Kitchen Impossible reist heute nach Düsseldorf ins Ham-Ham bei Josef. Tim Mälzer muss hier die berühmte gegrillte Schweinshaxe mit Bratkartoffeln zubereiten. Die Inhaber kommen aus Kroatien und bereiten die Schweinshaxe in einem Gasgrill zu, der keine Temperaturanzeige hat. Schlau gewählt von Alexander Wulf, der anscheinend genau weiß, womit man Tim Mälzer aus der Ruhe bringt: draussen kochen und Grills bedienen.
Rezepte aus Staffel 6 | Folge 3 | Kitchen Impossible
Neben der gegrillten Schweinshaxe habe ich aus der heutigen Folge auch das Beshbarmak mit Baursaki nachgekocht.
Vegeta und das Glutamat
Die typisch kroatische Gewürzmischunge Vegeta wird im Internet so beschrieben: „salzbasierte Mischung aus Mononatriumglutamat und verschiedenen Gemüsesorten“. 56% Salz, 15% Glutamat und der Rest sind dann noch Zucker, Aromastoffe und etwas Gemüse. Das macht mir jetzt nicht wirklich Appetit. Ich habe deshalb entschieden auf das Vegeta in den Bratkartoffeln zu verzichten, denn ich finde, wirklich gute Bratkartoffeln brauchen kein Glutamat. Natürlich könnt ihr trotzdem mit Vegeta würzen, müsst dann aber auf zusätzliches Salz achten. Vielleicht braucht ihr dieses dann nicht mehr.
Welche Haxe für die gegrillte Schweinshaxe?
Welche Haxe? Dachtet ihr auch, es gibt nur eine? Ich dachte das… und habe beim Metzger eine Haxe bestellt. Für wieviele Personen fragte man mich und ich antwortete für 2 – das Ergebnis war ein Eisbein mit 1,2 kg. Viel zu viel für 2 Personen – meiner Meinung nach. Ausserdem rundherum mit Schwarte bedeckt. Natürlich braucht so eine große Haxe auch viel länger. Das war also nix – ich musste nochmal los und habe noch eine weitere Haxe gekauft. Diesmal schaute ich mir die verschiedenen Haxen in der Auslage genau an und siehe da, die Vlieshaxe ist das richtige Stück Fleisch. Diese ist ein spezieller Schnitt des Eisbeins, bei dem die hintere Haxe, also das Eisbein, im Vlies getrennt wird. Eine solche Haxe hat ein Rohgewicht von ca. 800 g und hat bei uns locker für zwei Personen gereicht.
Haxe vom Grill oder aus dem Ofen?
Ich habe einen Gasgrill mit Drehspieß aber habe ich mich ganz bewusst dafür entschieden die Haxe erst Mal im Ofen zuzubereiten. Wieso? Weil ich mir fast sicher bin, dass nicht jeder von Euch einen Gasgrill mit Drehspieß Zuhause hat. Aber einen Ofen mit Umluft habt ihr und darin könnt ihr die Haxe ebenfalls großartig zubereiten. Das Geheimnis der leckeren karamellisierten Kruste liegt nämlich an der Bratensauce mit der die Haxe immer wieder übergossen wird. Und das funktioniert im Ofen genauso gut wie auf dem Grill.
Morgen, werde ich aber auch nochmal den Gasgrill anwerfen und die Haxe am Drehspieß garen. Ihr bekommt dann natürlich noch die Infos, wie das funktioniert hat.
Woher bekomme ich Haxen, Bratensauce und Speck?
Die Bratensauce habe ich nicht selbst gekocht sondern beim Metzger meines Vertrauens gekauft. Ich habe das Glück, mit einem sehr guten Metzger befreundet zu sein, der sogar noch selbst schlachtet. Von ihm habe ich auch die Bratensauce – und ihr könnt sie auch bei Jens bestellen: KLICK. Die perfekte Haxe ist die sogenannte Vlieshaxe, darüber habe ich ja schon in einem vorherigen Abschnitt geschrieben. Der perfekte Speck für leckere Bratkartoffeln ist für mich ein geräuchertes Bündle, also ein geräucherter Bauchspeck.
Haxen Special zur Sendung bestellen
Und jetzt kommt ein Knaller. Zusammen mit meinem Freund Jens von der Landmetzgerei Kachler-Hoferer habe ich mir eine kleine Überraschung überlegt. Ihr könnt nämlich ein Kulinarik Paket mit allen Zutaten für die köstliche Schweinshaxe aus Kitchen Impossible bei ihm bestellen. Extra für diese Aktion hat Jens dieses Paket geschnürt. Da ist alles drin, was ihr für die perfekte Grillhaxe braucht: 2 Haxen, hausgemachte Bratensauce und Speck für die Bratkartoffeln. Das ganze Paket kostet 19,90 €.
