Kitchen Impossible in Frankreich: Tim Mälzer schickt seinen Kontrahenten Tobias Bätz nach Frankreich zu Enzo Caressa um dort eine wirklich geniale Tarte Tatin mit reichlich Vanille zu backen. Tobi staunt nicht schlecht, als er die Box öffnet. „Ich sehe, dass kochen vielleicht doch backen ist“ kommentiert er und sagt weiter, direkt in die Kamera und an seinen Kontrahenten gerichtet „Schon mies, Tim. Schon mies.“
>> Springe direkt zum RezeptIm Brief an Tobi schreibt Tim „diesen Kuchen habe ich selbst schon mal verkackt – jetzt darfst Du dich daran versuchen!“ Ich erinnere mich sehr gut: Die Tarte Tatin von Wolfgang Kuchler ist ein Kunstwerk, aber auch in der Zubereitung sehr aufwendig. Wenn ich das mit der Tarte Tatin von Enzo Caressa vergleiche, muss ich sagen, dass diese Variante mir lieber ist. Auch optisch finde ich diese Variante hübscher, weil man die ganzen Äpfel noch erkennt. Wirklich toll und sehr lecker. Tobi beschreibt es sehr gut mit der „komplett fehlenden Struktur der Äpfel“. Genau so muss es sein. Trotzdem sind die Äpfel noch sehr saftig. Die kräftige Vanillenote finde ich ebenfalls genial. Apfel und Vanille – das ist besser als Apfel und Zimt!
Zur Tarte Tatin serviert Enzo übrigens eine Vanille-Creme fraiche mit Zitrone und Puderzucker. Laut Tobi ist es eine köstliche Ergänzung.
Ich freue mich auf jeden Fall sehr über diese Variante der Tarte Tatin, weil sie viel schneller zubereitet ist, als die Variante von Wolfgang Kuchler.
VERLOSUNG beendet
3 x 1 Flasche Linsen Shoyu von Papa Mame
Und jetzt kommt noch ein echter Knaller für Euch. Tobi hat beim Kochen der Cassoulet eine „Geheimzutat“ hinzugefügt und verlost 3 Flaschen der selbst gebrauten und 16 Monate gereiften Linsen Shoyu Papa Mame No. 3, an Euch. Zusammen mit seinem Partner Joshi Osswald hat Tobias Bätz im Jahr 2022 das Unternehmen Papa Mame gegründet um die selbst hergestellten Sojasaucen, die sie auch im Restaurant verwenden zu vertreiben. Seit dem kann man die leckere „sexy Soja“ kaufen und das Sortiment wächst. Mittlerweile besteht das Sortiment aus 5 verschiedenen Saucen:
- No. 1 Sexy Sojasauce
- No. 2 Tamari – glutenfreie Sojasauce
- No. 3 Linsen Shoyu
- No. 5 Urgetreide Sojasauce
- No. 6 geräucherte Lauch Shoyu
Um an der Verlosung teilzunehmen, beantworte mir in einem Kommentar, unter diesem Blogpost, die folgende Frage:
Wofür verwendest Du Sojasauce, Shoyu & Co. am Liebsten?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Mittwoch, den 24.04.2024 um 20 Uhr. Anschließend werden unter allen Kommentaren 3 Gewinner ausgelost. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland und musst mindestens 18 Jahre alt sein. Die Gewinner werden von mir per E-mail benachrichtigt. Meldet sich ein Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Was ist eine Tarte Tatin?
Der berühmte Apfelkuchen hat eine lange Tradition in Frankreich. Ende des 19. Jahrhunderts betrieben die Schwestern Caroline und Stéphanie Tatin in Lamotte-Beuvron in der Sologne ein Hotel mit Restaurant. Der Legende nach ist die Geburtsstunde der Tarte Tatin einem Maleur von Stéphanie in der Küche zu verdanken. Seit dem heißt sie Mademoiselle Tatin. In Paris wird die Tarte Tatin übrigens auch Tarte du chef oder Tarte des demoiselles Tatin genannt. Das Besondere an diesem Apfelkuchen ist, dass die Tarte verkehrt herum gebacken wird. Zunächst wird ein Butterkaramell in der Pfanne hergestellt, darauf Äpfel geschichtet und danach der Teig. Nach dem Backen wird die Tarte dann gestürzt. Und das ist auch immer der aufregendste Moment, denn erst dann kann man sehen, ob die Tarte auch wirklich gelungen ist.
Spannend fand ich, obwohl Tobias einen komplett anderen Ansatz wählt die Tarte zuzubereiten, ist das Ergebnis lecker. Nach getaner Arbeit wird Tobi dann auch noch von Enzo für eine Nacht auf das Schloss eingeladen um dort mit der Familie zu Abend zu essen. Wie schön, die Challenge so abzuschließen.
Denkste – während Tobi mit der Familie am sitzt und genüsslich einen Teller Cassoulet isst, kommt die zweite Box um die Ecke. Echt „schenjal“ von Tim, Tobi so zu überraschen.
