Herzlich Willkommen zum International Picnic Day 2019 und meinem Türkischen Picknickkorb voller türkischer Köstlichkeiten: Köfte, Fladenbrot, Joghurt-Feta-Dip und Sütlac mit Aprikosenkompott. Das ganze Jahr steckt voller besonderer Food Days, die wir in einer kleinen Guppe von Foodbloggern nun jeden Monat würdigen.
Für den Monat Juni haben wir uns den International Picnic Day ausgesucht. Da es ein internationaler Food Day ist, hat jeder von uns eine länderspezifische Rezeptidee fürs Picknick zubereitet. Ich entführe Euch heute in die Türkei und habe Euch ein paar Klassiker aus der türkischen Küche mitgebracht: Köfte – die leckersten Fleischbällchen | Fladenbrot – mit Oliven und Schwarzkümmel | Joghurt-Feta-Dip – erfrischend und würzig mit Minze und Dill | Sütlac mit Aprikosenkompott – der typische türkische Milchreis mit einer Prise Zimt und Vanille.
Und was haben meine großartigen Bloggerkollegen zubereitet? Klick Euch unbedingt durch und entdeckt u.a. Rezepte aus Schweden, China und Griechenland.
8 Internationale Picknick Rezepte
- Nom Noms food Poutine-Kartoffel-Salat und Butter Tarts | Einmal Kanada als Picknick bitte
- Meine Küchenschlacht Let’s have a Picknick * NY Bagel Sandwiches, xxl Chocolate Chip Cookies
- S-Küche Gravad Lachs mit Rote Bete – Midsommar Picknick in Schweden
- Ina Is(s)t Nai Wong Bao – Chinesische Milchpudding Brötchen zum Picknick
- SalzigSüssLecker Picknick in Griechenland mit “Kolokithokeftedes” – Saftige Zucchini-Feta-Bratlinge
- moey’s kitchen Gepresstes italienisches Sandwich Muffuletta Style – Picknick in Italien
- Bake to the roots Empanadas mit Chimichurri Soße
- LECKER&Co Türkisches Picknick | Köfte, Fladenbrot, Joghurt-Feta-Dip und Sütlac
So, fangen wir an mit meinem Picknickkorb, dieser reicht übrigens für 4 Personen. Für jeden gibt es Fladenbrot, Köfte, frischen Joghurt-Feta-Dip und etwas Gurke. Letztere passt übrigens perfekt zum Dip. Als süßen Abschluss gibts dann noch Sütlac, den türkischen Milchreispudding mit Aprikosen.
Alle Gerichte können wunderbar vorbereitet werden – für den kompletten Picknickkorb habe ich ca. 2 Stunden gebraucht. Picknick für 4 Personen.
Zutaten
- 200 g Hackfleisch Rind (oder Lamm)
- 1/2 Brötchen
- 1 Zwiebel (ca. 50 g)
- 1 Ei
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer schwarz
- 1/2 TL Paprika scharf
- 1 Bund Petersilie glatt
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 12 Köfte.
- Hackt die Petersilie und den Knoblauch fein, schneidet die Zwiebel in
feine Würfel. Das Brötchen zerzupft ihr. Vermengt alle Zutaten in einer
Schüssel miteinander. - Formt darauf die kleinen Köfte und bratet sie von beiden Seiten in einer Pfanne an. Ich brate die Köfte ohne zusätzliches Öl.
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Zutaten
- 150 ml Wasser
- 150 g Joghurt
- 1/2 Pck. Backpulver
- 400 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2+1 EL Olivenöl
- Schwarzkümmel
- Oliven
Zubereitung
- Der Teig ergibt ca. 10 Fladenbrote.
- Verknetet Mehl, Wasser, 2 EL Olivenöl, Salz, Backpulver und Joghurt zu einem glatten Teig.
- Aus diesem formt ihr Euch, auf einer bemehlten Oberfläche, kleine
Teigstränge. Bestreicht sie mit dem restlichen Olivenöl und bestreut mit
Schwarzkümmel. Belegt die Fladen nach Belieben noch zusätzlich mit
Oliven. - Backt die Fladenbrote in einem vorgeheizten Backofenbei 180°C Umluft für 15 Minuten.
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Zutaten
- 200 g Joghurt (10%)
- 200 g Feta
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL gehackter Dill
- 2 TL Minze getrocknet
- 1 EL glatte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- Prise Salz
- 1/2 TL Pfeffer schwarz
Zubereitung
- Gebt den Joghurt mit dem grob zerbröselten Feta in einen Mixer. Dazu die
klein gehackte Knoblauchzehe, Minze, Salz und Pfeffer. Püriert zu einer
glatten Masse. - Hackt die Petersilie und den Dill fein und rührt diese unter die Joghurt-Käse-Creme. Toppt dann mit dem Olivenöl.
- Wir haben die Joghurt-Feta-Dip mit dem Fladenbrot gedippt.
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Zutaten
Für den Sütlac:
- 150 g Reis Rundkorn (Milchreis)
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- Prise Salz
Für das Aprikosenkompott:
- 250 g Aprikosen
- 100 ml Traubensaft weiß
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- Prise Zimt
Zubereitung
- Bringt Milch und Wasser zum Kochen und rührt Reis, Zucker,
Vanillezucker, Salz und Zimt hinein. Köchelt den Milchreis auf niedriger
Stufe unter ständigem Rühren bis die Milch vom Reis aufgesogen ist. - Rührt dann das Eigelb in den noch heißen Milchreis, füllt diesen in 4 Weckgläschen (ich verwende die Tulpenform) und backt ihn im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten.
- Schneidet die Aprikosen klein und gebt sie zusammen mit dem Zucker,
Traubensaft, Zitronensaft und Zimt in einen kleinen Topf und köchelt für
ca. 20 Minuten. Verteilt das Aprikosen-Kompott auf den Sütlac.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.