Ich liebe Cantuccini! Und weil das traditionelle italienische Gebäck eigentlich das ganze Jahr lang schmeckt habe ich mir für die Adventszeit eine weihnachtliche Variante überlegt. Meine Weihnachts Cantuccini warten mit köstlichen Aromen auf: Orange, Kardamom, Zimt und Vanille. Für den Farbtupfer sorgen grüne Pistazien. Eine köstliche Mischung, ganz ähnlich aber auch ganz anders als das Original mit Mandeln.
Auch optisch finde ich Pistazien richtig toll in den Cantuccini. Diese grünen Tupfer sind einfach sooo hübsch! Und Orange und Pistazie passt ja sowieso hervorragend zusammen. Der Keks ist natürlich, wie bei echten Cantuccini schön hart und knusprig. Wie er eben sein muss.
Wenn ihr nicht mit Pistazien backen wollt könnt ihr diese aber natürlich auch durch alle anderen Nüsse ersetzen. Ich denke da z.B. an Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Paranüsse oder Walnüsse. Hier könnt ihr eurer Phantasie freien Lauf lassen. Eins garantiere ich Euch: egal, für welche Nuss ihr euch entscheidet die Cantuccini sind auf jeden Fall richtig lecker.
Ich habe übrigens einen Teil der Weihnachts Cantuccini noch zusätzlich mit Schokolade vermischt. Schokolade in Cantuccini ist nämlich einfach sooo lecker und zu Weihnachten, Orangen und Kardamom passt ein bisschen Schoki eh wunderbar. Das Rezept für einfache Cantuccini ohne fancy Gewürze, dafür aber mit richtig viel leckerer Schokolade findet ihr übrigens hier auf dem Blog >> Cantuccini
Zutaten
- 500 g Mehl
- 360 g Zucker
- Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 60 g weiche Butter
- 4 Eier (M)
- 1 TL Bourbon Vanille
- 1 TL Zimt
- 1/2 gestr. TL Kardamom
- Abrieb von 3 Orangen
- 70 g Pistazien
Für eine Hälfte des Teiges:
- 100 g Zartbitter Schokolade
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 100 Stück Weihnachts Cantuccini.
- Verknetet alle Zutaten, ausser den Pistazien für die Weihnachts Cantuccini miteinander. Teilt den Teig in zwei Portionen auf und gebt zur einen Hälfte die grob gehackte Zartbitterschokolade plus die Hälfte der Pistazien. Zu anderen Teighälfte noch die restlichen Pistazien.
- Teilt die Teigportionen nochmals in zwei Teile und formt diese zu Strängen. Wickelt sie in jeweils in Frischhaltefolie und drückt sie etwas flach. Legt den Teig über Nacht in den Kühlschrank.
- Wickelt den Teig aus der Frischhaltefolie und legt die Teigstränge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche. Der Teig geht ziemlich auf, lasst also genug Platz. Am nächsten Teig heizt ihr den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und backt die Teigstränge für 15 Minuten.
- Holt sie aus dem Ofen und lasst sie für ca. 20 Minuten abkühlen.
- Schneidet die Teigstränge nun in 2 cm breite Streifen und legt diese mit einer Schnittseite nach unten auf das Blech. Backt nun nochmals bei gleicher Temperatur für 10 bis 13 Minuten.
- Lasst die Weihnachts Cantuccini über Nacht abkühlen und packt sie dann für 2 Wochen in eine Plätzchendose bevor ihr sie vernascht. Die Gewürze müssen erst durchziehen, damit die Canutccini lecker schmecken.
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