Kitchen Impossible Weihnachtsspecial auf Malta. Tim Raue und Hans Neuner dürfen bei Familie Diacono das leckere Maltesische Nationalgericht Timpana kochen. Unter diesem Namen verbirgt sich ein Nudelauflauf mit Ragout, der im Blätterteig gebacken wird. Eine echte Delikatesse und nur was für echte Kohlenhydrat-Fans. Rita Diacono ist 98 Jahre alt und inspirierte ihren Enkel Nicholas zu dieser Variante des Timpana. Das Besondere: Neben Leber findet sich auch Schweinehirn in der Timpana.
Nicolas Diacono ist selbst Koch und bewirtet in seinem Restaurant Tico-Tico in Valletta seine Gäste auch ab und an mit der Timpana.
Nachdem das Weihnachtsspecial erst heute Mittag, am 1. Adventssonntag, online war und bekanntlich die Geschäfte sonntags geschlossen haben gab es für mich nur eine Möglichkeit das Gericht noch vor der Ausstrahlung heute Abend zu kochen: Der Supermarkt am Nürnberger Hauptbahnhof. Ich hechtete also um 15 Uhr dort hin um „schnell“ einzukaufen. Was waren da für Menschenmassen unterwegs – ich drängelte mich durch die Gänge und fand alles – außer Schweinehirn. Sogar frische Leber gab es im Kühlregal, was mich echt gefreut hat!
Das Ragout für die Timpana ist eigentlich ganz simpel gekocht. Hinein kommen bei Familie Diacono neben Schweine- und Rinderhackfleisch auch Schweineleber und Schweinehirn. Dazu Auberginen, Lorbeerblätter und kräftig Salz und Pfeffer. Besonders lange eingekocht werden muss das Ragout auch nicht – in der Pfanne geht das ganz fix und nach 30 Minutne ist das Ragout fertig gekocht.
Die Timpana – oder heißt es richtig der? – wird dann in einer Springform geschichtet: Ausgelegt mit Blätterteig kommt zunächst eine Schicht vorgekochte Macceroni zum Einsatz, darauf Ragout, dann das Schweinehirn (welches ich leider heute nicht bekommen konnte), Käse und eine Mischung aus Milch und Ei. Das ganze wird dann zweimal wiederholt und führt bei dem Makkeroni-Auflauf zu einem tollen Anschnitt.
Gerichte aus Kitchen Impossible Weihnachtsspecial
Neben dem leckeren Makkeroni-Auflauf Timpana – dem maltesischen Nationalgericht habe ich auch noch die Apfel-Walnuss-Tarte für Euch gebacken. Das Rezept findet ihr auf meinem Blog: Apfel-Walnuss-Tarte