Kitchen Impossible im Schwarzwald bei Ramona Bizenberger: Tim Mälzer stellt seinem Kontrahenden Sven Elverfeld die Aufgabe Schwarzwälder Kirschtorte zu backen. Zum Glück für Sven Elverfeld, dass er einmal Konditor gelernt hat. Leider hilft ihm das nicht gegen seine Nervosität, aber dass er am Ende eine Schwarzwälder Kirschtorte servieren kann, grenzt fast an ein Wunder.
Die Schwarzwälder Kirschtorte hat eine lange Tradition. 1915 soll es den ersten Vorläufer dieser Torte gegeben haben. Im Caféhaus Ahrend in Bad Godesberg von Josef Keller gebacken. Ganz zweifelsfrei kann das aber nicht geklärt werden. Sicher ist nur: hätte Tim Mälzer diese Kitchen Impossible Aufgabe gestellt bekommen, würde er sich, auf jeden Fall, in jedem zweiten Satz darüber brüskieren, dass backen ja nicht kochen sei.
250 ml Kirschwasser braucht man für eine Schwarzwälder Kirschtorte. 200 für die Torte und 50 für den Konditor.
Ramona Bizenberger
Das richtige Kirschwasser für die Schwarzwälder Kirschtorte
Das Schwarzwälder Kirschwasser ist ein aus fruchtigen Schwarzkirschen hergestellter Brand und auf der ganzen Welt bekannt. Sogar in Australien und Neuseeland gibt es Black Forest Cake zu kaufen. Der Name „Schwarzwälder Kirsch“ ist ein Gütesiegel und gesetzlich geschützt. Somit darf sich ein Kirschwasser nur dann als „Schwarzwälder Kirschwasser“ bezeichnen und unter selbigem Namen vertrieben werden, wenn es – östlich der Bundesstraße 3 – im Schwarzwald aus Kirschen dieser Region hergestellt wurde. Ramona Bizenberger verwendet das Kirschwasser aus der eigenen Brennerei, die von ihrem Mann gefürt wird. 45% hat dort das Kirschwasser. Hier gehts zum Onlineshop der Familie: Kirschwasser.
Jetzt wünsche ich Euch erst Mal viel Erfolg und Spaß beim Backen der Schwarzwälder Kirschtorte. Ich habe „nur“ eine kleine Torte mit 18 cm Durchmesser gebacken. Denn eine große Torte geht bei uns einfach nicht weg und so viel Platz im Kühlschrank habe ich auch nicht. Die Schwarzwälder Kirschtorte ist super lecker und auch, wenn im ersten Moment die Menge an Kirschwasser viel zu viel erscheint, es ist genau die richtige Menge und schmeckt köstlich.
Rezepte aus Staffel 6, Folge 4
Neben der Schwarzwälder Kirschtorte habe ich auch die Banh Cuon Nuoc Mam nachgekocht.
Rezepte aus den anderen Staffeln Kitchen Impossible
Neben der Schwarzwälder Kirschtorte gab es auch noch andere leckere Kuchen in den bisherigen Staffeln. Da war z.B. die Tarte Tatin, die schon sehr viele von Euch nachgebacken haben. Oder wie wäre es mit einer Tiramisu Torte oder Prekmurska Gibanica? In einer früheren Folge dieser Staffel gab es, beim Duell mit Alexander Wulf, zum Beshbarmak gebackene Krapfen, die Tim Mälzer nachbacken musste.
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Eigelb
- Prise Salz
Für den Schokoladen Bisquit:
- 50 g Mehl
- 30 g Stärke
- 20 g Kakaopoulver
- 100 g Zucker
- 4 Eier (Größe L)
Für die Kirschfülung:
- 175 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 200 ml Kirschsaft aus dem Glas
- 30 g Stärke
- optional: Zucker
Für die Sahnecreme:
- 700 g Schlagsahne
- 25 g Zucker
Außerdem:
- 8 Stück Belegkirschen
- ca. 30 g Blockschokolade
- 10 cl Schwarzwälder Kirschwasser
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Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt eine Schwarzwälder Kirschtorte für eine 18er Springform und damit 8 Stück.
- Tipp: Wenn ihr die Torte in einer 26er Springform backen möchtet, könnt ihr die Mengen einfach verdoppeln. Beim Mürbteig nehmt ihr statt zwei Eigelben dann einfach das ganze Ei. Ja, die Menge an Sahne klingt erst Mal wirklich viel, aber ihr braucht auch wirklich viel Sahne für eine große Torte. Ich rate Euch, die Sahne portionsweise aufzuschlagen, zu verbrauchen und dann erst die nächte Portion steif zu schlagen.
