Kitchen Impossible in Israel bei Dr. Shakshuka: Hans Neuner kocht Shakshuka. Oh, wie ich dieses Gericht liebe – so einfach und simpel aber dabei so aromatisch und lecker. Ich spreche natürlich von der israelischen Spezialität: Shakshuka.
Shakshuka aus Kitchen Impossible
Bei uns ist Shakshuka durch Kitchen Impossible mit Hans Neuner und Tim Mälzer bekannt geworden. Mein Liebster sah die Folge Sonntag Abend im Fernsehen, als ich in der Orchesterprobe war. Hans Neuner mühte sich in Israel mit Shakshuka ab um gegen Tim Mälzer zu gewinnen.
Als ich nach Hause kam, erzählte er mir direkt davon und auch ich war gleich Feuer und Flamme. Also, haben wir gleich mal genauer recherchiert, die Folge sehr aufmerksam nochmal geschaut und mitgeschrieben wie Dr. Shakshuka sein berühmtestes Gericht kocht. Eigentlich ganz simpel: Öl, Tomaten, Knoblauch, Pepperoni, Salz und Peffer, Paprikapulver und Eier. Klingt simpel und haute uns geschmacklich total um. Solche Gerichte liebe ich ja sehr – einfach in der Zubereitung aber einfach grandios im Geschmack.
Seit dem kochen wir dieses Gericht bestimmt einmal im Monat – höchste Zeit also, es auf den Blog zu bringen.
Übrigens: es gibt im Netz unzählige Varianten von Shakshuka, viele enthalten Zwiebeln oder sogar Feta. Das ist nicht die „Original“-Rezeptur von Dr. Shakshuka aus Israel, aber Shakshuka ist im afrikanischen Raum sehr beliebt und wird dort in jeder Region anders zubereitet. Je nach Region kommen noch andere Gewürze, Käse oder gar Fleisch hinzu. Die Basis bilden aber immer Tomaten und Olivenöl. Für uns ist diese klassische und einfache Variante aus Kitchen Impossible aber die Beste – wir lieben sie und kochen sie am liebsten genauso!
Zutaten
Für das Shakshuka:
- 100 ml gutes Olivenöl
- 2 grüne Chilischoten
- 2 EL frisch gehackter Knoblauch
- 800 g Tomaten (ca. 6 Stück)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ca. 2,5 gestr. TL Meersalz (evtl. weniger)
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 4 Eier
Dazu:
- gutes Weißbrot
Zubereitung
- Die angegebene Menge reicht für 2 Personen. Pro Person solltet ihr 1,5 bis 2 Eier rechnen.
Shakshuka kochen
- Erhitzt das Öl in einer Pfanne, schneidet die grünen Chilis in Ringe und bratet diese im Öl an. Nach ca. 2 Minuten den frisch gehackten Knoblauch hinzugeben.
Die Tomaten Achteln, den Strunk herausschneiden und zum Öl geben. Ca. 6 Minuten kochen, dann Paprikapulver hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. - Nun muss das Shakshuka einkochen – das dauert ca. 20 Minuten. Nochmals mit Salz abschmecken und dann die Eier hineinschlagen. Das Eiweiß zuletzt mit einer Gabel mit der Tomatensauce verquirlen und kochen bis es stockt, das Eigelb sollte ganz und noch flüssig bleiben.
Dr. Shakshuka: so isst man Shakshuka richtig
- Shakshuka schmeckt am Besten mit einem frischen aber weichen Weißbrot mit dem man die Sauce auftunken kann – sagt Dr. Shakshuka und ich gebe ihm Recht.
- Ich persönlich finde daher ein gutes italienisches Weißbrot sehr lecker dazu, aber auch ein türkisches Fladenbrot passt gut.
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