Willkommen zum „Tag des deutschen Butterbrotes“ und meinem köstlichen Speckbrot. Heute am 28.09.2018 feiern wir die Stulle, die Kniffe, die Schnitte oder die Bemme. Ganz egal wie das gute Stück bei euch heißt, es wird auf jeden Fall lecker. 28 Foodblogger haben sich zusammengeschlossen und sind meinem Aufruf gefolgt Euch, am heutigen Tag des deutschen Butterbrotes, ein köstlich belegtes Brot zu kredenzen.
Lange hab ich hin und her überlegt, was ich für den Tag des deutschen Butterbrotes kochen sollte. Zum Glück hatte mein Liebster die zündende Idee: Speckbrot nach Christian Jürgens. Ich muss dazu sagen: Christian Jürgens ist ein 3 Sterne Koch – ähm… puh… ok… also Ärmel hochgekrempelt und losgelegt.
Also, zunächst mal mit der Recherche, was sein Speckbrot denn überhaupt so besonders machte. Eine in Pilzfond getränkte Scheibe Bauernbrot (das ist der Clou an dem Gericht), darauf Schinkenspeck und Speckluft… hm… Letztere lies ich einfach weg und kredenze stattdessen eine feine Schinkencreme. Warum? Weil ich total auf Schinkencreme abfahre – ist halt einfach lecker! Und ausserdem glaube ich, dass es für Euch leichter ist das Rezept nachzumachen, wenn man kein besonderes Equipment oder sehr spezielle Zutaten braucht.
Absolut genial ist wirklich der Geschmack des getränkten Brotes. Der feine Pilzgeschmack ist einfach sensationell und passt wunderbar zum Südtiroler Schinkenspeck.
Wie nennt ihr eigentlich den Anschnitt des Brotes? in Franken sagen wir: Gnätzle!
Neben meinem Speckbrot gibt es natürlich auch bei den anderen wunderbaren Foodbloggern köstliche Rezepte zu bewundern, anzuspeichern und nachzukochen. Klickt Euch unbedingt mal durch und lasst euch inspirieren:
LECKER&Co: Speckbrot || Ina Is(s)t: Norddeutsche Krabbenstulle mit Spiegelei und Dill-Gurken || The Apricot Lady: Butter für dein Brot || Küchenlatein: Krustenbrot mit Sauerrahmbutter und Schnittlauch || evchenkocht: Pfälzer Woiknorze mit Rettich-Butter || Lebkuchennest: Süßkartoffelbrot mit Erbsenkräuterbutter und pochiertem Ei || Keksstaub: Ein belegtes Brot mit Schinken…Schinken! || Turbohausfrau: Schinken-Käse-Toast || Magentratzerl: Geröstetes Roggenbrot mit Fleischbällchen und Gurkenpickles || Küchenkränzchen: Freigeschobenes Brot mit Kräutern der Provence || Danielas Foodblog: Buttertoast – überbacken mit Rote Bete, Apfel und Ziegenkäse || BackIna: Fränkisches Pilz-Butterbrot auf zweierlei Art || Jessis Schlemmerkitchen: Strammer Max deluxe || Aus meinem Kochtopf: Baguette mit gesalzener Butter || Kohlenpottgourmet: Stulle mit Makrelen-Apfel-Salat || Plantiful Skies: Roggen-Dinkel-Brot mit selbstgemachter veganer Butter || Obers trifft Sahne: Herbstliche Schlemmerschnitte || Salzig Süß Lecker: Eibrote – leckere Kindheitserinnerungen an Oma & Opa || Dental Food: Tag des deutschen Butterbrotes || Brotwein: Bauernbrot-Stulle mit Handkäs und Musik || Kittycake: Aromatisches Dillbrot || Papilio Maackii: Walnussbrot mit Kürbisbutter || Karamba Karina: Kürbis-Frischkäse Butterbrot mit Rettich und Kürbiskernen || Kleid und Kuchen: Kürbisbrot mit getrockneten Tomaten || Linals Backhimmel: Herbstliches Schinkenbrot || Jahreszeit: Toast Hawaii || Moeys Kitchen: Sesam-Roggen-Knäckebrot mit Haselnuss-Salbei-Butter || zimtkringel: BLT Rustikal
Speckbrot
Zutaten
- 4 Stück ca. 2 cm dicke Scheiben Bauernbrot
Für den Pilzfond:
- 100 g Champignons
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 1 Stängel Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- je 1 TL Salz, Kümmel, Koriandersamen
- 300 ml Wasser
Für die Schinkencreme:
- 80 g Schmand
- 70 g Quark 20%
- 4 Scheiben Südtiroler Schinkenspeck
- 3 Stängel Petersilie
- Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
Für die Schinkenchips:
- 4 Scheiben Südtiroler Schinkenspeck
- Außerdem:
- ca. 1 EL Butter
- Geschirr- oder Passiertuch
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt vier Speckbrote.
SCHINKENCHIPS
- Schinkenscheiben im Ofen bei 120°C Umluft für 25 Minuten knusprig backen. Anschließend auf Küchenkrepp auskühlen lassen.
SCHINKENCREME
- Schneidet den Schinkenspeck in feine Stückchen und hackt die Petersilie fein. Verrührt dann alle Zutaten in einer Schüssel und würzt mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
PILZFOND
- Schneidet die Schalotten in feine Würfel und hackt den Knoblauch. Schneidet die Champignons klein und mörsert die Gewürze. Gebt die Butter in einen Topf und bratet darin die Schalotten an. Gebt dann die Pilze hinzu und bratet solange, bis diese Röstaromen entwickeln. Gebt nun die Gewürze und den Knoblauch hinzu und löscht mit dem Wasser ab. Gebt die Steinpilze und Petersilie hinzu und köchelt auf niedriger Stufe für ca. 30 Minuten. Anschließend seiht ihr den Fond ( am Besten durch ein Geschirrtuch) ab und gebt ihn in einen tiefen Teller.
BROT IM OFEN BACKEN
- Heizt den Ofen auf 200°C Umluft vor. Tränkt die Brotscheiben in dem Pilzfond bis dieser aufgebraucht ist. Legt die Brotscheiben dann auf ein Backblech (mit Backpapier). Gebt auf jede Scheibe ein Butterflöckchen und backt die Brotscheiben für ca. 20 Minuten.
SPECKBROT SERVIEREN
- Bestreicht die Brotscheiben mit der Schinkencreme und legt jeweils einen Speckchip oben auf.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.