Kitchen Impossible auf Usedom bei André Domke: Tim Mälzer schickt seinen Kontrahenten Sepp Schellhorn an die Ostsee um dort die berühmte Usedomer Fischsoljanka zu kochen. Diese Paprikasuppe mit Essiggurken ist ein Pommersches Traditionsgericht und André Domke hat mit dieser sogar schon einen Weltrekord aufgestellt: die größte Fischsoljanka der Welt mit 268 Liter.
Die Fischsoljanka ist wirklich einfach zu kochen. Die Basis bildet ein Fond, den ich aus Karkassen und verschiedenem Gemüse gekocht habe. André Domke sagt, dass der Dorsch für den besonderen Geschmack verantwortlich ist. Nun, einen echten Ostseedorsch bekomme ich hier in Franken nicht, und habe dementsprechend natürlich auch keine Dorschkarkassen gehabt. Ich hab daher einfach die Karkassen von anderen Salzwasserfischen genutzt.
Wo bekomme ich Ostseedorsch her?
Ganz ehrlich? Keine Ahnung. Ich habe keinen bekommen, aber ein Kabeljau ist ja auch ein Dorsch. Der einzige Unterschied zwischen Dorsch und Kabeljau ist das Alter. Ein junger Kabeljau wird auch Dorsch genannt. Da momentan auch Skrei Saison ist, könnt ihr auch darauf zurückgreifen. Ich habe Skrei Loins mit Haut gekauft – wunderbar.
Zutaten
Für die Fisch Soljanka:
- 3 EL Öl
- 200 g weiße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Paprika
- 4 TL Paprikapulver geräuchert
online bestellen * - 100 g Gewürzgurken
- 100 ml Gurkenwasser von Gewürzgurken
- 1,5 Liter Fischfond
- 30 g Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Piment
- 1 Zitrone
- 2 TL Zucker
- 4 bis 5 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 500 g Kabeljau Loins inkl. Haut (eigentlich Dorsch)
- Krause Petersilie zum Garnieren
Für den Fond:
- 500 g Karkassen
- 1,5 Liter Wasser
- 1 Lorbeer
- 3 Wacholderbeeren
- 3 Piment
- 1 Zwiebel 100 g
- 1 Bund Suppengrün (Lauch, Karotte, Sellerie, Petersilie, Wurzelpetersilie)
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 3 Liter Fischsoljanka und reicht damit für 3 bis 4 Portionen.
Fond kochen
- Zwiebeln schälen und grob klein schneiden, Suppengemüse ebenso grob klein schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten für den Fond in einen Topf geben und aufkochen. Mit geschlossenem Deckel für eine Stunde leicht köcheln. Anschließend abseihen.
Usedomer Fischsoljanka kochen
- Zwiebeln in Halbringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Paprika in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Gewürzgurken abseihen und dabei das Gurkenwasser auffangen. Die Gewürzgurken klein schneiden. Die Zitrone auspressen.
- Im Topf Zwiebeln und Knoblauch in Öl andünsten. Anschließend Paprikastreifen hinzugeben und anrösten. Das geräucherte Paprikapulver* hinzugeben und kurz anrösten. Mit den Gewürzgurken und dem Gurkenwasser ablöschen und dann den Fischfond hinzugeben. Nun kommen Tomatenmark, Lorbeerblätter, Piment, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu. Die Soljanka nun für ca. 20 Minuten köcheln.
- Währenddessen den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dann zur Suppe geben. Diese sollte nur noch leicht sieden. Den Fisch für ca. 5 Minuten in der heißen Suppe gar ziehen.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren.
- Dazu passt z.B. ein frisches Baguette.
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