Heute wird geknödelt, denn wir feiern die Foodblogger-Parade „All you need is… Knödel“. Kartoffelknödel, Klöße, Semmelknödel, Grießklöße – ganz egal hoffentlich kleines, runder Knödelglück. Und ich habe köstliche Semmelknödel mit Speck und Schmorkraut zubereitet. Ausserdem habe ich feinen Spinat und würzigen Bergkäse in die Semmelknödel gemischt – einfach göttlich lecker!
Übrigens bereite ich meine Semmelknödel im Dampfgarer oder Ofen zu – nie im Topf in kochendem Wasser. Im Ofen bekommen Semmelknödel eine wunderbar krosse Kruste und sind innen noch schön weich und saftig. Das ist meine Lieblingsvariante. Aber, wenn ich mal keine Lust auf gebackene Semmelknödel habe, dann mache ich sie im Dampfgarer. Das ist einfach super simpel und durch den Dampf werden die Semmelknödel schön weich. Aber: der Vorteil von beiden Methoden ist auf jeden Fall, dass sich kein Geschmack abkocht, wie es im Wasser der Fall ist.
Passend dazu serviere ich ein geschmortes Kraut. Ich verwende dazu am liebsten Spitzkohl denn dieser ist besonders fein und braucht zum Kochen nicht so lange, wie z.B. der festere Weißkohl. Perfekt also für ein schnelles Abendessen.
Zutaten
Für die Semmelknödel:
- 6 alte Brötchen vom Vortag (Kaisersemmeln)
- 225 ml Milch (3,5%)
- 3 Eier (Größe M)
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 50 g Butter
- 250 g Zwiebeln
- 40 g Petersilie (alternativ Bärlauch)
optional:
- 90 g Bergkäse
- 125 g frischer Spinat
- 100 g Südtiroler Speck
Für das Schmorkraut:
- 2 EL Neutrales Öl
- 450 g Zwiebeln
- 1 Spitzkohl (ca. 1,4 kg)
- 2 TL Gemüsebrühenpulver
- 500 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 150 g Sauerrahm
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen zum satt essen.
Semmelknödel zubereiten
- Brötchen zerrupfen und in der Milch einweichen. Dann die Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne in der Butter andünsten, wenn die Zwiebeln fertig sind die Spinat hinzugeben, damit/bis dieser zusammenfällt. Die Petersilie fein hacken. Die restlichen Zutaten zu den eingeweichten Brötchen geben und alles gut miteinander verkneten. Die Semmelknödelmasse ist jetzt eigentlich fertig kann aber noch zusätzlich aromatisiert werden.
- Ich teile die Mischung auf zwei Portionen auf und mische in jeweils eine der Hälften Bergkäse und in die andere Speck. Gut verkneten und dann aus der Masse insgesamt 12 Semmelknödel formen.
- Ich gare meine Semmelknödel entweder im Dampfgarer oder im Ofen. Im Dampfgarer setze ich sie auf ein Stück Backpapier, damit sie nicht festkleben. Im Ofen backe ich sie im vorgeheizten Backofen bei 180°C in ca. 25 Minuten gar.
- Natürlich könnt ihr die Semmelknödel auch einfach im Wasser garen, ich tue das aber nie, weil sie mir da zu viel Geschmack verlieren.
Schmorkraut zubereiten
- Zwiebeln in feine Halbringe schneiden und im Öl andünsten bis sie leicht bräunen. Den Spitzkohl ebenfalls fein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Auch dieser wird nun solange gedünstet bis auch der Kohl stellenweise bräunt. Gießt dann das Wasser hinzu und gebt Gemüsebrühepulver und Salz hinzu. Kächelt nun solange, bis das Kraut schön weich ist, aber noch einen leichten Biss hat. Das dauert ca. 25 bis 30 Minuten. Rührt dann die Saure Sahne unter. Nun sollte das Kraut nicht mehr gekocht werden, da sonst der Sauerrahm ausflockt.
Semmelknödel mit Speck und Schmorkraut anrichten
- Das Schmorkraut auf 4 Teller verteilen und jeweils 3 Knödel darauf setzen.
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