Kennt ihr Traumstücke? Der Name ist Programm. Kleine traumhaft knusprige, mürbe Plätzchenstücke die in Zimt- und Vanillezucker gewälzt werden und so wunderbar lecker nach Weihnachten schmecken. Und das allerbeste: sie sind so einfach zuzubereiten. Teig kneten, kühl stellen und dann zu kleinen Würstchen formen. Von denen werden dann kleine Stückchen abgeschnitten und diese gebacken – super easy und super lecker.
Die kleinen Traumstücke sind auf jeden Fall auch sehr gut geeignet um mit (kleinen) Kindern zu backen. Denn, ob es kleine Stückchen oder kleine Plätzchentaler werden ist für den Geschmack erst mal egal. Und alternativ könnt ihr auch kleine Kugeln mit euren Kindern formen. Wie auch immer – die kleinen Traumstücke schmecken einfach göttlich lecker!
Im Jahr 2013 hat Karen von Karen´s Backwahn die Traumstücke auf ihrem Blog gepostet und seit dem sind die kleinen Dinger ein echter Hype. Auch ich habe die kleinen Plätzchenstücke schon lange auf meiner To Bake Liste und habe sie dieses Jahr nun endlich zubereitet – ein klein bisschen abgewandelt vom Originalrezept von Karen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 5 Eigelb
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zum Wälzen:
- 100 g Zucker (Kristallzucker)
- 50 g Puderzucker (gesiebt)
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Bourbon Vanille (gemahlen)
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 120 kleine feine Traumstücke.
- Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander und schlagt diesen in Frischhaltefolie ein. Lasst den Teig so eingewickelt für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Anschließend teilt ihr den Teig in kleine Portionen und rollt ca. 2 cm dicke Teigstränge daraus. Diese schneidet ihr in 2 bis 3 cm lange Stückchen und legt diese mit etwas Abstand auf ein Backblech. Die Traumstücke gehen nur ein bisschen auf, daher braucht ihr nicht viel Platz zu lassen.
- Heizt den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze und backt die Plätzchen darin für ca. 10 Minuten. Sie dürfen stellenweise leicht goldbraun werden.
- Lasst die Weihnachtsplätzchen nach dem Backen kurz, für ca. 10 Minuten, abkühlen bevor ihr sie im Zucker wälzt.
- Vermischt dazu Zucker, Puderzucker (unbedingt vorher sieben), Zimt und Vanille und rollt die Traumstückchen ein bisschen in der Zuckermischung hin und her. Lasst sie anschließend komplett auskühlen, bevor ihr sie in die Keksdose packt.
Video
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.