Hier gehts zum Onlineshop: Haxen Special
Jens schlachtet alle seine Tiere selbst und ist damit einer von nur noch sehr wenigen Metzgern, die überhaupt noch Hausschlachtung praktizieren. Ausserdem kommen alle seine glücklichen Tiere von Landwirten aus dem Umkreis von 15 km um seine Metzgerei. Durch Corona sind auch seiner Familie ziemlich viele Einnahmen weggebrochen, vor allem aus der Gastronomie und dem Partyservice. Kurzerhand haben Jens und seine Frau Kathrin beschlossen einen Onlineshop zu eröffenen, in dem man ihre Wurst- und Fleischstpezialitäten bestellen kann. Wenn ihr mal stöbern möchtet und eine Quelle für richtig gutes Fleisch sucht: Landmetzgerei Kachler-Hoferer
Verlosung: Kulinarik-paket Haxen Special – beendet
Und weil das noch nicht genug ist, verschenken wir sogar noch ein Haxen Special an Euch. Was Du dafür tun musst? Hinterlasse mir einen Kommentar hier auf dem Blog unter diesem Blogpost und verrate mir darin:
Welches (Kitchen Impossible) Rezept von meinem Blog hast Du schon nachgekocht oder -gebacken?
Ein zweites Haxenpaket könnt ihr übrigens direkt auf der Facebookseite der Landmetzgerei Kachler-Hoferer gewinnen: KLICK
Ich wünsche euch viel Glück!
Das Gewinnspiel startet sofort und läuft noch bis Dienstag, den 02.03.2021 um 22 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird dieser Gewinn neu ausgelost. Diese Verlosung steht ihn keinerlei Beziehung zu bzw. wird in keinster Weise von VOX, Kitchen Impossible, Endemol Shine oder anderen an Kitchen Impossible beteiligten Firmen unterstützt.
Zutaten
Für eine Schweinshaxe:
- 1 Schweinshaxe (ca. 800 g, Vlieshaxe)
- 250 ml Bratensauce
Soße bestellen - 1 TL Salz
Für die Bratkartoffeln:
- 600 g Kartoffeln festkochend
- 50 g Speck (geräuchertes Bündle)
- 80 g Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
Außerdem:
- mittelscharfer Senf
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt eine Schweinshaxe mit Bratkartoffeln für 2 Personen. Uns hat eine Haxe zu zweit gereicht. Für gute Esser, solltet ihr pro Person eine Haxe rechnen. Wenn ihr mehrere Haxen zubereiten möchtet könnt ihr einfach die Zutaten für die gegrillte Schweinshaxe multiplizieren.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und reibt die Haxe mit Salz rundherum ein. Dann lege ich ein rundes Kuchengitter in ein Backblech und die Haxe darauf. So kommt sie in den Ofen. Alle 20 Minuten beträufele ich die Haxe mit 1 bis 2 EL Bratensauce. Ihr könnt die Haxe auch noch zusätzlich drehen, so wird sie rundherum schön karamellig mit der Bratensauce überzogen. Meine Haxe war nach 2,5 Stunden perfekt.
- Kocht die Kartoffeln im Wasser gar, pellt sie und lasst sie anschließend etwas auskühlen. Schneidet sie dann grob klein und bratet sie in einer Pfanne im Butterschmalz von allen Seiten goldbraun an. Schneidet die Zwiebeln und den Speck in kleine Würfel. Sobald die Kartoffeln rundherum schön gebräunt sind, nehmt ihr sie kurz aus der Pfanne und bratet die Zwiebeln und den Speck an. Gebt dann die Kartoffeln wieder hinzu und bratet alles fertig. Würzt zuletzt mit Salz und Pfeffer und – wenn ihr möchtet, wie der Originalkoch – mit Vegeta.
- Serviert die gegrillte Schweinshaxe mit den Bratkartoffeln und einem Kleks mittelscharfem Senf.
- Natürlich könnt ihr die Haxe auch im Gasgrill zubereiten. Dann braucht ihr am Besten einen Gasgrill mit Deckel in dem ihr ebenfalls ca. 180°C einstellen solltet.
- Tipp: Meine Freunde von der Landmetzgerei Kachler-Hoferer haben, passend für dieses Rezept, ein Haxen Special Paket geschnürt. In dem Paket für 19,90€ gibt es 2 Vlieshaxen, reichlich Bratensauce und Speck für die Bratkartoffeln, damit ihr dieses Gericht genauso leckere Zuhause nachkochen könnt. Hier könnt ihr bestellen: Haxen Special Paket
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