Dieser Beitrag enthält Werbung für Reiswaffeln von Byodo.
Das erste Mal habe ich veganes Mett aus Reiswaffeln vor 5 Jahren zubereitet. Damals war ich total überrascht, wie lecker das ist und wie schnell und einfach das gemacht ist. Und dann wurde ich total angefixt und habe neben dem veganen Mett auch schnelle Reisbällchen aus Reiswaffeln gemacht, die ich dann als Einlage für Suppe verwendet hat. So vielseitig, diese Reiswaffeln.
Seit 5 Jahren lag das Rezept nun auf meinem Rechner und wartete darauf fotografiert und verbloggt zu werden. Nun, ist es endlich so weit und ich bin total gespannt, wie ihr mein veganes Mett findet.
Im Internet gibt es sehr viele Rezepte für veganes Mett, meines unterscheidet sich aber erheblich. Zum einen verwende ich eine typische Gewürzmischung, welche man auch für echtes Mett verwendet – ganz wichtig ist hier: Majoran! Und zum anderen nutze ich nicht einfach Tomatenmark aus der Tube, sondern stelle ein Tomatenkaramell her. Warum? Na klar: Umami!
Was der veganen Küche bzw. Ersatzprodukten meist fehlt ist das Umami. Es gibt aber auch pflanzliche Vertreter, die Umami beinhalten – wie z.B. Tomaten. Aber, damit dieses Umami besonders gut zur Geltung kommt, braucht das Tomatenmark eine Sonderbehandlung: Zucker karamellisieren, Tomatenmark hinzugeben und druchrösten, bis es dunkelrot ist – denn erst geröstetes Tomatenmark entwickelt diesen fantastischen tiefen Umami-Geschmack, der mein veganes Mett so lecker deftig macht. Natürlich nutze ich auch noch zusätzliche Aromenbomben wie z.B. Sojasauce. Und Fett als Geschmacksverstärker. Mal ehrlich: Wieso gibt eigentlich niemand Öl in sein veganes Mett? Das kann doch gar nicht schmecken?!
Reiswaffeln von Byodo
Ich arbeite schon länger mit Byodo zusammen, weil ich einfach total begeistert von deren Produkten bin. Von Byodo gibt es mein Lieblingsketchup, das beste Knusperbrot und eine wirklich beeindruckende Auswahl an acht verschiedenen Reiswaffeln und Maisscheiben. Ich habe mich für die Reiswaffeln ohne Salzzusatz entschieden, diese sind einfach die perfekte Basis um das vegane Mett zuzubereiten. Zum pur knabbern mag ich tatsächlich am liebsten die Reiswaffeln mit Amaranth (Ich liebe nämlich Amaranth) und die Maisscheiben mit Meersalz.
VERLOSUNG: Byodo Genusspaket
Zusammen mit meinen Freunden von Byodo verlose ich zwei Genusspakete an Euch (eines hier auf dem Blog und eines auf Instagram), indem alles drin ist, was ihr für das vegane Mett braucht. Und natürlich noch ein bisschen was Leckeres zusätzlich – und das alles in bester Bio-Qualität. Ich selbst esse Byodo schon seit ich denken kann. Zu meinen Lieblingen, die in meinem Vorrat nie fehlen dürfen zählt z.B. das Tomaten-Ketchup und die Balsam-Essige. Mit dem Apfel-Balsam habe ich z.B. mal das Reisfleisch aus Kitchen Impossible Rezepte gekocht.
Wenn ihr euer Glück versuchen möchtet und das Genusspaket von Byodo Naturkost gewinnen möchtet, dann bitte inspiriert mich. Ich habe nun so viele Reiswaffeln Zuhause und freue mich auf eure Rezeptideen. Beantwortet mir deshalb folgende Frage in einem Kommentar unter diesem Blogpost:
Wie oder womit isst Du Reiswaffeln am Liebsten?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Mittwoch, den 23.02.2022 um 22 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Die Gewinner werden von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich einer der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird dieser Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt veganes Hack für 4 Scheiben Brot und reicht damit für 2 Personen.
- Zerbröselt die Reiswaffeln mit den Händen in eine große Schüssel und gießt 100 ml Wasser hinzu. Vermischt alles und lasst die Reiswaffeln das Wasser aufsaugen.
- Schneidet die Zwiebeln in feine Würfel und gebt sie zu den Reiswaffeln.
- In einem kleinen Topf lasst ihr den Zucker karamellisieren, bis er eine goldene Farbe hat – nicht zu dunkel sonst wird es zu bitter, nicht zu hell sonst ist der Karamell nur süß. Gebt dann das Tomatenmark hinzu und rührt kräftig um. Das Tomatenmark sollte durch das Anrösten dunkelrot werden. Gießt dann das restliche Wasser hinzu und rührt den Majoran unter. Kocht kurz auf und rührt bis sich das Tomatenmark und der Karamell aufgelöst haben. Gießt diese Flüssigkeit zu den Reiswaffeln und gebt die restlichen Zutaten hinzu. Verknetet alle Zutaten gründlich miteinander.
- Lasst das vegane Mett nun für mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen.
- Ich serviere das vegane Mett dann auf frischem Bauernbrot mit frischen Zwiebelringen und Gewürzgurken.
- Tipp: Ich gebe Öl in mein veganes Mett, denn ein fleischiges Mett hat einen gewissen Fettanteil und Fett ist ja auch ein Geschmacksträger. Mett ohne Fett ist nicht nett! *lacht* Also, wirklich: Man braucht Fett in dem Mett und deshalb kommt Öl mithinein. Zusätzlich macht es die Masse schön geschmeidig.
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