Was ist eine Cassoulet?
Eine Cassoulet ist ein französischer Eintopf aus Fleisch und Bohnen. Bei Enzo kommen konfierte Entenkeulen, Bauchspeck, Wurst von Toulus, Schweinehaxe, Bratwurst vom Schwein und Knoblauchwurst. Alles Fleisch wird einzeln mit Zwiebeln in Pfannen angebraten. Dazu kocht Enzo noch eine Brühe aus Lauch, Schweinefüße und Schweineschwarten in der die weißen Bohnen für 2 Stunden im Ofen gekocht werden. Der Knaller ist aber definitiv die Mayonnaise aus Schweineschwarte, Brühe, Knoblauch und Entenfett, der confierten Enten – das wird alles gemixt. Dann werden alle Zutaten in eine Cocotte geschichtet. Immer abwechselnd Fleisch und Bohnen. Oben drauf die Mayonnaise, etwas Brühe und Tomatenpassata. Dann noch 2 bis 3 Stunden in den Ofen und servieren. Easy, oder?! *lacht*
15 Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 9
- Kardinalschnitte
- Knoblauchsuppe
- Croquetas | Kroketten
- Arancine
- Yuzu-Tarte
- Moussaka
- Bauernsalat
- Khinkali
- Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch
- Franzbrötchen
- Nudeln mit Szechuan-Ragout
- Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung
- Tarte Tatin nach Enzo Caressa
- Kibbeh Arnabieh
- Taiwan Mazesoba
Darf ich vorstellen: Tobias Bätz
Seit 2009 Küchenchef im Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz – ausgezeichnet mit 2 Michelinsternen. Ich kenne Tobias von einem kulinarischen Event zum Thema Koji am Heinersreuther Hof vor einigen Jahren und habe mit ihm über seine Erfahrungen, Erlebnisse und Learnings aus der Kitchen Impossible Teilnahme gesprochen.
Was war das Prägendste für Dich?
Wir alle kennen das von Zuhause, wir sitzen vor dem Fernseher und fragen uns „Wie kann man sich so anstellen, sowas rauszuschmecken?!“ Aber es ist unfassbar schwer, wenn man sich in einer fremden Umgebung befindet, keine Ahnung hat, was da vor einem steht und man sich außerhalb seiner Komfortzone bewegt. Einmal eine „falsche“ Fährte eingeschlagen kommt man da nicht mehr von weg. Dann schmeckt auch Rind auf einmal wie Lamm.
Würdest Du´s wieder machen?
Tobi antwortet wie aus der Pistole geschossen: „Ja, auf jeden Fall“. Kitchen Impossible ist eine tolle Erfahrung. Man kommt an Sachen ran, die man sonst nie erleben würde. Der Blick hinter die Kulissen ist besonders und bei Enzo so nah bei der Familie zu sein, hat Tobi besonders gefallen. Bis 1 Uhr saßen sie noch zusammen, bevor Tobi ins Bett ist um sich für das Kochen der Cassoulet am nächsten Tag auszuschlafen.
Das kann ich nur bestätigen, auch ich fand den Blick hinter die Kulissen im etz als ich Jury-Mitglied war, total spannend.
Hast du etwas von Enzo gelernt hast? „Vor allem ist er ein wunderbarer Gastgeber. Gelernt habe ich von ihm, in welchen Details er denkt. Enzo hat ein ganz feines Gefühl dafür Gastgeber zu sein.“ Die Dekoration und Stimmung, die er geschaffen hat, haben Tobias beeindruckt.
Gibt es etwas, das Du aus der Erfahrung bei Kitchen Impossible mitnehmen kannst in deinen Alltag?
Tobias sagt, die „Passion und Leidenschaft werden durch Kitchen Impossible manifestiert“ Es ist ein tolles Erlebnis, bei dem man Wertschätzung erfährt und dankbar ist, für das was man hat und tut. Tobi erzählt mir weiterhin, dass er es schön findet, dass durch Sendungen wie Kitchen Impossible, die Leidenschaft für Essen und Kochen transportiert werden kann. Schließlich kann jeder diesen Fanmoment Zuhause erleben, wenn man gemeinsam mit Freunden das Essen feiern und Wertschätzung von seinen Liebsten für das selbst gekochte Essen erfährt. „Mit Essen kann man begeistern und in den Bann ziehen, weil man essen ganzheitlich erlebt: sehen, riechen, schmecken und man bekommt ein direktes Feedback.“
Und dann sagt Tobi einen wirklich sehr schönen Satz, der sein Schaffen perfekt beschreibt: „Koch ist ein wertiger Beruf! Jeden Tag Menschen glücklich machen können! Welcher Beruf kann das schon von sich behaupten?!“
Wer bist Du? wie beschreibst du dich?
„Teamplayer. In einem Wort. Das ist meine größte Gabe. Menschen fangen: ob Gäste oder Mitarbeiter. Wir verfolgen einen eigenen Weg und eine eigene Idee. Ich hab die besten Leute um mich rum.“ Wie schön, dass Tobias das so sagt, denn jeder große Koch ist nur so gut, wie sein Team. Dieses Bewusstsein zu haben und auch auszusprechen finde ich ganz groß!
