Passend zur diesmonatigen Ausgabe von Saisonal schmeckt’s besser gibt es heute ein leckeres Gericht aus saisonalem Gemüse. Nachdem im Sommer bei uns so viele Gemüse aus heimischem Anbau zu bekommen sind, wird es heute mit Sicherheit sehr bunt auf allen unseren Blogs zugehen. Bei mir wird es heute grün, denn ihr bekommt eine vegane Brokkoli-Bowl mit Ingwer-Knoblauch-Sauce auf chinesische Art von mir serviert.
Die chinesische Ingwer-Knoblauch-Sauce ist so lecker würzig und passt natürlich zu allem Gemüse, das ihr gerne esst. Die Sauce ist in gerade mal 5 Minuten gekocht, wenn ihr vorher die Schnippelarbeit elredigt habt. Und das Beste: wenn ihr direkt eine größere Menge von der Sauce kocht, könnt ihr sie im Kühlschrank eine Woche lang aufheben und so auch in den nächsten Tagen verwenden.
Ich hab sie z.B. auch schon mal als Dip für Frühlingsrollen und zu Sommerrollen verwendet. Köstlich. Außerdem kann ich sie mir auch zu gebratenen Nudeln gut vorstellen. Ach, bevor ich Euch jetzt alle weiteren Ideen für die Verwendung der Ingwer-Knoblauch-Sauce aufzähle zeige ich euch einfach das Rezept für meine vegane Brokkoli Bowl.
Zutaten
Für die Brokkoli Bowl:
- 500 g Brokkoli
- 2 EL Öl
- 60 g Basmati Reis
- 1/2 TL Salz
- Sesam hell und dunkel nach Belieben
- evtl. Koriander
Für die Ingwer-Knoblauch-Sauce:
- 2 EL frischer gehackter Ingwer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 frische Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote (optional)
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Zucker
- Prise Salz
- 2 cl Sojasauce
- 2 cl chinesischer brauner Essig
- 2 TL Stärke
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt eine vegane Brokkoli Bowl zum satt essen. Die Sauce reicht allerdings für zwei Bowls.
Brokkoli im Ofen garen
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Brokkoli in Röschen aufteilen und den Strunk in feine Stifte schneiden. In einer Schüssel mariniert ihr den Brokkoli mit Öl und Salz und verteilt diesen auf einem mit Backppaier ausgelegten Backblech. Backt in im Ofen für ca. 20 Minuten. Die Röschen sollten stellenweise leicht angekokelt sein, das schmeckt mir besonders gut, denn dann ist der Brokkoli so schön rösch.
Reis kochen
- Reis laut Packungsanleitung mit etwas Salz im Wasser gar kochen.
Ingwer-Knoblauch-Sauce zubereiten
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Zusammen mit dem fein gehackten Ingwer in einem Topf im Sesamöl andünsten. Wer die Sauce besonders pikant mag, gibt noch zusätzlich eine fein gehackte Chilischote hinzu. Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann direkt mit Sojasauce und dem chinesischen Essig ablöschen.
- Verrührt die Stärke mit dem Wasser und gießt beides in den Topf. Würzt mit Salz, kocht die Sauce auf und rührt solange bis die Sauce langsam andickt. Dann könnt ihr diese vom Herd nehmen und bis zum Anrichten beiseite stellen.
Vegane Brokkoli Bowl mit Ingwer-Knoblauch-Sauce anrichten
- Reis und Brokkoli auf dem Teller anrichten. Die Hälfte der Sauce darüber verteilen. Mit Sesam bestreuen und, wer mag, noch zusätzlich frischen grob gehackten Koriander hinzugeben.
- Tipp Verwendet beim Koriander unbedingt auch den Stiel, denn dieser ist besonders aromatisch. Hackt also IMMER die Blätter inkl. den Stielen.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
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