Kitchen Impossible in Slowenien: Max Stiegl schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer zu Tanja ins Restaurant Raji um dort Prekmurska Gibanica zu backen. DAS Nationalgericht Sloweniens. Der Vierschichtstrudel oder Schichtkuchen besteht aus 8 einzelnen Schichten leckerster Kuchenfüllungen: Mohn, Apfel, Quark und Walnüssen. Alles zusammen in einem Kuchen! Einfach köstlich.
In die Käsekuchenmasse bzw. Quarkmasse kommt bei Tanja auch noch Sauerrahm – das ist sehr lecker, weil es dadurch schön frisch schmeckt. Der Ganze Kuchen wirkt überhaupt nicht mächtig, obwohl er das natürlich ist. *lacht* Damit er auch wirklich schön saftig ist kommt auf jede einzelne trockene Schicht, also auf Nüsse, Apfel und Mohn noch zusätzlich ein bisschen Sahne. Jaha, bares Hüftgold, was hier gebacken wird.
Echt irre übrigens Tim Mälzers Ergebnis: ganze 97 Punkte erreicht er bei der Jury für seinen Schichtkuchen – Prekmurska Gibanica – Mensch, was für ein Zungenbrecher. Der sieht aber auch wirklich toll aus und er hat ihn wirklich super analysiert. Tim hat sogar den Wein in der Mohnfüllung herausgeschmeckt. Übrigens: wer hier keinen Wein verwenden will kann auch auf Saft zurückgreifen. Da Apfel eh schon im Kuchen vorhanden ist würde ich darauf zurückgreifen und dann aber die Menge an Zucker halbieren, denn Apfelsaft ist ja von Natur aus schon sehr süß.
Kitchen Impossible Rezepte Sammlung
Ihr wollt noch mehr Rezepte auf Kitchen Impossible nachkochen? Dann schaut doch mal in meine >> Kitchen Impossible Rezeptesammlung.
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Zutaten
Mohnschicht:
- 400 g Mohn geschrotet (ich verwende >>
Davert * ) - 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 300 ml Weißwein
Apfelschicht:
- 800 g Apfel (z.B. Boskoop)
- 1 TL Zimt
- 30 g Zucker
- 30 g Semmelbrösel
Quarkschicht:
- 500 g Quark (20%)
- 200 g Sauerrahm
- 2 Eigelb
- Prise Salz
- 50 g Zucker
Walnussschicht:
- 400 g Walnüsse gemahlen
- 60 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone
Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 100 Butter
- 1 Ei (Größe L)
- Prise Salz
- 20 ml Wasser
Strudelteig:
- 400 g Strudelteig (selber machen >>
KLICK )
Auserdem:
- 100 ml Neutrales Öl
- 200 g Sahne
- 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die angegebene Menge passt für eine runde Springform mit 26 cm Druchmesser und 8 cm Höhe (ich verwende diese Springform von >>
Birkmann* . Ihr könnt auch eine 28 cm Springform nutzen, dann wird euer Schichtkuchen eben ein bisschen flacher.
Mürbteig zubereiten
- Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und in Frischahltefolie einschlagen. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Falls ihr ein Ei der Größe M habt, braucht ihr etwas mehr Wasser. Verwendet dann 40 statt 20 ml.
Apfelfüllung vorbereiten
- Äpfel schälen und grob reiben. Dann den Saft etwas ausdrücken und mit Semmelbröseln, Zimt und Zucker vermischen. Ich habe seh säuerliche Äpfel (Boskoop) verwendet. Falls ihr süßere Äpfel verwendet braucht ihr vielleicht weniger bis gar keinen Zucker.
Quarkfüllung vorbereiten
- Verrührt alle Zutaten für die Quarkfüllung mit einem Schneebesen miteinander. Die Eiweiße brauchen wir nicht, diese könnt ihr anderweitig weiterverwenden.
Walnussfüllung vorbereiten
- Die Walnüsse in einer Küchenmaschine mahlen und dann mit Zitronenabrieb, Vanillezucker und Zucker mischen.
Mohnfüllung vorbereiten
- Den geschroteten Mohn mit Zucker und Vanillezucker mischen und den Wein dazugießen. Gründlich miteinander vermischen, sodass der Mohn komplett feucht erscheint.
Prekmurska Gibanica zusammensetzen
- Rollt den Mürbeteig aus und legt damit den Boden eurer Springform aus.
- Schneidet aus dem Strudelteig passende Kreise für eure Springform. Ihr braucht insgesamt 9 Strudelteig Kreise. Stecht diese jeweils mit einer Gabel mehrmals ein.
- Auf den Mürbeteig kommt nun eine Schicht Strudelteig. Diesen mit Öl bepinseln und die Hälfte der Mohnfüllung darauf geben. Den Mohn mit ca. EL Sahne tränken und eine weitere Schicht Strudelteig auflegen. Auch diesen wieder mit Öl bepinseln. Die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen. Mit Strudelteig belegen, mit Öl bepinseln und die Hälfte der Walnüsse darauf verteilen. Wieder mit 2 EL Sahne tränken und eine Schicht Strudelteig darauf legen. Diesen wieder einpinseln und die Hälfte der Apfelfüllung darauf verteilen, 2 EL Sahne verteilen. Nun alle Schritte noch einmal wiederholen und zum Schhluss mit einer Lage Strudelteig abschließen. Diese nochmals mit Öl und der restlichen Sahne bepinseln.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 60 Minuten backen. Nach dem Backen mind. 1 Stunde auskühlen lassen. Dann könnt ihr den Kuchen direkt warm servieren oder noch eine Nacht stehen und durchziehen lassen. Ich persönlich mag die letzte Variante lieber.
- Kurz vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
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