Die Wertschätzung und das Feedback der Gäste ist das Größte für Tobias Bätz und sein Team. Er beschreibt die Arbeitsatmophäre so: „Wir sind geerdet und haben Spaß an dem was wir tun! Wie kleine Kinder freuen wir uns auf den nächsten Tag!“ Dabei ist die Arbeit mit seinen Kollegen und seinem Partner Alexander Herrmann jeden Tag schön und bereichernd.
Du hast einen Verein gegründet. Worum geht es dabei?
Freaks to table ist ein Zusammenschluss von leidenschaftlichen Menschen, die sich um bessere, gesündere, regionalere und nachhaltigere Lebensmittel kümmern. Wir wollen Wissen rund um Lebensmittel erhalten und teilen. Daher engagieren wir uns unter anderem z.B. dafür Kinder von frischem Gemüse und fürs Kochen zu begeistern. Am 16. Juni 2024 findet in Wirsberg wieder das Food- und Wissensfestival statt. Jeder ist herzlichen willkommen, der Eintritt ist frei.
Zu guter Letzt: Wie hat Dir denn die Tarte Tatin von Enzo Caressa geschmeckt?
Ich zitiere Tobi: „Mega gut, das ist Soul Kitchen pur. Ich liebe es!“
Und jetzt kommt noch ein echter Knaller für Euch. Tobi hat beim Kochen der Cassoulet eine „Geheimzutat“ hinzugefügt und verlost 3 Flaschen der selbst gebrauten und 16 Monate gereiften Linsen Shoyu Papa Mame No. 3, an Euch. Zusammen mit seinem Partner Joshi Osswald hat Tobias Bätz im Jahr 2022 das Unternehmen Papa Mame gegründet um die selbst hergestellten Sojasaucen, die sie auch im Restaurant verwenden zu vertreiben. Seit dem kann man die leckere „sexy Soja“ kaufen und das Sortiment wächst. Mittlerweile besteht das Sortiment aus 5 verschiedenen Saucen:
- No. 1 Sexy Sojasauce
- No. 2 Tamari – glutenfreie Sojasauce
- No. 3 Linsen Shoyu
- No. 5 Urgetreide Sojasauce
- No. 6 geräucherte Lauch Shoyu
Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Auf meinem Blog findet ihr aktuell 105 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch doch mal durch: Kitchen Impossible Rezepte
Rezepte aus Staffel 9, Folge 8
Aus Folge 8, in der Tim Mälzer gegen Alexander Herrmann und Tobias Bätz antritt, habe ich 2 Rezepte nachgekocht:
Zutaten
Für die Apfelfüllung:
- 10 Äpfel "Golden delicious" (ca. 2,2 kg)
- 100 g Zucker
- 55 g kalte Butter
- 4 Vanilleschoten
Für den Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 75 g feiner, brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- 50 ml Wasser
Als Beilage:
- 150 g Crème fraîche
- 20 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt eine Tarte Tatin nach Enzo Caressa aus Kitchen Impossible mit einem Durchmesser von 22 cm.
- Ein Video, wie ich die Tarte zubereite, findet ihr am Ende des Blogposts.
- Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen und in einer Schüssel mit Wasser parken um zu verhindern, dass sie braun werden.
- Für das Karamell den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Sobald der Zucker goldbraun wird kalte Butter in Stücken verteilen und die Pfanne schwenken. Nicht mehr mit dem Kochlöffel rühren! Sobald die Butter geschmolzen ist, die Pfanne vom Herd nehmen. 4 Vanilleschoten auskratzen und das Mark in die Pfanne geben. Durch Schwenken, verteilt sich die Vanille in der geschmolzenen Butter. Die Vanilleschoten ebenfalls in die Pfanne legen.
- Die Äpfel nun hochkant in die Pfanne schichten. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Die Oberfläche der Äpfel sollte braune Stellen vom Backen haben. In der Pfanne selbst hat sich dann einiges an Saft gesammelt. Keine Sorge – das soll so sein.
- Währenddessen den Mürbteig zubereiten. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen umrühren. Dann Butter und Wasser hinzugeben und verkneten. Den Teig eine halbe Stunde liegen lassen und dann für die Form passend auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. In die Mitte des Teiges ein Loch mit dem Finger machen.
- Nun den Teig auf die, im Ofen fertig geschmorten, Äpfel legen und mit der Gabel den Teig noch zusätzlich einstechen, damit die Feuchtigkeit während dem Backen ausdampfen kann.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft die Tarte Tatin nun für weitere 20 Minuten backen.
- Anschließend die Tarte für eine Stunde auskühlen lassen und erst dann stürzen.
- Zur noch lauwarmen Tarte Tatin passt ein Klecks Vanille-Crème fraîche mit Zitrone.
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Crème fraîche, Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
Video
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