aber Schokolade… oooh so fein! Für den schokoladigen Mürbteig nutze ich reines Kakaopulver, auf keinen Fall Kabapulver, denn letzteres wäre viel zu mild. Ich möchte ja den vollen Schokoladengeschmack und das geht nur mit Kakao. Meinen Käsekuchen aromatisiere ich mit Vanille und Zitronenabrieb, das liebe ich besonders, denn es ist fein und samitg und frisch. Ach, einfach lecker! Ich bin so gespannt, wie Euch mein Russischer Zupfkuchen schmeckt.
Zutaten
Für den Schoko-Mürbteig:
- 300 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 250 g Butter
- 160 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- Prise Salz
Für die Käsekuchenmasse:
- 200 g Schlagsahne
- 60 g Stärke
- 120 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 500 g Quark (20%)
- 450 g Schmand
- Abrieb einer Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Russischen Zupfkuchen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Diese Springform* nutze ich.
- Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander. Legt den Boden eurer Form mit Backpapier aus und drückt ca. 2/3 des Teiges hinein. Boden und Rand solltet ihr damit formen und möglichst gleichmäßig verteilen. Der Rand sollte dabei mindestens ca. 5 cm hoch sein, damit die Käsekuchenmasse komplett hineinpasst. Stellt die Form mit dem Teig nun für 1 Stunde kalt. Den restlichen Teig stellt ihr ebenfalls kalt, diesen brauchen wir später für die Streusel.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt den Mürbeteigboden für 12 Minuten. Holt ihn heraus und lasst den Teig abkühlen.
- Lasst den Quark und den Schmand in einem Sieb, das ihr mit einem Stück Küchenkrepp auslegt, für 2 Stunden abtropfen. Bitte nicht länger, denn dann wird der Quark und am Ende der Käsekuchen zu trocken.
- Verrührt dann die einzelnen Zutaten miteinander. Hier ist die Reihenfolge entscheidend. Warum? Das könnt ihr in meinem Blogpost zum Perfekten Käsekuchen nachlesen, da bekommt ihr auch viele Tipps und Tricks, wie ihr den perfekten Käsekuchen backt.
- Zuerst verrührt ihr die Schlagsahne mit der Stärke, danach Puderzucker unterrühren. Dann kommen Vanillezucker, Quark, Schmand und Abrieb einer Zitrone hinzu. Zuletzt die Eier.
- Füllt die Käsekuchenmasse in die Form und verteilt die Streusel darauf. Backt den Käsekuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 45 Minuten. Dann stellt ihr den Ofen aus, lasst den Kuchen aber im Ofen stehen. Und zwar solange, bis dieser abgekühlt ist. D.h.: über Nacht! Nach 3 Stunden könnt ihr die Ofentür einen Spalt öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Anschließend solltet ihr den Käsekuchen kalt stellen. Im Kühlschrankt hält er sich dann ca. 5 Tage.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Natürlich bin ich beim heutigen Tag des Käsekuchens nicht alleine, sondern habe mir tatkräftige Unterstützung gesucht und da sind sie – die köstlichen 18 Käsekuchenrezepte:
- Linal’s Backhimmel Bayerischer Käsekuchen
- ninamanie Stachelbeer-Käsekuchen
- homemade & baked Avocado Limetten No Bake Cheesecake Bars
- Küchentraum & Purzelbaum Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren
- culirena Kirsch-Käsekuchen Deluxe
- Ina Is(s)t Käsekuchen Schnitten mit Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen Schoko-Cheesecake mit Erdbeeren
- Lebkuchennest San Sebastian Käsekuchen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Kokos-Käsekuchen vom Kühlschrank gebacken
- USA kulinarisch Red Velvet Cheesecake
- zimtkringels Blueberry Cheesecake Pie
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- Obers trifft Sahne Cheesecake mit Blaubeeren
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