Mürbeteigboden
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.Allte Zutaten für den Mürbteigboden miteinander verkrümeln und anschließend locker zusammenkneten, sodass der Teig gerade hält. Keinen glatten Teig herstellen. Schlagt den Teigklumpen in Folie ein und lasst ihn im Kühlschrank für ca. 1 Stunde ruhen. Anschließend rollt ihr den Mürbteig zwischen zwei Lagen Backpapier auf ca. 5 mm aus, schneidet eure runde Bodenform aus und stecht den Boden mehrmals mit einer Gabel ein. Dadurch verhindert ihr, dass sich, während dem Backen, Blasen im Teig bilden.
- Backt den Mürbteigboden für 13 Minuten. Er sollte goldgelb sein. Lasst ihn anschließend abkühlen. Die Teigreste könnt ihr z.B. mit Plätzchenausstechern in Form bringen und mitbacken.
Bisquit
- Legt den Boden eurer Springform mit Backpapier aus, sodass der Bisquit nicht festkleben kann.
- Trennt die Eier und schlagt die Eiweiße steif. In einer zweiten Schüssel schlagt ihr die Eigelbe zusammen mit dem Zucker schaumig. Vermischt Mehl, Stärke und Kakaopulver in einer Schüssel miteinander. Hebt dann den Eischnee unter den Eigelbschaum und zuletzt die gesiebten trockenen Zutaten unter den Schaum. Füllt euren Teig in die Springform und backt den Bisquit bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten.
Kirschfüllung
- Lasst die Kirschen abtropfen und fangt den Saft auf. 150 ml des Kirschsafts bringt ihr in einem Topf zum kochen, die restlichen 50 ml verrührt ihr mit der Stärke. Gebt die Stärke zum kochenden Saft und rührt solange, bis der Saft andickt und wieder durchsichtig wird. Dann zur Seite stellen und die Kirschen einrühren.
- Tipp: Wer mag kann den Kirschsaft noch zusätzlich süßen. Probiert einfach, ob er euch schon süß genug ist oder nicht. Mir persönlich reicht die Süße, die schon im Saft enthalten ist aus, deshalb habe ich nicht noch zusätzlich Zucker hinzugegeben.
Sahnecreme
- Schlagt die gut gekühlte Sahne steif und gebt kurz vor Ende erst den Zucker hinzu. Solltet ihr die Sahne nicht sofort weiter verenden, stellt sie unbedingt kalt.
Schwarzwälder Kirschtorte zusammenbauen
- Vor dem Zusammenbauen der Schwarzwälder Kirschtorte müssen alle Komponenten gut ausgekühlt sein. Schneidet den Bisquit in 3 Teile. Der obere und untere Boden sollten dabei etwas dünner sein als der mittlere Boden, denn der mittlere Boden nimmt das meiste Kirschwasser auf. Bestreicht den Mürbeteigboden mit ca. 2 TL der Kirschfüllung (natürlich ohne ganze Kirschen). Legt dann den untersten Bisquitboden darauf. Die Kirschfüllung wirkt als Kleber für den Bisquit. Spannt nun einen Tortenring um den Boden. Den untersten Boden mit der Kirschfüllung belegen. Zum Rand ca. 2 cm Platz lassen, damit sich die Kirschen beim Einkleiden der Torte nicht mit der Sahne vermischen.
- 3 EL der Sahnecreme ebenfalls auf den Kirschen verteilen und bis zum Rand streichen. Den mittleren Boden auflegen und mit 3/4 des Kirschwassers (8 cl) tränken. Das letzte 1/4 (2 cl) auf den oberen Bisquit geben (natürlich auf die Schnittseite). den Mittleren Boden wieder mit 3 EL Sahnecreme bestreichen. Den Deckel auflegen und nochmals oben mit Sahne bestreichen.
- Nun die Seiten mit Sahne einkleiden (mit einem gezackten Rakel den Rand entlangfahren um das charakteristische Wellenmuster zu erhalten), ca. 2 EL Sahnecreme zurückbehalten und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Damit kleine Rosetten auf den Deckel spritzen und mit Belegkirschen belegen.
- Mit dem Messerrücken die Blockschokolade in Schokoladenspähne hobeln und die Schwarzwälder Kirschtorte damit garnieren. Nun sollte die Torte für mind. 2 Stunden kalt gestellt werden, bevor sie angeschnitten wird. Im Kühlschrank hält sich die Torte ca. 2 Tage.
- Tipp von meiner Leserin Christina: Sie hat zum Tränken der Tortenböden mit dem Kirschwasser einen leeren Gewürzstreuer mit Löcheraufsatz verwendet.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.