Wem steht der Sinn nach einem saftiger Möhrenkuchen mit Walnüssen? Ostern ist für mich die einzige Zeit im Jahr, in der ich gerne Möhrenkuchen backe. Aber da dann dafür am liebsten jeden zweiten Tag. Meinen super saftigen Möhrenkuchen backe ich mit Olivenöl statt Butter und gebe Walnussstückchen in den Teig – für den besonderen Knack.
Ich habe mich bei diesem Rezept von dem Griechischen Apfelkuchen mit Olivenöl inspireiren lassen und ihn in eine Karotten-Variante umgebaut. Das ist wirklich grandios gelungen und ich bin schon gespannt, wie er euch schmeckt, mein saftiger Möhrenkuchen.
Möhrenkuchen oder Karottenkuchen?
Wer sagt eigentlich, dass ich euch entscheiden müsst? Ich habe nämlich einfach beides für Euch gebacken. Einen leckeren >> Karottenkuchen mit Haselnüssen und Schokolade im Teig – saftig, nussig und schokoladig. Und mein saftiger Möhrenkuchen hat die volle Ladung Möhren abgekriegt und ist damit sowas von saftig!
Osterrezepte 2020
Ostern wird dieses Jahr ganz anders als sonst. Wegen Corona können wir leider nicht mit der ganzen Familie feiern. Trotzdem wird aber lecker gegessen und ich habe viele leckere Rezete für Euch parat. Schaut doch mal in meine Rezeptesammlung >> Osterrezepte 2020. Neben dem >> klassischen Hefezopf und >> Osterbrot findet ihr auch ausgefallenere Gerichte wie z.B. meine >> Möhren Tarteletts. Was aber auf keinen Fall an Ostern fehlen darf ist ein leckeres >> Osterlamm – meine Oma hat mir immer ein solches gebacken und es in mein Osternest gesetzt.
Zutaten
Für den Möhrenkuchen:
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 2 Eier
- 100 ml Olivenöl
- 1 Orange (Abrieb und Saft)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Bourbon Vanille
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 400 g Möhren
- 70 g Walnusskerne
Für die Glasur:
- 90 g Puderzucker
- 6 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Möhrenkuchen für eine 25×20 cm große Form (wie z.B. diese hier >> Auflaufform* oder diese >> Kuchenform*)
- Heizt den Ofen auf 170°C Umluft vor.
- Reibt die Möhren und hackt die Walnusskerne grob. Alternativ könnt ihr letztere auch einfach in der Hand zerbröseln. Reibt die Schale der Orange ab und presst den Saft aus.
- Verrührt Zucker, Eier, Olivenöl, Salz, Orangensaft und -abrieb miteinander und gebt dann die Möhren, Mehl, Walnüsse, Zimt, Vanille und Backpulver hinzu. Verrührt alles zu einem homogenen Teig und füllt diesen in eure Backform. Da der Teig sehr saftig ist, würde ich Euch raten die Backform mit Backpapier auszulegen.
- Backt den Möhrenkuchen nun bei 170°C Umluft für ca. 45 Minuten backen.
- Verrührt Puderzucker und Zitronensaft miteinander und glasiert damit den abgekühlten Kuchen.
- Mein saftiger Möhrenkuchen hält sich gekühlt gut 3 Tage.
Video
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
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