Heute gibt es einen köstlich pochierten Seelachs mit Pak-Choi und Wasabi-Mayo. Getoppt mit Sesam, frischer Chili und Minze – ein köstliches Gericht, das richtig gesund und schnell zuzubereiten ist. Im ersten Moment klingt es vielleicht kompliziert, wenn ich von „pochiertem Seelachs“ schreibe, aber eigentlicht meint das nur einen im Gewürzsud gegarten Fisch. Also: eine kräftige Brühe mit reichlich Gewürzen, in die ich die Seelachsfilets für 2 bis 3 Minuten gare. Dadurch ist der Fisch super zart und saftig und bekommt gleich noch eine feine Würze mit. Auch den Pak Choi gare ich im Gewürzsud, und wer zusätzlich noch gerne Glasnudeln dazu essen möchte, kann diese ebenfalls direkt im Gewürzsud garen – toll und unkompliziert, oder?!
Natürlich passen auch andere Beilagen wie z.B. Reis oder auch einfach Baguette ganz hervorragend zum Seelachs mit Pak Choi und Wasabi-Mayo.
Mayo ohne Ei
Ich mache meine Mayo übrigens immer ohne Ei, denn 1. habe ich in den letzten Jahre gefühlt immer eine Freundin die gerade schwanger ist, 2. bleibt beim Mayo mit Ei machen immer Eiweiß übrig und 3. muss man eine Mayo mit Ei immer sofort aufessen. Daher nutze ich lieber Milch. Die Mayo gelingt genauso gut, ist einfacher zu händeln (auch bei warmen Temperaturen) und hält sich im Kühlschrank locker 3 Tage.
Saisongemüse: Pak Choi
Pak Choi ist eine Kohlart, aber leider nicht winterhart, weswegen er bei uns nur in den warmen Monaten zu bekommen ist. Von Mitte April bis September etwa. Ich finde den Geschmack köstlich, sehr mild und erinnert mich ein wenig an Spinat oder Mangold. Die Blätter sind super zart und die Stiele wunderbar frisch und knackig, perfekt zum kurz braten oder pochieren.
Fisch von ESCAL Seafood
Der nordische Seelachs von ESCAL Seafood wird in den kalten Gewässern Islands und der Färöer-Inseln gefangen. Dort werden die wild lebenden Fische mit Schleppnetzen aus dem Wasser gefischt und die Rückenfilets direkt verarbeitet und eingefroren. Durch die schnelle Verarbeitung haben z.B. auch alle Fische von ESCAL Sushi Qualität. D.h. ihr könnt alle Fische nach dem Auftauen roh verzehren. Klasse, oder?
Das ist ESCAL Seafood! Die französische Firma hat sich ganz dem nachhaltigen Fischgenuss verschrieben und bietet viele verschiedene Fischspezialitäten tiefgefroren an, deshalb passt ESCAL auch perfekt zu mir. Was mich sofort an ESCAL überzeugt hat, war nämlich die Firmenphilosophie: so werden z.B. kritische Fangzonen und gefährdete Arten vermieden. ESCAL Seafood arbeitet vor allem mit MSC-zertifizierten Fischereien zusammen. Und es finden sich sogar einige Bio zertifizierte Produkte im Sortiment.
Esst mehr Fisch!
Meinen pochierten Seelachs könnt ihr natürlich auch durch andere weiße Fische ersetzen. Kein Problem, von ESCAL gibt es so viele andere tolle Fische, die auch wunderbar zu Pak Choi und Wasabi-Mayo passen. Wie wäre es z.B. Wildkablejau oder isländischem Schellfisch?
Verlosung – beendet
Zusammen mit ESCAL Seafood verlose ich ein leckeres Kulinarik-Paket mit köstlichsten Fischspezialitäten an Euch. Im Paket enthalten: nordischer Seelachs, White Tiger Garnelen und Miesmuscheln.
Um zu gewinnen, klickt Euch doch mal durch den >> ONLINESHOP von ESCAL, lasst euch inspirieren und verratet mir dann hier auf dem Blog in den Kommentaren:
Was ist dein liebstes Fischgericht?
Das Gewinnspiel startet sofort und läuft bis Sonntag, den 11.04.2021 um 22 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Die Gewinner werden von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich ein Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird dieser Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
- 2
Nordischer Seelachs Rückenfilets á 125 g - 2 Pak Choi
Für die Brühe:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Fenchelsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 2 TL Pfefferkörner schwarz
- 1 Liter Wasser
- 3 bis 4 TL Salz
- 1 EL Miso Paste
- 1 TL Honig
Für die Wasabi-Mayo:
- 2 cl Milch
- 6 cl neutrales Öl
- 1 Limette (Abrieb und 1 TL Saft)
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Wasabi
- Prise Zucker
Außerdem:
- 1 TL schwarzer Sesam
- rote Chilischote
- 1 Stängel frische Minze
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen.
- Für die Brühe röstet ihr zunächst die Gewürze etwas an, bis sie gut duften. Schneidet den Knoblauch grob klein und röstet auch diesen kurz an. Löscht dann mit dem Wasser ab und gebt Misopaste, Salz und Honig mit in den Topf. Kocht alles zusammen auf und lasst ihn ca. 30 Minuten köcheln, der Sud sollte sehr würzig schmecken, denn in ihm werden der Fisch und das Gemüse gegart.
- Gebt Milch und Öl in einen hohen Mixbecher und zieht beides mit einem Pürierstab zu einer Mayo auf. Ggfs. braucht ihr noch etwas mehr Öl. Gebt dann die restlichen Zutaten mit in den Mixbecher und verrührt alles miteinander.
- Halbiert den Pak Choi und gart ihn in der würzigen Brühe. Das dauert ca. 2 Minuten. Legt diesen auf die Teller und gebt sofort die nordischen Seelachsfilets in den Sud. Der Fisch braucht ebenfalls 2 bis 3 Minuten bis er gar ist. Legt ihn dann direkt auf die Teller und verteilt die Wasabi-Mayo, Chiliringe, Sesam und Minzeblätter auf dem Gemüse und dem Fisch.
- Tipp: Als Beilage passen Reis oder in der Brühe gekochte Glasnudeln.
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